|
|||
|
|||
Re: а может кто напомнит
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 14:51:00 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:f1p6ej$5pc$1@host.talk.ru... EA>> EA>> Ну в МИФИ есть ИРТ-2000. На площадке, которая была сооружена в первой EA>> половине 60-х гг. Ну и что ? EA> Да ничего. Обсуждается лишь вопрос об источнике финансирования строительства EA> комплеса МГУ на воробьевке - и без ядерных денег концы с концами не EA> сходятся... EA> А так - все хорошо, прекрасная маркиза... Женя, ясень пень, "без ядерных денег" много чего не было бы, что нашло применение в абсолютно мирных областях - типа того же нейтронно-актива- ционного анализа. НО: МГУ не был приоритеным объектом в плане строитель- ства по урановой программе. Более того, начало строительства этой "вы- сотки" - ИМХО, 1952 г., незадолго до смерти И.В. Сталина. Откуда я знаю ? Мой дед (святой человек, царство ему небесное) строил объекты на территории ИАЭ им. Курчатова (ныне - РНЦ КИ "Курчатовский институт") с самого начала уранового проекта - его сняли со строительства аэродро- мов дальней авиации в Костромской губернии и перебросили в Москву. Я так понимаю, дед был не самым последним строителем, если его "бросили" на такой объект. Ну и я там поработал лет эдак пятнадцать, многих ветеранов успел застать живыми... -- С уважением, Михаил Жук -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Ilya Anfimov в May 07 14:53:32 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue May 08 2007 15:43, Ilya Anfimov wrote to Boris V. Mordasov: IA> From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> >> IA> И ядрёные кадры -- это всё-таки Физтех, МИФИ. >> >> >> Вот-вот. Теща моя закончила МИФИ и всю жизнь проработала в системе >> средмаша. IA> Единичный случай ни о чём не говорит. Ну да, ну да. И единичный случай наличия действующего ядерного реактора на территории МИФИ тоже ни о чем не говорит. >> >> >> >> >> чао! >> >> >> >> >> >> Boris V. Mordasov >> Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 07 15:30:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2417347077@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue May 08 2007 15:11, Eugene A. Petroff wrote to Михаил Жук: > EAP> Да ничего. Обсуждается лишь вопрос об источнике финансирования > EAP> строительства комплеса МГУ на воробьевке - и без ядерных денег > концы > EAP> с концами не сходятся... > Мне страшно даже подумать, на какие средства стоились московские высотки. Ну, если подумать - для кого... То станет все на свои места... Чао! ЗЫ: МГУ - это вовсе не только и не столько высотка - рекомендую хотя б разок прогуляться по сему кампусу... --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в May 07 15:44:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f1pkfi$p3s$1@host.talk.ru... > > EA> Да ничего. Обсуждается лишь вопрос об источнике финансирования > строительства > EA> комплеса МГУ на воробьевке - и без ядерных денег концы с концами > не > EA> сходятся... > EA> А так - все хорошо, прекрасная маркиза... > > Женя, ясень пень, "без ядерных денег" много чего не было бы, что нашло > применение в абсолютно мирных областях - типа того же нейтронно-актива- > ционного анализа. НО: МГУ не был приоритеным объектом в плане строитель- > ства по урановой программе. Знаешь, все б было б ничекго - только как раз накануне по ящику (по культуре) прошла программка. Точней, одна из цикла по истории отечественного оружия. И там урановому проекту посвящено было, естественно, несколько детальных передач (смотрел взахлеб). И вот совершенно в лоб МГУ выведен как продукт атомизации будущего науки. Собственно, я оперирую тезисами из этой передачи - не стал ссылаться поначалу, поскольку уверен, что из тусовки не смотрел никто... Истории строительства МГУ посвящено минут 10 экранного времени - что, согласись. очень детально... Более того, начало строительства этой "вы- > сотки" - ИМХО, 1952 г., незадолго до смерти И.В. Сталина. Откуда я > знаю ? Мой дед ( Кто-то из вас ошибается: "Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года" http://www.mmforce.net/msu/story/story.php?mid=1520 цитата он =============================================== ... Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина. В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально <под университет> в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим счастливчикам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ. В системе ГУЛАГа существовало <Строительство-560>, преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый <Стройлаг>), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Начальником этого <гулаговского острова> был сперва полковник Хархардин, а после него - полковник Смирнов и майор Архангельский. Курировал стройку лично генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в <Стройлаге> достигала 14290 человек. Практически все они сидели по <бытовым> статьям, <политических> везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от <объекта>, рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта. Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено <максимально приблизить места проживания и работы заключенных>. Новый лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволке - все равно некуда деваться! Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и: Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой - его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант с счастливым завершением этой истории: якобы <летуна> уже на земле схватили чекисты, но, когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить: Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников. ... цитата офф ===================================================== За баян - не отвечаю! ;-) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 16:01:38 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:f1pkfi$p3s$1@host.talk.ru... EA>> EA>> EA> Да ничего. Обсуждается лишь вопрос об источнике финансирования EA>> строительства EA>> EA> комплеса МГУ на воробьевке - и без ядерных денег концы с концами EA>> не EA>> EA> сходятся... EA>> EA> А так - все хорошо, прекрасная маркиза... EA>> EA>> Женя, ясень пень, "без ядерных денег" много чего не было бы, что нашло EA>> применение в абсолютно мирных областях - типа того же нейтронно- актива- EA>> ционного анализа. НО: МГУ не был приоритеным объектом в плане строитель- EA>> ства по урановой программе. EA> Знаешь, все б было б ничекго - только как раз накануне по ящику (по EA> культуре) прошла программка. Точней, одна из цикла по истории отечественного EA> оружия. И там урановому проекту посвящено было, естественно, несколько EA> детальных передач (смотрел взахлеб). И вот совершенно в лоб МГУ выведен EA> как продукт атомизации будущего науки. Собственно, я оперирую тезисами из EA> этой передачи - не стал ссылаться поначалу, поскольку уверен, что из тусовки EA> не смотрел никто... EA> Истории строительства МГУ посвящено минут 10 экранного времени - что, EA> согласись. очень детально... EA> Более того, начало строительства этой "вы- EA>> сотки" - ИМХО, 1952 г., незадолго до смерти И.В. Сталина. Откуда я EA>> знаю ? Мой дед ( EA> Кто-то из вас ошибается: "Торжественная церемония закладки первого камня EA> высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года" EA> http://www.mmforce.net/msu/story/story.php?mid=1520 С этим согласен, ошибся я - перепутал дату начала строительства с да- той практического "ввода в действие первой очереди", но опять же - ЛИП АН ╧ 2 к этому моменту (1949 г.) уже вполне функционировала - я тут тебе написАл, что Ф-1 запустили 25.1.1946 г. Насчет "продукт атомизации будущего науки"... Читал я о подземных этажах главного здания, о чуть ли не уникальной системе замораживания грунта, и т.д., и т.п. - ну и что ? РЕАЛЬНО МГУ не является и никогда не являлся объектом ядерной про- граммы СССР, сопоставимым по значению с тем же Курчатником. Не говоря уже о ЗАТО. Весьма вероятно, что при строительств МГУ отработали некие технологии, которые пригодились впоследствии при строительстве того объекта, который "через дорогу" :))) Но это совсем другая история :))) EA> цитата он =============================================== EA> ... EA> Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ EA> состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина. [skip] EA> Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено EA> <максимально приблизить места проживания и работы заключенных>. Новый EA> лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. EA> Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в EA> сторожевых вышках, ни в колючей проволке - все равно некуда деваться! EA> Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся EA> среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки EA> некое подобие дельтаплана и: Согласись, это несколько иной аспект проблемы по сравнению с ядерной тематикой :)) [skip] EA> За баян - не отвечаю! ;-) А за него по определению отвечать невозможно :))) -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в May 07 16:02:08 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f1pkis$f7m$33473@www.fido-online.com... > >> И - что? А еще там базируется мехмат, биофоак, геофак, ВМК, и прочая, и > >> прочая... > >> Неужели ты всерьез думаешь, что комплекс сооружений на Ленинских горах > >> был > >> возведен для подготовки двух-трех сотен специалистов для ПГУ? > > EAP> Неужели ты думаешь, что МГУ был возведен ради последователей Мичурина > и > EAP> Лысенко? > > Женя, что за манера - отвечать вопросом на вопрос? Учусь. В том числе и у тебя... Еще раз: физфак должен был > готовить две-три сотни физиков-ядерщиков. Для этого достаточно было, > например, > одного пятиэтажного корпуса физфака, а не всего ахринительного комплекса. Откуда сведения о численнности выпущенных специалистов? То, что главное обучение шло на секретных факультетах и, значит, в целях прикрытия, проводилось через соврешенно другие документы, ты не знаешь? А то можно порассуждать и о выпуске специалистов с лесо-техническим образованием из одноименного института :) Что касается университетского комплекса - взгляни на гуглемапе хотя б на то, что находится на западе от главного комплекса. Это как раз физ-лаборатории и прочая, прочая, прочая... > EAP> В чем эта ж. заключалась? Особенно, в свете секретности, царившей в > этом > > Например, в письме: Сорри, СКИП Ну, и что дальше? Обычная телега, на чсамом деле ни о чем не свдетельствующая - по краней мере вывести отсюда ж... нет никакой возможности. > EAP> Вот-вот. Он ехал в другом автобусе... как и подавляющее большинство > EAP> прочих граждан... > > Странна. А вот про реактор в МИФИ всем известно. Он был создан уже фактически в другой стране - и с другими целями. Тогда, междду прочим, началась программа подготовки кадров для "заклятых братьев"... > EAP> Учебный реактор работал первой половине 50-х. И, как сам понимаешь, в > те > EAP> годы за одно упоминание этого факта можно было резко сменить > профессию и > EAP> отправиться на добычу иного вида топлива... > > Странная у тебя логика. Про работы Курчатова в те годы - информации > дофига. Ага. Без лакун... Да? > Про работы Королева в те годы - информации дофига. А вот про учебный > реактор - > все секретно. Наивный ты - если веришь в информационную полноту интернет-помойки и желтяшных СМИ... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в May 07 16:18:14 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f1pooi$3id$1@host.talk.ru... > > С этим согласен, ошибся я - перепутал дату начала строительства с да- > той практического "ввода в действие первой очереди", Угу... Первая очередь - это высотка, комплексы физфака и прочие на главной аллее, а так же, лабораторно-исследоватеольские комплексы, что скромно стоят в сторонке (в направлении Мичуринского). но опять же - ЛИП > АН ╧ 2 к этому моменту (1949 г.) уже вполне функционировала - я тут > тебе написАл, что Ф-1 запустили 25.1.1946 г. Насчет "продукт атомизации > будущего науки"... Читал я о подземных этажах главного здания, о чуть > ли не уникальной системе замораживания грунта, и т.д., и т.п. - ну и > что ? РЕАЛЬНО МГУ не является и никогда не являлся объектом ядерной про- > граммы СССР, сопоставимым по значению с тем же Курчатником. Атомнфй проет в узком смысле - как проект создания ядерной бомбы - следует отличать от более широкого аспекта. А в авральной ситуации удалось набрать нужных специалистов и создать первые очереди производящих комплексов. Но масштаб задачи стал ясен именно после этого - требовалось _академическую науку_ выводить на новый уровень, а значит, изменить отношение к финансированию оной. И первым номером в этой широкой программе стала модернизация МГУ. К слову, комплекс АН на ленинском, а так же, множество академических институтов в том же районе, созданы тогда же. Ядерная программа - это не только и не столько специалисты по цепным реакциям, коих действительно и двух сотен хватит на разумное время. Ядерная отрасль - это математика, химия, металлургия, геология, кибернетика и много всякого другого. И все это создвалось ускоренными темпами именно в конце 40-х, первой половине 50-х - выйди на Ленинский проспект и прогуляйся, глядя незашоренным взглядом на все "ящики" имеющие место там существовать. И прикинь на их прямое или косвенное отношение к ядерной тематике... Вот новый МГУ и стал местом, где готовятся кадры для всех этих ящиков. > > EA> За баян - не отвечаю! ;-) > А за него по определению отвечать невозможно :))) Ну, с учетом желтушности источника - следует дистанцироваться от источника одиозных слухов, явно непроходных для этой тусовки :) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 16:33:56 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:f1pooi$3id$1@host.talk.ru... EA>> EA>> С этим согласен, ошибся я - перепутал дату начала строительства с да- EA>> той практического "ввода в действие первой очереди", EA> Угу... Первая очередь - это высотка, комплексы физфака и прочие на главной EA> аллее, а так же, лабораторно-исследоватеольские комплексы, что скромно стоят EA> в сторонке (в направлении Мичуринского). EA> но опять же - ЛИП EA>> АН ╧ 2 к этому моменту (1949 г.) уже вполне функционировала - я тут EA>> тебе написАл, что Ф-1 запустили 25.1.1946 г. Насчет "продукт атомизации EA>> будущего науки"... Читал я о подземных этажах главного здания, о чуть EA>> ли не уникальной системе замораживания грунта, и т.д., и т.п. - ну и EA>> что ? РЕАЛЬНО МГУ не является и никогда не являлся объектом ядерной про- EA>> граммы СССР, сопоставимым по значению с тем же Курчатником. EA> Атомнфй проет в узком смысле - как проект создания ядерной бомбы - следует EA> отличать от более широкого аспекта. А в авральной ситуации удалось набрать EA> нужных специалистов и создать первые очереди производящих комплексов. "Аврал" был раньше - в 1942 - 43 гг., когда стало понятно, что ядерная энергия становится реальностью, а не уделом писателей-фантастов. И что мы отстаем, и т.д. А 1949 г. - "гонка" уже в полном разгаре, 29.08.1949 г. - испытание РДС-1 на Семипалатинском полигоне. Но EA> масштаб задачи стал ясен именно после этого - требовалось _академическую EA> науку_ выводить на новый уровень, а значит, изменить отношение к EA> финансированию оной. Женя, еще раз - это было понятно ДО ТОГО. Иначе хрен бы чего сделали в принципе. Что у нас, что в Штатах. См. мои неоднократные ссылки на Л. Гровса в рамках этого и "соседних" тредов по данному поводу. И первым номером в этой широкой программе стала EA> модернизация МГУ. К слову, комплекс АН на ленинском, а так же, множество EA> академических институтов в том же районе, созданы тогда же. Да. Отвели район под целевую застройку. ИМХО, правильно сделали. EA> Ядерная программа - это не только и не столько специалисты по цепным EA> реакциям, коих действительно и двух сотен хватит на разумное время. Ядерная EA> отрасль - это математика, химия, металлургия, геология, кибернетика и много EA> всякого другого. И все это создвалось ускоренными темпами именно в конце EA> 40-х, первой половине 50-х - выйди на Ленинский проспект и прогуляйся, глядя EA> незашоренным взглядом на все "ящики" имеющие место там существовать. Еще раз - неоднократно об этом поминал в ракмках тредов последних дней. Прекрасно понимаю, что решение ядерной проблемы потребовало как созда- ния принципиально новой отрасли промышленности, так и "подтягивания" смежных отраслей. Я сию отрасль знаю "изнутри" не по наслышке :))) И EA> прикинь на их прямое или косвенное отношение к ядерной тематике... EA> Вот новый МГУ и стал местом, где готовятся кадры для всех этих ящиков. Вообще-то в основном не МГУ. Правда, с определенного момента времени, но все-таки. Возможно, Иосиф Виссарионович и видел МГУ именно в такой рояли. Но вот жизнь распорядилась несколько по-иному. EA>> EA>> EA> За баян - не отвечаю! ;-) EA>> А за него по определению отвечать невозможно :))) EA> Ну, с учетом желтушности источника - следует дистанцироваться от источника EA> одиозных слухов, явно непроходных для этой тусовки :) :)))) Конь Сенсус :)))) -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в May 07 16:59:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f1pqlo$d6d$1@host.talk.ru... > EA> Вот новый МГУ и стал местом, где готовятся кадры для всех этих > ящиков. > > Вообще-то в основном не МГУ. Правда, с определенного момента времени, > но все-таки. Возможно, Иосиф Виссарионович и видел МГУ именно в такой > рояли. Но вот жизнь распорядилась несколько по-иному. Это уже другой вопрос. Да и вообще - нюанс второго порядка важности в отношении генезиса конкретно нового МГУ. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Ilya Anfimov в May 07 17:01:04 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Ilya Anfimov пишет: Привет, Илья ! IA> 2007-05-08, Boris V. Mordasov <morpol@gazprom.ru> пишет: IA>> Mon May 07 2007 23:40, Ilya Anfimov wrote to Eugene A. Petroff: IA>> IA>> IA> From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> IA>> IA> [skipped] IA>> IA> И ядрёные кадры -- это всё-таки Физтех, МИФИ. IA>> IA>> IA>> Вот-вот. Теща моя закончила МИФИ и всю жизнь проработала в системе средмаша. IA> Единичный случай ни о чём не говорит. Ни хрена себе - "единичныЙ" ! Это я тебе как выпускник МИФИ 1982 г. го- ворю. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |