|
|||
|
|||
Руки... На: Смерть на автопилоте
Eugene A. Petroff написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 06 15:18:06 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1152476876@p2.f12.n5027.z2.ftn... > Черт его знает, пробовал поиграть левой в старый F-16 - > фигово выходит :-/ О, то ж... > И сразу возникает вопрос - а почему не делают "леворуких" > истребителей ? если пилот "левша"... Ан нет, ему приходится > переучиваться работать руками. Отсев происходит на самых ранних этапах карьеры - в летном училище. Вряд ли можно отыскать данные по отсеву потенциально сильных пилотов по причине леворукости, а вот данные по физиологии человеческого организма у меня имеются. Главная проблема в том, что "переученный левша" (а равно и правша, переученный налево) могут показывать вполне успешные результаты на обычных тестах, но у них порог стрессовости гораздо ближе: при наличии нервно-психического перегруза скрытый и закамуфлированный стресс, возникший при переучивании -рукости, является дополнительным провоцирующим фактором. Причем, эти данные получены на материале исследования переучивания детей в самом раннем возрасте - то есть, на гораздо более глубоком уровне нейро-физиологических реакций. Не готов эти цифры выложить прямо сейчас - надо искать. Но если отыщу - кину в тусовку, что б народ не обольщался. И, к слову, даже авиационно-космическая техника не может быть надежным примером правильного подхода в каждом конкретном случае - в истории инженерной психологии хорошо известны факты вопиющей глупости конструкторов, приводящие к перманентным ошибкам и не устранявшиеся на протяжении многих поколений техники. Вполне допускаю, что топиковая проблема в конце концов будет квалифицирована именно таим образом - как системная ошибка, допущенная проектантами. > Да и после Су-27 боковую РУС опять вернули на прежднее место. > Сила привычки ? или эргономика (с учетом физиологии) ? > > VM> МЫ же вполне управляемся с вилкой левой рукой? > Скорее всего это правило этикета (?) Потому, что в правой в это время нож, который требует большей точности в координации движений - так исторически сложилось, что к ножу рука была привычней :-) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Смерть на автопилоте
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Jul 06 15:18:06 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1152654351@p26.f62.n5025.z2.ftn... > Здравствуй, Sergey! > > 10.07.2006 Sergey L Tarasov писал Mikhail Akopov: > >>> Да и после Су-27 боковую РУС опять вернули на прежднее место. > >>> Сила привычки ? или эргономика (с учетом физиологии) ? > MA>> вот тут я не понял. Но физиология точно ни при чём. > SLT> Я о том, что летчик сидит в кресле. Руки у него расположены > SLT> как раз на подлокотниках. > > Кто б мне показал подлокотники на К-36. А кто сказал, что подлокотник на кресле? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 06 15:18:10 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1152647050@p2.f12.n5027.z2.ftn... > Salut, Mikhail ! > > Понедельник Июль 10 2006, Mikhail Akopov пишет к Sergey L Tarasov: > > >> По мне так по центру (насколько осталось в памяти - на "Бланике" > MA> руки на подлокотниках - а ручку по центру. Зачем? > Ну в "Бланике" подлокотников нет. > А для истребителя (подозреваю) расположение РУСа по центру может > быть связано и со скобами катапульты и вообще с процессом > катапультирования (чтобы их, руки, не раскидало потоком). РУС - это ручка (рычаг) управления самолетом. И появилась она такой еще при зарождении авиации, причем, расположение посередине обусловлено тем, что рулить приходилось двумя руками - в силу больших потребных усилий на управление. Причем, еще на ишаках РУС была с "баранкой" - "джойстик" привился поздней. > > <...> > MA> ну, на пассажирах РУДов почти всегда один комплект на двоих, то есть > MA> одному под правую руку, другому - под левую, и что - плохо > MA> получается? > Возможно и не очень хорошо, большинство людей все-таки правши. > > И массово пока РУС (включая и штурвалы) торчит посредине. Почему-то > же она стоит так, есть какие-то причины (в слепое копирование от > первых аэропланов начала 20-го века верится с трудом :) Нет. Как раз традиция тут очень сильно влияет - как никак главная операция в процессе управления ЛА и ВСЕ пилоты всю свою жизнь тренировались именно на этот тип управления. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Смерть на автопилоте
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jul 06 19:21:42 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e9d11m$8r0$3391@www.fido-online.com... > > >> >Миш, а я рулю правой и левой. Всегда. Передачи не переключаю. > >> >Они сами переключаются. Уже 10 лет. > >> да не о том речь, а о том, что в авиации проблемы рулить правой или > >> левой - несколько надуманны. > > EAP> Только мужики то не знают... > > Да, вот интересно, как адаптируются левши к такой схеме управления? Может так > же как и автомобилисты? Этим вопросом занимается наука "инженерная психология" - поковыряй сеть на сей счет. Возможно, выудишь интересуемое... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Re5:Смерть на автопилоте
Vladimir Malukh написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jul 06 12:48:12 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote in message news:e9coak$3d$3368@www.fido-online.com... > >> Так где же стоит РУС у Су-27 ? я уже запутался :) > > VM> Ээээ, примерно между ног летчика :) > > Володя, это не верно. У лётчика между ног немного не то :) А вот в полу > кабины посередине наверное то самое :) Юр, ты прикинь, где ноги-то, они там до педалей тянутся :) ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Re5:Смерть на автопилоте
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Vladimir Malukh в Jul 06 14:07:18 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Mon Jul 17 2006 12:48, Vladimir Malukh wrote to Yuriy Arturovich Lange: VM> From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> VM> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote in message VM> news:e9coak$3d$3368@www.fido-online.com... >> >> Так где же стоит РУС у Су-27 ? я уже запутался :) >> >> VM> Ээээ, примерно между ног летчика :) >> >> Володя, это не верно. У лётчика между ног немного не то :) А вот в полу >> кабины посередине наверное то самое :) VM> Юр, ты прикинь, где ноги-то, они там до педалей тянутся :) А-а-а. А я подумал, что педали ближе к креслу передвинули :))) С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re5:Смерть на автопилоте
Олег Гатауллин написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jul 06 19:26:02 по местному времени:
Здравствуй, Yuriy! 16.07.2006 Yuriy Arturovich Lange писал Vladimir Malukh: >>> Так где же стоит РУС у Су-27 ? я уже запутался :) VM>> Ээээ, примерно между ног летчика :) YAL> Володя, это не верно. У лётчика между ног немного не то :) И зря ты улыбаешься. ;-) Между ног летчика в кабине Су-27 рукоятки катапультирования. YAL> А вот в полу YAL> кабины посередине наверное то самое :) С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
На: На: Смерть на автопилоте
Олег Гатауллин написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jul 06 19:27:16 по местному времени:
Здравствуй, Yuriy! 16.07.2006 Yuriy Arturovich Lange писал Eugene A. Petroff: YAL> Да, вот интересно, как адаптируются левши к такой схеме управления? Может YAL> так YAL> же как и автомобилисты? Неспособных адаптироваться еще на профотборе отсеивают. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 06 19:29:44 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 16.07.2006 Eugene A. Petroff писал Олег Гатауллин: SLT>>> Я о том, что летчик сидит в кресле. Руки у него расположены SLT>>> как раз на подлокотниках. >> >> Кто б мне показал подлокотники на К-36. EAP> А кто сказал, что подлокотник на кресле? А где они (подлокотники) еще могут быть? Или это уже не подлокотники. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Re5:Смерть на автопилоте
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Олег Гатауллин в Jul 06 06:02:34 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Mon Jul 17 2006 19:26, Олег Гатауллин wrote to Yuriy Arturovich Lange: ОГ> Здравствуй, Yuriy! ОГ> 16.07.2006 Yuriy Arturovich Lange писал Vladimir Malukh: >>>> Так где же стоит РУС у Су-27 ? я уже запутался :) VM>>> Ээээ, примерно между ног летчика :) YAL>> Володя, это не верно. У лётчика между ног немного не то :) ОГ> И зря ты улыбаешься. ;-) Между ног летчика в кабине Су-27 рукоятки ОГ> катапультирования. А володя Малюх говорит РУС :) С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP. --- ifmail v.2.15dev5.3 |