|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 12:25:22 по местному времени:
Привет Eugene! 22 янв 17 года (а было тогда 05:19) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Сейчас топология после прошлого админа только только AG>> вырисовывается. Напримре у него сервре радиуса висел втом же AG>> влане чтои влан управлния свитчами доступа...и всё управление AG>> доступом было в 1 влане с маской /24.. Аха свыше 200 железок в 1 AG>> влане.. EG> Это совершенно нормально в 2017. Если у тебя нынче сетка имеет хоть EG> какие-то проблемы с 250 свичами в менеджмент-влане, то у тебя или EG> допотопное железо, или почему-то 10-мегабитный линк с полудуплексом EG> :-) Ну..Пока ещё в сети ещё хватает DES-3200-52 с их вечнымми коллизиями маков. Ну и опять же когда в сегменте бегает слишком много bpdu пакетов тоже не хорошо. EG> На самом деле можно даже 500 хостов в одном влане держать и ничего EG> плохого не будет. Не конец 1990-х на дворе. Мб оно и так..но я предпочитаю всё таки влан упралвния сегментировать. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 12:16:44 по местному времени:
Привет Eugene! 22 янв 17 года (а было тогда 05:21) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Жалко,чтов isc dhcpd нет поддержки sql-бэкендов.. EG> Если тебе нужен SQL-бекенд для DНCP, то зачем вообще держаться EG> за ISC DНCPD, за какой надобностью? Бери FreeRADIUS с его EG> DНCP-модулем, настраивай лазать в какую хочешь базу (хоть даже в MS EG> SQL :-), работает. Окак..Не знал что к freeradius приделали dhcp А поддержка opt82 и запрсов с dhcp-релеев по юникасту в нём есть? С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 12:18:56 по местному времени:
Привет Eugene! 22 янв 17 года (а было тогда 05:24) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Скажемтак- сейчас меня сильно бесит, что если что яне могу AG>> простымметодом найти кт оименно из клиентов флудит на тот или AG>> иной сервер.. не изучив netflow логи. То есть если что нет AG>> оперативности. EG> Так пускай трафик своих клиенто к своим серверам без трансляции EG> и никого не слушай. Внутри своей автономной системы вообще не делай EG> различий между белыми и серыми адресами, она ни для чего не нужна. Вот так и хочу. Но не хочу всё в 1 vrf пихать... Поэтому и ищу как наиболее правильно пустить трафик между 2 vrf С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Denis Ognewsky в Jan 17 12:20:08 по местному времени:
Привет Denis! 22 янв 17 года (а было тогда 07:14) Denis Ognewsky в своем письме к Anton Gorlov писал: DO>>>>> а как же tcpdump ? AG>>>> И как по IP за натом ты узнаешь кто из клиентов это есть? Если AG>>>> в 1 IP натится 20 серых? DO>>> тисипидампить до ната. или прямо на том же тазике где нат. AG>> Э.. ну я посмотрю как ты на брасе запустишь tcpdump :) У меня не AG>> тазики, а redback se100 DO> ну там есть чтото типа debug ip packet, хотя это очень не удобно. но DO> опять же ни что не мешает отзеркалить нужный трафик на тазик с DO> tcpdump'ом УКху..если ест ьсвободые SPAN сессии. на 65 их всего 2. 1 ушла на СОРМ,а 2 на DPI 2 в следующем месяце конечно освобожу - едет L3 свитчик на который вынесу UPLINK брасов и туда же DPI и там же сделаю SPAN на DPI вместо 65. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: роутинг между vrf
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 16:08:29 по местному времени:
22 янв 2017, воскресенье, в 13:16 NOVT, Anton Gorlov написал(а): AG> Окак..Не знал что к freeradius приделали dhcp AG> А поддержка opt82 и запрсов с dhcp-релеев по юникасту в нём есть? Да, у меня именно так и работает - с opt82 и юникастом с релеев. Eugene -- И кого не любишь, в лицо не знать, и смотреть на звезды и жить спокойно. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 16:25:11 по местному времени:
22 янв 2017, воскресенье, в 13:25 NOVT, Anton Gorlov написал(а): EG>> Это совершенно нормально в 2017. Если у тебя нынче сетка имеет хоть EG>> какие-то проблемы с 250 свичами в менеджмент-влане, то у тебя или EG>> допотопное железо, или почему-то 10-мегабитный линк с полудуплексом EG>> :-) AG> Ну..Пока ещё в сети ещё хватает DES-3200-52 с их вечнымми коллизиями маков. А можно ссылочку на информацию о том, что у DES-3200 коллизии FDB? AG> Ну и опять же когда в сегменте бегает слишком много bpdu пакетов тоже не AG> хорошо. Если ты думаешь, что сегментирование management vlan уменьшит тебе bpdu, то у меня для тебя плохие новости... они же не форвардятся по сети, а ходят между физическими портами свичей. EG>> На самом деле можно даже 500 хостов в одном влане держать и ничего EG>> плохого не будет. Не конец 1990-х на дворе. AG> Мб оно и так..но я предпочитаю всё таки влан упралвния сегментировать. Ну так и мы сегментируем. 250 свичей в одном сегменте /24, следующие 250 в другом /24 и так далее. Когда у тебя десятки тысяч свичей, такая сегментация вполне нормально работает. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 13:50:38 по местному времени:
Привет Eugene! 22 янв 17 года (а было тогда 16:08) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Окак..Не знал что к freeradius приделали dhcp AG>> А поддержка opt82 и запрсов с dhcp-релеев по юникасту в нём есть? EG> Да, у меня именно так и работает - с opt82 и юникастом с релеев. Ооок.. Ща пойду читать про dhcp в freeradius.. 1 фиг мне надо всопнмить как готовить фрирадиус, так как на текущем почеу-то в табицу сессий не попадают маки клиентов..хотя с железки они летят.. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 15:38:16 по местному времени:
Привет Eugene! 22 янв 17 года (а было тогда 16:25) Eugene Grosbein в своем письме к Anton Gorlov писал: EG>>> Это совершенно нормально в 2017. Если у тебя нынче сетка имеет EG>>> хоть какие-то проблемы с 250 свичами в менеджмент-влане, то у EG>>> тебя или допотопное железо, или почему-то 10-мегабитный линк с EG>>> полудуплексом EG>>> :-) AG>> Ну..Пока ещё в сети ещё хватает DES-3200-52 с их вечнымми AG>> коллизиями маков. EG> А можно ссылочку на информацию о том, что у DES-3200 коллизии FDB? Где-то на наге инфа на эту тему была и тамже скриптики для тестов. Ну и ещёююу меня в сети часто попадаюся китайские сетвки у абонентв с одинаковыми маками. В осном на платах гигабайт и asrock На стенде удавалось воспроизвести. Сейчас на доступы SNR ставим. AG>> Ну и опять же когда в сегменте бегает слишком много bpdu пакетов AG>> тоже не хорошо. EG> Если ты думаешь, что сегментирование management vlan уменьшит тебе EG> bpdu, то у меня для тебя плохие новости... они же не форвардятся по EG> сети, а ходят между физическими портами свичей. EG>>> На самом деле можно даже 500 хостов в одном влане держать и EG>>> ничего плохого не будет. Не конец 1990-х на дворе. AG>> Мб оно и так..но я предпочитаю всё таки влан упралвния AG>> сегментировать. EG> Ну так и мы сегментируем. 250 свичей в одном сегменте /24, EG> следующие 250 в другом /24 и так далее. Когда у тебя десятки тысяч EG> свичей, такая сегментация вполне нормально работает. Аха..а мне по наследству досталось овер 400 железок в сети с маской /16 в влане упралви..и в это же влане висело управление..тогда ещё недоядром -вязанка из 7 зукселей XGS-4728F на которых пытались строить ядро. 1 делом что сделал когда пришёл - убедил купить 65 циску с 2 супами.. А зукселя ушли на агрегации и выносы. Сейчас побаболь - это IP-телефония с сетью 172.25.255.240/16 которая по всему городу в 1 влане и порой особо ушлые абоненты по ней гоняют между собой трафик. Что тут поделать пока даже не представляю..учитывая что там овер 2к абонентов по всему городу и все настройки вбиты статиком в адаптеры. Благо оно хоть в отдельном влане от PPPoE (PPPoЕ у меня по влану на дом/доступ) С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Denis Ognewsky написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 17:06:15 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Eugene Grosbein. On 22.01.17 13:40 you wrote: AG>>>>> Жалко,чтов isc dhcpd нет поддержки sql-бэкендов.. DO>>>> sql это медленно. я скриптом генерю конфиг. EG>>> Ничего не медленно. Выдача адреса 1000 одновременно ломящимся EG>>> клиентам в течение 2 секунд суммарно это медленно? DO>> а если 10000 ? у меня такое бывает. EG> У тебя у 10000 клиентов односекундно моргает линк на порту и все EG> разом ломятся обновлять аренду адреса? Извини, не верю. ну как то серьёзную магистраль переносили. несколько микрорайонов без связи на некоторое время остались. с резервом тоже какие то проблемы были. да и не везде резерв есть. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.12 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1482374710000 НotdogEd/2.12 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Denis Ognewsky написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 17:19:25 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Anton Gorlov. On 22.01.17 14:22 you wrote: AG>>> Как минимум для отработки соответствующих запросов из органов. AG>>> Нужна инфгмация об том кому в тот или иной момен твремени AG>>> выдавался тот или иной IP DO>> аа. просто я по dhcp выдаю одни и теже ip-адреса. привязка кому DO>> какой, когда ip выдавался сразу в базе лежит. AG> У меня сейчас PPPoE.. оно было до меня и до IpOE пока руки не AG> дошли. PPPoE прекрасно хранит лог в таблице radacct благодаря радиусу. впрочем вам виднее чего и как у вас устроено. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.12 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1482374710000 НotdogEd/2.12 |