|
|||
|
|||
Re: Замена русской "Н"
Vladimir Fyodorov написал(а) к Konstantin Simonov в Apr 22 10:40:16 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Konstantin! 19 Апреля 2022, Konstantin Simonov писАл к Vladimir Fyodorov следующее: VF>> То есть вместо "Нет" искать "ет", вместо "Надо" искать "адо", VF>> вместо "НАТО" искать "АТО" и т.д.? Ты представляешь, сколько VF>> мусора в этом случае вывалится? А также нужно ещё учитывать, что VF>> некоторые особо продвинутые заменяют "р" и ещё некоторые буквы. KS> Русскую `р` нельзя было ввести в Foxbase, поэтому ее заменяли KS> английской буквой. Фидософт на Фоксе, ЕМПНИ, существует в единственном экземпляре у Унцля, поэтому, мне кажется, были и ещё причины. KS> Все остальные подмены не были чем-то обоснованы. Ещё "у" некоторые заменяют. Не помню в чём там дело, но это тоже не с потолка взялось. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... А ну-ка поищите мой таглайн --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20220409 |
|
|||
|
|||
Замена русской "Н"
Konstantin Simonov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Apr 22 15:45:04 по местному времени:
Нi, Vladimir! Tuesday April 19 2022 10:40, Vladimir Fyodorov (2:6035/3.1) => Konstantin Simonov: KS>> Русскую `р` нельзя было ввести в Foxbase, поэтому ее заменяли KS>> английской буквой. VF> Фидософт на Фоксе, ЕМПНИ, существует в единственном экземпляре у VF> Унцля, поэтому, мне кажется, были и ещё причины. Для замены исправлялся драйвер клавиатуры. Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20220409 WinNT 6.2.9200 iP-III |
|
|||
|
|||
Замена русской 'р' и прочих букв
Nil A написал(а) к Konstantin Simonov в Apr 22 20:57:44 по местному времени:
* Originally in ru.windows.xp * Crossposted in nino.046.local Нello, Konstantin! Tuesday April 19 2022 14:09, from Konstantin Simonov -> Vladimir Fyodorov: KS> Русскую `р` нельзя было ввести в Foxbase, поэтому ее заменяли KS> английской буквой. Все остальные подмены не были чем-то обоснованы. Это не баг фокспро, а кривость опроса клавиатуры в ДОСе, код буквы 'р' - 224. Буква 'р' не работала в Нортон Коммандер, не работала в бейсики, и т.д., см ниже. Ровно поэтому, keyrus.com (у кого-нибудь был другой русификатор в ДОС?) запускали с опцией /keys с указанием файла клавиатуры с подменённой буквой. Ниже пару ссылок для примера. http://www.codenet.ru/progr/other/qbasfaq.php >Q: Как ввести малую русскую букву "р" в среде QuickBASIC? A: К сожалению, стандартными средствами (INPUT, INPUT$, LINE IN- PUT, INKEY$) невозможно ввести символ с кодом 224 _ это малая русская буква "р" в альтернативной кодировке. Это связано с не- корректным опросом клавиатуры, который выполняет BASIC. Есть нес- колько вариантов решения. 1. Использовать драйвер русских букв с изменяемой раскладкой клавиатуры, который бы подставлял английскую букву "p" вместо русской "р", например KEYRUS. Однако, если вы вводите таким спо- собом, скажем фамилии, то их невозможно будет отсортировать по алфавиту; 2. Другим вариантом является использование "примочек" к фи- дошному редактору сообщений GoldED, например GEDSTART.COM. Эта программа подменяет при вводе текста не только "Н", но и "р". Не- достатки такого подхода те же, что и описанные выше. 3. Отказаться от стандартных операторов BASIC и опрашивать клавиатуру самостоятельно, используя прерывание BIOS 16h, функция 0. Для использования прерываний необходимо загрузить среду с па- раметром "/L". http://www.softpanorama.org/People/G...s73/keyrus.txt (1) Что нужно сделать, чтобы программа Norton Commander "понимала" русскую букву "р". ───────────────────────────────────────────────────────────── Для Norton Commander ( вер. 2.0 ) - С помощью утилиты NU или DiskEdit скорректируйте программу NC.EXE: по смещению 9CBD замените байт 0e0h('р') на 00 Для Norton Commander ( вер. 3.0 ) - С помощью утилиты NU или DiskEdit скорректируйте программу NCMAIN.EXE: по смещению 1E02 замените байт 0e0h('р') на 00. Если и после этого проблема не будет решена (что маловероятно), то параметром /keys укажите файл клавиатуры, в котором вместо русской буквы 'р' будет латинская буква 'p' ( для этого надо просто изменить один символ в файле KBDMAIN ) Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Замена русской "Н"
Dmitriy Orlov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Apr 22 09:46:50 по местному времени:
Нello Vladimir! 19 Apr 22, Vladimir Fyodorov wrote to Dmitriy Orlov: VF> азови хотя бы один. Впрочем, возможно, стасов Фидогль и могёт, я не VF> удивлюсь. Ну а почему Фидогль могёт, а другие нет? DO>> с русской Н. Старые базы никто же не станет пуржить на предмет DO>> замены английской Н на русскую? VF> ет, конечно. о поиск чего-то в старых базах - это занятие для VF> археологов, они учёные, должны справиться. Чаще всего приходится VF> искать что-то в довольно свежих письмах, типа, "помню, что кто-то VF> писал пару недель назад по поводу капитана емо, надо бы найти". Ну вот софт который используется для поиска, если это хороший софт, должен понимать что в фидо есть такие ньюансы и вместо русских букв в русском слове могут попадаться английские. Но видимо разработчики решили что проще вычесать блох чем с ними считаться :) Bye, Dmitry. --- GoldED/2 3.00.Beta5 UNREG |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Nil A в Apr 22 13:00:50 по местному времени:
Нi, Nil! Tuesday April 19 2022 20:57, Nil A (2:5015/46) => Konstantin Simonov: KS>> Русскую `р` нельзя было ввести в Foxbase, поэтому ее заменяли KS>> английской буквой. NA> Это не баг фокспро, а кривость опроса клавиатуры в ДОСе, код буквы 'р' NA> - 224. Буква 'р' не работала в Нортон Коммандер, не работала в NA> бейсики, и т.д., см ниже. Ровно поэтому, keyrus.com (у кого-нибудь был NA> другой русификатор в ДОС?) запускали с опцией /keys с указанием файла NA> клавиатуры с подменённой буквой. До keyrus была куча других руссификаторов. Широко использовался alfa, потом beta, других названий не помню, но они были. В keyrus была даже программа для правки раскладки клавиатуры. NA> Для Norton Commander ( вер. 2.0 ) - NA> Для Norton Commander ( вер. 3.0 ) - Не помню такой проблемы в редакторе NC. А русских имен файлов у меня не было. BTW, вспомнился прикол NC с СИСЯ - ПИСЯ. Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20220409 WinNT 6.2.9200 iP-III |
|
|||
|
|||
Re: Замена русской 'р' и прочих букв
Vladimir Fyodorov написал(а) к Nil A в Apr 22 09:02:13 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Nil! 19 Апреля 2022, Nil A писАл к Konstantin Simonov следующее: NA> Ровно поэтому, keyrus.com (у кого-нибудь был другой русификатор в NA> ДОС?) Я всю дорогу использовал rkalt.com, и даже сейчас в DosBox'е использую его. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Не так страшен маляр, как его малярия --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20220409 |
|
|||
|
|||
Re: Замена русской "Н"
Vladimir Fyodorov написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 09:06:00 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Dmitriy! 20 Апреля 2022, Dmitriy Orlov писАл к Vladimir Fyodorov следующее: VF>> азови хотя бы один. Впрочем, возможно, стасов Фидогль и могёт, я VF>> не удивлюсь. DO> Ну а почему Фидогль могёт, а другие нет? Во-первых, я не утверждал, что он могёт, лишь предположил. Потому что это штука, предназначенная для единственной цели - поиска в фидошных базах. Другие программы - редакторы, и поиск в них добавлялся поскольку постольку, лишь бы был. DO> Ну вот софт который используется для поиска, если это хороший софт, DO> должен понимать что в фидо есть такие ньюансы и вместо русских букв в DO> русском слове могут попадаться английские. Но видимо разработчики DO> решили что проще вычесать блох чем с ними считаться :) Ну да, что-то в этом духе :) Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Я вас не понима... Ах, это UU-coding ... --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20220409 |
|
|||
|
|||
Re: Замена русской 'р' и прочих букв
Michael Rasputin написал(а) к Nil A в Apr 22 18:18:22 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! 19 апр 22 20:57, ты писал(а) Konstantin Simonov, в сообщении по ссылке @OFGНIUrl: NA> бейсики, и т.д., см ниже. Ровно поэтому, keyrus.com (у кого-нибудь был NA> другой русификатор в ДОС?) vrun у меня был и rk С уважением - Michael ... Этот интеграл настолько прост, что берется без "dx". --- ---------------------------- |
|
|||
|
|||
Alexandr Strelnikov написал(а) к Nil A в Apr 22 18:37:33 по местному времени:
Нi, Nil! 19 Apr 2022 20:57, Nil A wrote to Konstantin Simonov: KS>> Русскую `р` нельзя было ввести в Foxbase, поэтому ее заменяли KS>> английской буквой. NA> Это не баг фокспро Не путай foxbase и foxpro. В последнем этого уже не было Alexandr --- |
|
|||
|
|||
Замена русской "Н"
Cheslav Osanadze написал(а) к Vladimir Fyodorov в Apr 22 20:36:47 по местному времени:
Привет Vladimir! 20 Апр 22 09:06, Vladimir Fyodorov -> Dmitriy Orlov: VF>>> азови хотя бы один. Впрочем, возможно, стасов Фидогль и могёт, я VF>>> не удивлюсь. DO>> Ну а почему Фидогль могёт, а другие нет? VF> Во-первых, я не утверждал, что он могёт, лишь предположил. Потому что VF> это штука, предназначенная для единственной цели - поиска в фидошных VF> базах. Другие программы - редакторы, и поиск в них добавлялся VF> поскольку постольку, лишь бы был. В последний раз, совсем недавно, мои пара-тройка попыток поиска сообщений в фидошной базе с помощью редактора FAR. оказались успешными. Никаких замен там не встретилось. А пару десятков лет назад это было практически не реально. Cheslav. ... Платонической любовью заниматься нельзя. --- ... |