|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Valery Lutoshkin написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 17 00:23:44 по местному времени:
Нi, Eugene! 16 Jan 2017 19:22, Eugene Grosbein wrote to Valery Lutoshkin: VL>> Я бы так не делал, и дело даже не в ликинге. Маршрутизация между серыми VL>> и белыми адресами - это дорога в ад. EG> Ничего подобного. На самом деле между белыми и серыми адресами внутри EG> автономной системы разницы нет НИКАКОЙ. Как любой костыль, этот требует подпорок по всей сети. И почему ты ограничиваешься автономной системой? Оператор не в вакууме живет. Но в целом - делайте как знаете, каждый сам выбирает грабли, по которым топтаться. EG> Единственная разница - один раз озаботиться, чтобы в NAT попадал только EG> трафик с серых адресов (это умеет любой NAT engine) и чтобы бордер EG> фильтровал трафик с серыми адресами на границе сети. Всё. Каждый бордер. На каждом стыке. На любой редистрибьюции. VL>> Технически, конечно, ты так сделать можешь, VL>> но это и тебе, и всем остальным людям, кто причастен сейчас или будет VL>> причастен в сколь угодно отдаленном будущем к администрированию этой VL>> сети, нужно будет помнить о том, что сделан вот такой вот косяк. Это VL>> очень дорого в эксплуатации. EG> Неправда. Правда. VL>> Но я бы так не делал. EG> Вот-вот - это чистая вкусовщина. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Valery Lutoshkin написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 00:28:50 по местному времени:
Нi, Anton! 18 Jan 2017 16:50, Anton Gorlov wrote to Valery Lutoshkin: VL>> Не очень понимаю, в чем ты видишь проблему, что в DNS клиенты VL>> приходят после ната. Ну приходят - и приходят. Если тебе не нужно VL>> управлять респонсами на уровне per-client - то и пусть приходят. Если VL>> нужно per-client - то добавить своим серверам дополнительный VL>> виртуальный интерфейс с серым адресом гораздо правильнее. AG> В общем случае да не проблема что идут после ната. AG> Но с другой стороны если чт офиш найдёш кто флудит. Ну опять же, если нат дает таблицу трансляций - в ней всё видно. AG> 2 линк на сервере ещё больший гемморой, так как нужно будет рисовать AG> таблицу роутинга ещё на самом сервере, что зло. Это вот как раз достаточно органично - к интерфейсу на скрипт, выполняющийся при его подъеме, вешаешь три строки, покрывающие все серые сети, и этого достаточно. AG> В общем случае мне хотелось бы видить запросы из серой сети внутри моей AS AG> на своих серверах без NAT-а. Не на всех но на основных. Ну если хочешь - кто ж тебя остановит :) VL>> Но если тебе прямо хочется сделать так, как ты описал - то сделать VL>> это можно, никаких технических препятствий нет. Не забыть только VL>> обеспечить и обратные маршруты - серверы должны будут знать, куда VL>> отправлять пакеты для серых адресов, если у них просто дефолт в белый VL>> vrf - придется еще и ликать серые сети в белый vrf. VL>> Но я бы так не делал. AG> Да. Но есть некотоыре белые подсети..не все..куда хотелось бы ходить без AG> ната. Я согасен даже вынести их в отдельный vrf. Просто представь себе таблицы маршрутизации, которые у тебя будут. Если они тебе покажутся логически комфортными - ну почему и нет. Как говорится, think like a router. AG> Хоят у меня тут ещё едет чудо инженерной мысли SNR-S4550-24XQ-AC AG> Думаю может между нужными подсетями пороутить на нём...? Принципиально ничего не поменяется, врфы вполне подходят для твоих задач. Разве что тебе повезло с железкой и она будет рушить таблицы маршрутизации при настройках лика - тогда внешней железкой ты от такого риска закроешься. Но сломать себе маршрутизацию можно и с внешним маршрутизатором :) Bye, Valery --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 11:05:40 по местному времени:
Привет Valery! 21 янв 17 года (а было тогда 00:28) Valery Lutoshkin в своем письме к Anton Gorlov писал: VL>>> дополнительный виртуальный интерфейс с серым адресом гораздо VL>>> правильнее. AG>> В общем случае да не проблема что идут после ната. AG>> Но с другой стороны если чт офиш найдёш кто флудит. VL> Ну опять же, если нат дает таблицу трансляций - в ней всё видно. То каконо это выдаёт..отдельная история. Redback SE100 логи ната очень интересные. По ним фиг найдёшь кто из 20 серых был заNATен в такой-то белый. А учитывая что в 1 белый натятся 20 серых у меня... найти кто етсь кто практически нереально по логу ната. Только по netflow кое-как можно отследить, зная dst и время..ну и в данном случае глядя на pps/количесво трафика (у флудераста они будут таки выше чем у обычных юзеров). AG>> 2 линк на сервере ещё больший гемморой, так как нужно будет AG>> рисовать таблицу роутинга ещё на самом сервере, что зло. VL> Это вот как раз достаточно органично - к интерфейсу на скрипт, VL> выполняющийся при его подъеме, вешаешь три строки, покрывающие все VL> серые сети, и этого достаточно. В рамках 1 сервреа да. Но кога их больше 1.. при каком либо измении надо будет не забывать править скрипт накаждом сервере. Можно его коненчо в puppet загнать... но всё равно как-то не комильфо. Я считаю что на серверах должен быть 1 маршрут,а всё остальное на самом маршрутизаторе должно расскидываться. AG>> В общем случае мне хотелось бы видить запросы из серой сети AG>> внутри моей AS на своих серверах без NAT-а. Не на всех но на AG>> основных. VL> Ну если хочешь - кто ж тебя остановит :) Уху. Но вот пока не могу выбрать из 2 зол... VL> Просто представь себе таблицы маршрутизации, которые у тебя будут. VL> Если они тебе покажутся логически комфортными - ну почему и нет. Как VL> говорится, think like a router. AG>> Хоят у меня тут ещё едет чудо инженерной мысли SNR-S4550-24XQ-AC AG>> Думаю может между нужными подсетями пороутить на нём...? VL> Принципиально ничего не поменяется, врфы вполне подходят для твоих VL> задач. Разве что тебе повезло с железкой и она будет рушить таблицы VL> маршрутизации при настройках лика - тогда внешней железкой ты от VL> такого риска закроешься. Но сломать себе маршрутизацию можно и с VL> внешним маршрутизатором :) Пока ещё не знаю какна SE100 отрабатывает bgp/ospf. Там пока голая статика с 1 маршрутом в пограничный. Как раз думаю что делать между брасом и 65 циской.. bgp или ospf С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Valery Lutoshkin написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 15:30:34 по местному времени:
Нi, Anton! 21 Jan 2017 11:05, Anton Gorlov wrote to Valery Lutoshkin: AG>>> 2 линк на сервере ещё больший гемморой, так как нужно будет AG>>> рисовать таблицу роутинга ещё на самом сервере, что зло. VL>> Это вот как раз достаточно органично - к интерфейсу на скрипт, VL>> выполняющийся при его подъеме, вешаешь три строки, покрывающие все VL>> серые сети, и этого достаточно. AG> В рамках 1 сервреа да. Но кога их больше 1.. при каком либо измении надо AG> будет не забывать править скрипт накаждом сервере. Можно его коненчо в AG> puppet загнать... но всё равно как-то не комильфо. Нет, всё гораздо проще. Если ты жестко разделяешь белые и серые сети (вот о чем я как раз говорил во всем этом обсуждении - о жестком и однозначном делении белых и серых) - настройка одна, единовременная и простая. Изначально прописываешь для серого интерфейса маршруты 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16. Сразу же, при создании этого серого интерфейса. А дефолт - в белый интерфейс. И при соблюдении правила "делить белые и серые" - переконфигурировать это не придется вообще никогда. AG> Я считаю что на серверах должен быть 1 маршрут,а всё остальное на самом AG> маршрутизаторе должно расскидываться. Тоже подход, но административной поддержки в твоем случае потребует гораздо больше. VL>> Принципиально ничего не поменяется, врфы вполне подходят для твоих VL>> задач. Разве что тебе повезло с железкой и она будет рушить таблицы VL>> маршрутизации при настройках лика - тогда внешней железкой ты от VL>> такого риска закроешься. Но сломать себе маршрутизацию можно и с VL>> внешним маршрутизатором :) AG> Пока ещё не знаю какна SE100 отрабатывает bgp/ospf. Там пока голая статика AG> с 1 маршрутом в пограничный. Вот эриксоны я не эксплуатировал, во многом и потому, что очень много плохого о них слышал и, как следствие, во всех случаях, когда участвовал в выборе оборудования, исключал их из рассмотрения. Поэтому не компетентен. AG> Как раз думаю что делать между брасом и 65 циской.. bgp или ospf BGP существенно гибче, OSPF существенно быстрее сходится. Вопрос в том, нужна ли тебе на этом стыке такая гибкость - тут только сам можешь ответить. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Denis Ognewsky написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 13:39:13 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Valery Lutoshkin. On 20.01.17 22:44 you wrote: VL>>> Я бы так не делал, и дело даже не в ликинге. Маршрутизация VL>>> между серыми VL>>> и белыми адресами - это дорога в ад. EG>> Ничего подобного. На самом деле между белыми и серыми адресами EG>> внутри автономной системы разницы нет НИКАКОЙ. VL> Как любой костыль, этот требует подпорок по всей сети. И почему VL> ты VL> ограничиваешься автономной системой? Оператор не в вакууме живет. VL> Но в целом - делайте как знаете, каждый сам выбирает грабли, по VL> которым VL> топтаться. EG>> Единственная разница - один раз озаботиться, чтобы в NAT попадал EG>> только трафик с серых адресов (это умеет любой NAT engine) и EG>> чтобы бордер фильтровал трафик с серыми адресами на границе сети. EG>> Всё. VL> Каждый бордер. На каждом стыке. На любой редистрибьюции. долго сопротивлялся. не мешал серые и белые сети. потом сдался. до бордера конечно серые сети не доходят. натятся между ядром и бордером. и ничего. жив здоров. проблем не вижу. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.12 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1482374710000 НotdogEd/2.12 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Alexey Vissarionov написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 14:14:44 по местному времени:
Доброго времени суток, Anton! 21 Jan 2017 11:05:40, ты -> Valery Lutoshkin: AG>>> 2 линк на сервере ещё больший гемморой, так как нужно будет AG>>> рисовать таблицу роутинга ещё на самом сервере, что зло. VL>> Это вот как раз достаточно органично - к интерфейсу на скрипт, VL>> выполняющийся при его подъеме, вешаешь три строки, покрывающие VL>> все серые сети, и этого достаточно. AG> В рамках 1 сервреа да. Но кога их больше 1.. при каком либо измении AG> надо будет не забывать править скрипт накаждом сервере. Я использую типовую конфигурацию: все физические сетевые карты в один бридж с поддержкой STP, в этом бридже нарезаем VLANы и дальше работаем с ними. Адреса назначаются DНCP-сервером (в каждом VLANе) при установке, сохраняются в конфиги сервера и в дальнейшем используются как статические (демон DНCP обучен делать ARP ping для проверки доступности адреса). А дальше все просто: эти же серверы выполняют NAT (а заодно еще кое-какие полезные функции помимо уже упомянутых DНCP и DNS). Сколько меня агитировали поставить хитрожопые железяки - ни одна из них даже близко не подходила к линуксовому ядерному netfilter :-) AG> Можно его коненчо в puppet загнать... но всё равно как-то не комильфо. Немного оффтопично, но я бы собрал пакет и поднял локальную репу. man rpmbuild man createrepo AG> Я считаю что на серверах должен быть 1 маршрут,а всё остальное на AG> самом маршрутизаторе должно расскидываться. В общем случае - абсолютно правильный подход. В частности, почти на всех моих серверах маршрутизация выглядит так: # ip route default dev venet0 scope link Но, например, вышеописанные NAT-ящики ближе не к серверам, а к сетевому оборудованию, да и вообще эта граница за прошедшие лет 10 изрядно размылась. AG>>> В общем случае мне хотелось бы видить запросы из серой сети AG>>> внутри моей AS на своих серверах без NAT-а. Не на всех но на AG>>> основных. VL>> Ну если хочешь - кто ж тебя остановит :) AG> Уху. Но вот пока не могу выбрать из 2 зол... Я бы серверу DNS дал доступ в сеть 100.64.0.0/10 (надеюсь, ты используешь специально выделенные адреса RFC-6598 вместо RFC-1918). Но, так как не знаю топологию твоей сети, порекомендую `sysctl -w net.ipv4.ip_forward=0` AG> Пока ещё не знаю какна SE100 отрабатывает bgp/ospf. Там пока голая AG> статика с 1 маршрутом в пограничный. Как раз думаю что делать между AG> брасом и 65 циской.. bgp или ospf Под игрока - с семака, под виста - с туза :-) Ну, то есть, между своими железяками - VLAN trunk и OSPF, на стыке с чужими (хоть клиент со своим блоком адресов, хоть аплинк) - access и BGP. Это, разумеется, не догма, но соблюдение такого правила сильно упрощает жизнь. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Чем глубже голова спрятана в песок, тем беззащитней задница --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Re: роутинг между vrf
Eugene Grosbein написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 19:14:04 по местному времени:
21 янв 2017, суббота, в 01:23 NOVT, Valery Lutoshkin написал(а): VL>>> Я бы так не делал, и дело даже не в ликинге. Маршрутизация между серыми VL>>> и белыми адресами - это дорога в ад. EG>> Ничего подобного. На самом деле между белыми и серыми адресами внутри EG>> автономной системы разницы нет НИКАКОЙ. VL> Как любой костыль, этот требует подпорок по всей сети. И почему ты VL> ограничиваешься автономной системой? Оператор не в вакууме живет. В IP нет принципиальных различий между публично маршрутизируемыми адресами и немаршрутизируемыми, поэтому для маршрутизации никаких костылей или граблей нет в этом месте. Мы же не о SOНO говорим. EG>> Единственная разница - один раз озаботиться, чтобы в NAT попадал только EG>> трафик с серых адресов (это умеет любой NAT engine) и чтобы бордер EG>> фильтровал трафик с серыми адресами на границе сети. Всё. VL> Каждый бордер. На каждом стыке. На любой редистрибьюции. Редистрибьюция тут вообще не причём - ничто не мешает редистрибьютить серые сетки внутри автономной системы наравне с остальными. А что каждый бордер на каждом стыке надо настраивать, применяя антиспуфиг это для кого-то новость? Серые сетки автоматически порежутся антиспуфингом, который пропускает и принимает трафик и анонсы только собственных (и, возможно, клиентскийх/партнерских) публичных сетей, для них никаких отдельных правил вручную писать даже и не надо. VL>>> Технически, конечно, ты так сделать можешь, VL>>> но это и тебе, и всем остальным людям, кто причастен сейчас или будет VL>>> причастен в сколь угодно отдаленном будущем к администрированию этой VL>>> сети, нужно будет помнить о том, что сделан вот такой вот косяк. Это VL>>> очень дорого в эксплуатации. EG>> Неправда. VL> Правда. Только если у тебя в сетке и без того всё коряво ;-) Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 19:15:50 по местному времени:
21 янв 2017, суббота, в 01:23 NOVT, Valery Lutoshkin написал(а): VL> И почему ты ограничиваешься автономной системой? Потому что это и есть различие между публично маршрутизируемыми и не маршрутизируемыми адресами - внутри каждой AS серые сетки могут быть свои. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 19:18:23 по местному времени:
21 янв 2017, суббота, в 12:05 NOVT, Anton Gorlov написал(а): AG> Уху. Но вот пока не могу выбрать из 2 зол... Тут нет никакого зла. Надо четко осозновать границы применимости абстрактных правил и мотивацию, стоящую за ними. И когда формальные правила начинают противоречить тем самым целям, которым они должны служить - управляемости и функциональности сети - настаёт время их корректировать. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 17 19:16:48 по местному времени:
Привет Alexey! 21 янв 17 года (а было тогда 14:14) Alexey Vissarionov в своем письме к Anton Gorlov писал: AV> Я использую типовую конфигурацию: все физические сетевые карты в один AV> бридж с поддержкой STP, в этом бридже нарезаем VLANы и дальше работаем AV> с ними. Адреса назначаются DНCP-сервером (в каждом VLANе) при AV> установке, сохраняются в конфиги сервера и в дальнейшем используются AV> как статические (демон DНCP обучен делать ARP ping для проверки AV> доступности адреса). У меня дЛ серверов dhcp нет. ибо серверов менее десятка и dhcp тут в оебьм-то совсем не нужен. Я итак знаю куда какой IP выделен..и разумеется когда запускается что-то новое - о выделенный IP записываеся в спец табличку, где помимо прочего написано кто санкционировал и так далее. AV> А дальше все просто: эти же серверы выполняют NAT (а заодно еще AV> кое-какие полезные функции помимо уже упомянутых DНCP и DNS). У меня в общем случае NAT только у клиентов. AG>> Можно его коненчо в puppet загнать... но всё равно как-то не AG>> комильфо. AV> Немного оффтопично, но я бы собрал пакет и поднял локальную репу. AV> man rpmbuild AV> man createrepo В репах у меня токо те пакеты котрых нет в дистрибе или гдле чтото отличается по набору/опциям от апстрима. Обычне конфигипредпочитаю паппетом раскатывать. AG>> Я считаю что на серверах должен быть 1 маршрут,а всё остальное на AG>> самом маршрутизаторе должно расскидываться. AV> В общем случае - абсолютно правильный подход. В частности, почти на AV> всех моих серверах маршрутизация выглядит так: AV> # ip route AV> default dev venet0 scope link Вот и я к этому стремлюсь. Разбирая сервреа со 100500 интерфейсами и 100500 роутами в различных позах. Причём порой внезвапно ловлю чсервера где физически 1 подсетка на 1 сервер прописана скажем как /27..а на тазике рядом как /24. И при этом то что было нарезавно на подсептки..не вланами..а алаиасами на 1 влане висело. AV> Но, например, вышеописанные NAT-ящики ближе не к серверам, а к AV> сетевому оборудованию, да и вообще эта граница за прошедшие лет 10 AV> изрядно размылась. уху. Н оу меня нат только на брасах. А дальше обычный роутинг. AG>>>> В общем случае мне хотелось бы видить запросы из серой сети AG>>>> внутри моей AS на своих серверах без NAT-а. Не на всех но на AG>>>> основных. VL>>> Ну если хочешь - кто ж тебя остановит :) AG>> Уху. Но вот пока не могу выбрать из 2 зол... AV> Я бы серверу DNS дал доступ в сеть 100.64.0.0/10 (надеюсь, ты AV> используешь специально выделенные адреса RFC-6598 вместо RFC-1918). AV> Но, так как не знаю топологию твоей сети, порекомендую `sysctl -w AV> net.ipv4.ip_forward=0` Сейчас топология после прошлого админа только только вырисовывается. Напримре у него сервре радиуса висел втом же влане чтои влан управлния свитчами доступа...и всё управление доступом было в 1 влане с маской /24.. Аха свыше 200 железок в 1 влане.. В общем случае трафик с браса по л2 бежит на циску.а там дальше на бгп и с бгп или наружу или на внутенние сервисы опять по л2 на циске в соседнем влане. А сейчас постепенно ввожу на циске л3 и внутренний трафик до bgp не будет вообще долетать. А то сейчас мегакостыль bras(NAT) ->cisco(L2)->BGP->CISCO(L2)->Int_Servers Копаю в сторону, что бы на BGP с брасов попадал только внешний трафик,а всё внутреннее разруливалось на 65 циске и/или рядом стоящем л3 свитче На серверах форвардинг разумеется выключен. Вернее включен только на оффисной проксе. AV> Под игрока - с семака, под виста - с туза :-) AV> Ну, то есть, между своими железяками - VLAN trunk и OSPF, на стыке с AV> чужими (хоть клиент со своим блоком адресов, хоть аплинк) - access и AV> BGP. Это, разумеется, не догма, но соблюдение такого правила сильно AV> упрощает жизнь. Местами транк в сторону клиента, там где несколько услуг - например инет, ип-телефония и мультикаст. И то такая жопа в основном из-за телефонии, так как её предыдущий гений тоже не роутит нифига, а сдел всю в 1 влане на 2к адресов и статиком на адаптеры понапрописывали руками адреса. Сейчас вот ещё раскуриваю dhcp opt 82 Жалко,чтов isc dhcpd нет поддержки sql-бэкендов.. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |