|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 12:08:22 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jun 07 2006 11:06, Alexey Platonov wrote to Vsevolod Koliubakin: >> параметры, а только их изменение, что весьма сузит необходимую полосу. >> Так, >> собственно делают MPEG-2/MPEG-4 при передаче ТВ-сигнала. AP> С одной оговоркой. Если МПЕГ видеофильм мы спокойно смотрим со всякими AP> аурами и прочими артефактами, покацанную МП3 музыку тоже запросто AP> слушаем, AP> то искажающее сжатие для параметров аварийного регистратора вряд ли AP> допустимо. Я не говорю конкретно про MPEG. Я говорю, что не исключена возможность применения какой-либо компрессии. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 12:18:36 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jun 07 2006 11:06, Alexey Platonov wrote to Sergey Broudkov: >> AP> Нельзя делать потому, что дорого\ненадежно, хотя возможно в принципе. >> >> Так вот с этим "в принципе" пока тоже неясно. AP> Разве? Мне показалось из обсуждения, что технических проблем нет никаких. AP> По крайней мере для основных маршрутов пассажироперевозок. По мне, так оно и есть. AP> можно статистику посмотреть. А тут предлагают заменить ЧЯ другой AP> системой (более дорогой и запутанной), которая, навскидку, не сильно AP> отличается от ЧЯ по надежности. Так зачем огород городить? >> отмазку, чтобы ничего не делать и похерить идею на корню. AP> Не, не никто не собирается душить ценные идеи.... :-)) В данный момент меня уже интересует следующее: судя по всему, в этой идее есть некий подводный камень, который мне пока не виден. Потому как моё видение рынка и технических возможностей спутниковой связи пока его не выявляет. Интересно, где же он. AP> Только идеи желательно додумывать до конца. В данном случае мы еще ни AP> словом не обмолвились, а куда будет сливаться снимаемая спутником AP> информация и что AP> с ней делать дальше. А куда девается вся информация с регистраторов? Вот туда же и сливать. P.S. Вот пришла мне в голову интересная мысля. заключается она в том, что я не исключаю того, что в рамках проекта Connexion by Boeing ведётся неспешная отработка такой схемы. Вполне разумно в рамках коммерческого проекта отработать технологии, аппаратные и программные и организационные решения, прикинуть стоимость. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
КОСПАС_САРСАТ
Eugene A. Petroff написал(а) к Sergey Broudkov в Jun 06 12:16:38 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:004c01c689cd$91d600a0$0200a8c0@pas.local... > > И еще имей в виду: от принципа до практической реализации может быть > дистанция огромного размера. Вот спросил бы ты в древнем Китае 4000 лет > назад: а можно сделать такую большую ракету, чтоб человека на Луну послать? > Китаец бы тебе ответил: да, в принципе возможно. Но только он этого бы тогда > не сделал ни за 10^11, ни за 10^111. При прогнозировании развития систем аварийной регистрации следует вспомнить о судьбе КОСПАС-САРСАТ, хотя б, и суждения о емкости каналов передачи и стоимости пересылки байта делать после оценки стоимости самой инфраструктуры, нацеленной на выполнение этой функции. Напомню, что по изначальной задумке коспасовский буй есть ровно то, что тут очень многие хотят - и тебе плавает, и тебе аварийно орет, и тебе в считанные минуты сообщает об аварии в некий всепланетный центр. По нынешним временам дополнить уже существующую систему флешкой, в которую по кольцу впарралель с основным регистратором закачивать регистрируемую информацию, так, что б в ней всегда содержались, скажем. последние 10 минут совсем несложно. И тогда, когда буй начнет работать по своему основному алгоритму, он через существующие и созданные специально для него каналы связи помимо регистрационной и навигационной информации скинет в центр и последний кусок с аварийной записью. Подчеркну - впарралель с классическим бортовым регистратором. Именно, как системно независимый канал, что повысит общую надежность аварийной регистрации. Все это совершенно очевидно. Сама концепция спутникового мониторинга очень древняя. И помимо идеи сделана практическая реализация. Тем не менее, считать систему функционирующей, как задумано - нельзя. И об этом стоит задуматься - прежде, чем считать потоки, проанализировать историю развития КОСПАС. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 13:00:02 по местному времени:
Wed, 07 Jun 06 03:59:16 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Пока нет ;) Так ты все-таки расскажи, как это принципиально возможно. Послушай, разве не ты рассказывал про спутники, которые бороздят просторы ? :) Задай твой вопрос так чтоб я его понял. SB> Стоп. Вот тут исполнитель уже должен иметь готовые варианты реализации (хотя SB> бы один). А у нас их еще нет. Речь вроде шла о принципиальной возможности, а не о наличии услуги в сегодняшнем прайс-листе. SB> Вот. У него, оказывается, есть разные варианты с разной надежностью. Иначе SB> бы он сказал: денег столько-то, надежность будет такая-то. Нравится - SB> берите, нет - ну извините, другого все равно ничего нет. Я в самом деле не понимаю чего ты хочешь услышать или доказать. Экспериментально - пожалуйста, гони данные сегодня по тому же каналу, по которому порнуху смотришь. Цена удовлетворительная, надежность недоста- точная. Зато сейчас, и почти ничего делать не надо. Для отработки админис- тративных плясок вполне себе удовлетворительный стенд. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 13:45:26 по местному времени:
Wed, 07 Jun 06 03:48:43 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> А ты не скипай существенную часть. VD привел tcp/ip просто в качестве SB> примера того, что по разделяемому физическому каналу можно организовать SB> много частных логических, которые между собой никак не взаимодействуют. Ты Ну может быть я недостаточно внимательно прочел. А что значит "никак не взаимодействуют" ? Поговорим об отказах ? ;) Случай когда канал "пропал" тривиален, и его мы рассматривать не будем. А весьма часто бывает так, что в каком-то передатчике (х.з. где посредине) слегка подсел от времени какой-то элемент , в результате канал "жив", но "толщина" его резко упала, причем диагностика это просечет не сразу, а по прошествии некоторого времени. Был мегабит, а стало 200кбит. И если он был нагружен на 30%, то ты тут же увидишь как логические каналы между собой вполне так взаимодействуют. SB> настаиваешь на том, что из-за секьюрности и гарантированной полосы должен SB> быть не иначе, как выделенный физический канал. Хотя на самом деле это не SB> так. Вот об этом-то и спор, а не о недостатках TCP/IP или любого другого SB> конкретного протокола. Хорошо, внесу такую поправку: в "нашем" физическом канале, наши данные должны быть самыми высокоприоритетными. Во избежание. А для гарантии выполнения этого условия, хорошо б чтоб там "чужих" данных не было вообще. Ну или по крайней мере на "кранике" сидел бы наш человек. Что по сути есть желание именно выделенного физического канала. В который может быть и можно пустить кого-то еще, но - это мы решаем пустить или не пустить, и в каких объемах и в какое время суток, ни в коем случае не посторонний. (Вышесказанное не стоит понимать как требование отдельного физичес- кого канала каждому борту, а только нашей системе) SL>>>> Избыточность у него для решаемой задачи. Можно так, можно эдак. SB> Так это не ответ. Это заявление противоречит двум предыдущим. Не обижайся - лень ... :) SL>> Для секьюрности строится изолированная сетка. SB> Как один из вариантов. Возможно, самый простой (и то не всегда). Но не SB> единственный. Я тебе могу привести еще один пример разделяемого Это единственный вариант который дает гарантию невзламываемости. В параноидальных организациях так и делают: у правой стены компьютер к локальной сети подключен, у левой стены компьютер - к интернет. И две сети, которые общих роутеров не имеют вообще. И дяденьки, которые по долгу службы проверяют отсутствеие веревок, не указанных не схеме. От шпиона внутри это не спасет, но от рас@#$дяйства спасает. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 16:32:26 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Alexey! You wrote to Sergey Broudkov on Wed, 7 Jun 2006 07:06:50 +0000 (UTC): >> Так вот с этим "в принципе" пока тоже неясно. AP> Разве? Мне показалось из обсуждения, что технических проблем нет AP> никаких. По крайней мере для основных маршрутов пассажироперевозок. По-моему, мы еще не определились даже с полосой и объемом, не говоря уж о каналах передачи. То спутник, то БС существующей сотовой связи, то свою сеть предлагают создавать. Кто-то тут даже про провода говорил ;) И все пока как-то очень прикидочно, на уровне "ну... в принципе... можно было бы..." Если это и называется принципиальной возможностью, а тем более "нет техническим проблем" - тогда я чего-то в технических проблемах не понимаю. AP> Что-то тебя в казуистику понесло :-)). Современные ЧЯ не обеспечивают AP> 100% надежности сохранения информации. Но, в общем-то, достаточно AP> надежны. Это из-за шумихи СМИ кажется, что аварийные комиссии только и AP> делают, что по кусочкам ленточки собирают. На самом деле это не так, AP> можно статистику посмотреть. О! Вот с этого и надо было начинать, статистику посмотреть. А то на кофейной гуще все гадаем. "Доедет то колесо до Москвы, или не доедет?" (с) Но разговор-то, собственно, начался не с того, что ленточки собирают, а со сложностей с обнаружением ЧЯ и поднятием их со дна морского. Или из тайги, пустыни, гор, джунглей. Да мало ли на Земле таких мест? 2/3 покрыты водой. Из оставшейся еще 2/3 малонаселены и труднодоступны. А самолеты везде летают. Вот это тоже надо включить в статистику. AP> А тут предлагают заменить ЧЯ другой системой (более дорогой и AP> запутанной), которая, навскидку, не сильно отличается от ЧЯ по AP> надежности. Так зачем огород городить? Надежность - это еще не все. Кстати, в оценку надежности ЧЯ надо закладывать не только надежность самой железяки, но и вероятность обнаружения, доставки и расшифровки, т.е. с учетом вышеупомянутой статистики. Но даже помимо надежности тут открывается масса разных вкусных вещей, см. ниже. AP> Только идеи желательно додумывать до конца. И это правильно. Не останавливаясь на "принципиальной возможности" ;) AP> В данном случае мы еще ни словом не обмолвились, а куда будет сливаться AP> снимаемая спутником информация Куда сливаться - хороший вопрос. Мне кажется интересным объединить эту службу с диспетчерской. При достаточных вычислительных мощностях на земле данные можно не только хранить, но и мониторить в реальном времени. Тогда при обнаружении отклонений параметров от нормы можно будет сразу привлечь внимание диспетчера к проблемному борту. И не надо ждать катастрофы, чтобы потом постфактум анализировать данные. Любое происшествие - пожар, невыход шасси и т.п. - и сразу заранее можно прикинуть заходы на посадку, расчистить пространство, связаться с экипажем. Можно собрать консилиум специалистов на земле, им полная информация в "горячем" виде тоже лишней не будет. И не обязательно даже их собирать в одном месте, при современных средствах связи можно дать доступ к этой информации всем нужным людям независимо от их местонахождения. И РП и диспетчеру в Сочи, и специалистам авиакомпании в Ереване, и экспертам из Эрбаса во Франции. Пока же единственный источник такой информации - отметка на экране и доклады экипажа (если он в состоянии доложить, а не пребывает в ауте). Решение, разумеется, все равно будет принимать командир, и только он, но по крайней мере экипаж не останется один на один с проблемой. А напомнить случай, когда экипаж отключил аварийную сигнализацию, не доложив о неисправности, и что из этого вышло? А случай, когда сынок порулил - тоже можно было бы пресечь вовремя. AP> и что с ней делать дальше. Ну в обычных случаях - просто хранить в течение какого-то времени. Возможно, неисправность проявляла себя значительно раньше, только никто не замечал. Тут появляется возможность поднять архивы и проанализировать. В аварийных случаях - см. выше. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 17:19:52 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Wed, 07 Jun 2006 12:00:03 +0400: SB>> Пока нет ;) Так ты все-таки расскажи, как это принципиально возможно. SL> Послушай, разве не ты рассказывал про спутники, которые бороздят SL> просторы ? :) Не, это не я. Хотя они, конечно, и бороздят. Но кроме этого я про спутники почти ничего не знаю. Поэтому и не берусь судить. Я если чего и говорил в связи со спутниками, то только про распространение радиоволн и влияние атмосферных явлений. SL> Задай твой вопрос так чтоб я его понял. Видимо, мы по-разному понимаем, что такое "принципиальная возможность". Про китайцев больше напоминать не буду, приведу другой пример, ближе к эхотагу. Человек всегда знал, что летать в принципе можно. Вон птицы же летают. Но реально это удалось только 100 лет назад, да и то не совсем по тем принципам. А принципы машушего полета до сих пор не реализованы приемлемым образом. Даже теории, и то хорошей нет. Так вот мне на этом уровне "принципиальности" останавливаться неинтересно, таких принципов я много знаю. Мне хочется чего-то более конкретного, как это сделать. SB>> Стоп. Вот тут исполнитель уже должен иметь готовые варианты реализации SB>> (хотя SB>> бы один). А у нас их еще нет. SL> Речь вроде шла о принципиальной возможности, а не о наличии услуги SL> в сегодняшнем прайс-листе. Опа. А откуда же в конце твоего диалога цена возникла? По мне принципиальная возможность означает не один и даже не два года работы до получения хотя бы опытного образца. И даже на этом этапе стоимость еще не вполне ясна. А потом еще столько же до доведения системы до серийного уровня. Представь, что тебе скажет древнегреческий авгур, если ты у него спросишь про стоимость и надежность большого транспортного махолета. SL> Я в самом деле не понимаю чего ты хочешь услышать или доказать. Я ничего не хочу доказать. Мне интересно развить эту идею как можно дальше. А субъективные отмазки без конкретных цифр, взятые с потолка, типа "этого никогда не будет, потому что ненадежно (незащищено, дорого, нам и так неплохо, у меня тарелка плохо показывает, ... нужное подчеркнуть)" мешают конструктивному развитию этой идеи. SL> Экспериментально - пожалуйста, гони данные сегодня по тому же каналу, SL> по которому порнуху смотришь. А не подскажешь, по какому каналу сегодня в самолетах порнуху передают? SL> Цена удовлетворительная, надежность недоста- точная. Зато сейчас, и SL> почти ничего делать не надо. Для отработки админис- тративных плясок SL> вполне себе удовлетворительный стенд. А тогда почему этого нет хотя бы в таком виде? Особенно если цена удовлетворительная, т.е. устраивает, и можно прямо сейчас. Пусть это будет пока резервный вариант в дополнение к традициононму регистратору. Я же не предлагаю с завтрашнего дня выкинуть все бортовые регистраторы нафиг и всем дружно пересесть на новую систему. Не все сразу, конечно. Но ведь ничего нет. Не странно? Или ты неправ с возможностью прямо сегодня и за удовлетворительную цену. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: КОСПАС_САРСАТ
Sergey Broudkov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jun 06 17:24:56 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Eugene! You wrote to Sergey Broudkov on Wed, 7 Jun 2006 08:16:38 +0000 (UTC): EAP> При прогнозировании развития систем аварийной регистрации следует EAP> вспомнить о судьбе КОСПАС-САРСАТ, хотя б, и суждения о емкости каналов EAP> передачи и стоимости пересылки байта делать после оценки стоимости EAP> самой инфраструктуры, нацеленной на выполнение этой функции. [Таблицы и графики пропускаем...] EAP> Тем не менее, считать систему функционирующей, как задумано - нельзя. EAP> И об этом стоит задуматься - прежде, чем считать потоки, EAP> проанализировать историю развития КОСПАС. Это все, конечно, очень интересно, но я так и не понял, из-за чего же КОСПАС-САРСАТ не пошел. Ни тогда, ни сейчас из твоего рассказа. Так что же помешало, если система и в самом деле была такая хорошая (а она действительно была хорошая, я не спорю). -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 17:30:32 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Vsevolod! You wrote to Alexey Platonov on Wed, 07 Jun 2006 11:08:23 +0400: VK> Я не говорю конкретно про MPEG. Я говорю, что не исключена возможность VK> применения какой-либо компрессии. Я бы сформулировал немного по-другому. Исключена возможность неприменения какой-либо компрессии ;) Так точнее будет. Компрессия должна быть обязательно. Сейчас даже любой самый распоганый модем на 9600 умеет это делать. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Sergey Broudkov в Jun 06 17:42:18 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jun 07 2006 17:19, Sergey Broudkov wrote to Stanislav Latishko: SB> Опа. А откуда же в конце твоего диалога цена возникла? По мне SB> принципиальная возможность означает не один и даже не два года работы до SB> получения хотя бы опытного образца. И даже на этом этапе стоимость еще SB> не вполне ясна. А потом еще столько же до доведения системы до серийного SB> уровня. Среденепотолочные прикидки: Опытный образец можно устанавливать на самолёт прямо сейчас. Для исследования принципиальной возможности, в частности влияния тех самых атмосферных явлений. В качестве опытного образца можно использовать аппаратуру BGAN, например, или Глобалстар в авиационном испольнении. параллельно можно отрабатывать образцы с повышенной защитой. Также в ходе испытаний необходимо отраьатывать и испытывать протоколы, технологии компрессии, гейтование, резервирование и пр. Года через два после этого можно будет говорить о рыночном продукте. Организационная сзема будет зависеть, в первую очередь, от того,какие компании удасться этим проектом заинтересовать. Если в первую очередь заинтересуются спутниковые операторы (или сторонние инвесторы), то развивать структуру в альянсе с оператором, предлагая услуги хоть перевозчикам, хоть производителям. Если заинтересуются производители самолётов, то продукт будет предлагаться как опция, устанавливаемая на самолёт. Если заинтересуется АК, то реализовывать его в рамках структурного подразделения или дочки этой самой АК (или той компании, у которой контракт с АК на всю коммуникационную поддержку). Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |