|
|||
|
|||
Планеты Солнечной системы
Sergey Chumakov написал(а) к Victor Sudakov в Sep 16 09:41:24 по местному времени:
Приветствую, Victor Sudakov! Ср, 21 сен 2016, 09:12, Victor Sudakov писал(а) Tatyana Milovanova VS> Энциклопедия советского издания - это что-то вроде знака качества, Возможно, но времени много прошло и уж конечно, исследования космоса шагнули далеко вперёд. До новых встреч! Sergey Chumakov ... Win пойнт-комплект Кубик! А он рулез,да. --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Re: Планеты Солнечной системы
Alex Welikanov написал(а) к Tatyana Milovanova в Sep 16 11:03:47 по местному времени:
From: Alex Welikanov <av@ratzz.ru> Привет! TM> Нужна твоя помощь, уважаемый All. Редактирую детскую книжку. Там автор пишет о TM> планетах Солнечной системы и приводит о них сведения: диаметр, расстояние до TM> Солнца. Все бы ничего, но я проверила цифры в Википедии, и они немного TM> отличаются. Например, диаметр Венеры у автора 12 100 км, в Википедии - 12 104. TM> Вопрос у меня такой: можно ли полагаться на Википедию? Если нет, то где TM> посоветуете искать информацию о планетах, такую, чтобы была верна на 146%? 4 км в данном случае - это 0.03% относительной погрешности. Для диаметра планеты - эти цифры обе правильные. И потому, что форма планеты - не шар. И потому, что рельеф поверхности тоже влияет. Например, Земля - между полюсами 12713 км, а если по экватору измерять, то будет 12756 км. Какое из этих чисел считать диаметром? --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alex Welikanov в Sep 16 16:28:36 по местному времени:
Dear Alex, 21 Sep 16 11:03, you wrote to Tatyana Milovanova: AW> Например, Земля - между полюсами 12713 км, а если по экватору AW> измерять, то будет 12756 км. Какое из этих чисел считать диаметром? Надо же, я думал, она более сплюснутая, а тут разницы всего несколько промилле. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Sergey Chumakov в Sep 16 14:47:58 по местному времени:
Привет, Sergey ! 21 Sep 16 , 09:41 Sergey Chumakov писал к Victor Sudakov: VS>> Энциклопедия советского издания - это что-то вроде знака VS>> качества, SC> Возможно, но времени много прошло и уж конечно, исследования космоса SC> шагнули далеко вперёд. в старой детской энциклопедии, например, сказано, что меркурий всегда одной стороной к солнцу. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Офтальмохирургия по фотографии --- GoldED+/LNX 1.1.5- |
|
|||
|
|||
Планеолнечноечной системы
Nickita A Startcev написал(а) к Alex Welikanov в Sep 16 14:49:12 по местному времени:
Привет, Alex ! 21 Sep 16 , 11:03 Alex Welikanov писал к Tatyana Milovanova: AW> Например, Земля - между полюсами 12713 км, а если по экватору AW> измерять, то будет 12756 км. Какое из этих чисел считать диаметром? считать оба, писать экваториальный и полярный. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... "Может стоит обратиться к рвачу?" --- GoldED+/LNX 1.1.5- |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Nickita A Startcev в Sep 16 20:09:06 по местному времени:
Dear Nickita, 21 Sep 16 14:47, you wrote to Sergey Chumakov: VS>>> Энциклопедия советского издания - это что-то вроде знака VS>>> качества, SC>> Возможно, но времени много прошло и уж конечно, исследования SC>> космоса шагнули далеко вперёд. NS> в старой детской энциклопедии, например, сказано, что меркурий всегда NS> одной стороной к солнцу. Ну это насколько она должна быть старой! В моей 1986 года всё нормально с этим: https://flic.kr/p/M1niyL Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Tatyana Milovanova написал(а) к Alex Welikanov в Sep 16 19:19:05 по местному времени:
Нello, Alex Welikanov. On 21.09.16 11:03 you wrote: TM>> Нужна твоя помощь, уважаемый All. Редактирую детскую книжку. Там TM>> автор пишет о планетах Солнечной системы и приводит о них TM>> сведения: диаметр, расстояние до Солнца. Все бы ничего, но я TM>> проверила цифры в Википедии, и они немного отличаются. Например, TM>> диаметр Венеры у автора 12 100 км, в Википедии - 12 104. Вопрос у TM>> меня такой: можно ли полагаться на Википедию? Если нет, то где TM>> посоветуете искать информацию о планетах, такую, чтобы была верна TM>> на 146%? AW> 4 км в данном случае - это 0.03% относительной погрешности. Для AW> диаметра планеты - эти цифры обе правильные. И потому, что форма AW> планеты - не шар. И потому, что рельеф поверхности тоже влияет. AW> Например, Земля - между полюсами 12713 км, а если по экватору AW> измерять, то будет 12756 км. Какое из этих чисел считать AW> диаметром? Бедные дети, для них это, пожалуй, слишком подробно ;) Как в таких случаях поступают? Берут какое-то среднее арифметическое? -- Live long and prosper Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Alexander A. Vorobyov написал(а) к Tatyana Milovanova в Sep 16 23:47:21 по местному времени:
Нello, Tatyana Milovanova. On 21.09.16 19:19 you wrote: TM> Бедные дети, для них это, пожалуй, слишком подробно ;) Как в таких TM> случаях поступают? Берут какое-то среднее арифметическое? На мой взгляд правильно было бы округлить до сотен километров: "диаметр Венеры 12100 км". -- С дружеским прицелом, Александр Воробьёв (shurale@pisem.net) --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Sep 16 01:00:08 по местному времени:
Привет, Victor ! 21 Sep 16 , 20:09 Victor Sudakov писал к Nickita A Startcev: VS>>>> Энциклопедия советского издания - это что-то вроде знака VS>>>> качества, SC>>> Возможно, но времени много прошло и уж конечно, исследования SC>>> космоса шагнули далеко вперёд. NS>> в старой детской энциклопедии, например, сказано, что меркурий NS>> всегда одной стороной к солнцу. VS> Ну это насколько она должна быть старой! желтая такая. 195х или 196х годов, если не путаю VS> В моей 1986 года а это новая относительно. VS> всё VS> нормально с этим: https://flic.kr/p/M1niyL . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Чудо света ЦРУ производит культуру, увеличивает число довольных жителей --- GoldED+/LNX 1.1.5- |