forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #33  
Старый 10.12.2024, 17:52
Cheslav Osanadze
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию "Русские недооценивают свою страну": Школьница из США рассказала о свое

Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 24 15:35:08 по местному времени:

Привет Boris!

10 Дек 24 12:12, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze:

BP>>> Походу, если в продукте оказались высокие дозы трупного яда,
BP>>> гниение контролировалось хреново :-)
CO>>>> Так же "гнилые" и сыры и много чего ещё.
BP>>> Сыры с плесенью тоже не в русской кухне придуманы.

CO>> В русской полно своих ферментаций, почему наше - правильное, а у
CO>> них - не правильное? и не наоборот?

BP> В русской кухне мало своих ферментаций.
BP> По одной простой причине - зима, холодно, бактерии замерзают :-)

Бражка, медовуха, хлеб, яблоки, огурцы, помидоры и прочие капусточки...

=================================================================================
То, от чего бы мы сегодня воротили нос, у наших предков считалось вполне себе деликатесом.

Рыбная жижа
Рыба на столе крестьян была постоянным гостем (ограничений на её вылов, в отличие от охоты, никогда не ставили). Впрочем, порой этот <гость> дурно пах.<Например, рыба с душком печорского посола. Щуку клали в бочку, добавляли немного соли и можжевеловые шишки и ставили на несколько дней в тёплое место. Она получалась полусолёной, полуподтухшей. Ещё тот запах! Но когда привыкнешь, вкусно, - рассказывает директор подмосковного музея древнерусской кухни <Еда Руси> Сергей Дмитриев. - А на Крайнем Севере в Мезенском районе речную рыбу квасили в ямах. Её выкапывали всей деревней, дно и стены обкладывали специальными листьями, закидывали туда рыбу, закрывали листьями и засыпали землёй. Через пару месяцев блюдо было готово. Черпали жижу вёдрами. Считали её вкуснятиной. Кстати, такая ферментированная рыба -полезна>.

Хлеб из камыша
В болотистых местностях готовили камышовый хлеб. Использовали корневища, в которых много сахара и крахмала. Их тонко нарезали и высушивали, затем делали муку. Уплетали за обе щеки и берёзовую кашу.<Использовалась только тонкая часть берёзовой коры, похожая на плёнку. Её заливали водой и варили. В итоге получалось нечто, по консистенции напоминающее манную кашу>, - говорит писатель и историк кулинарии Сергей Синельников.

Ну, конечно, лебеда. Первые упоминания об употреблении которой в питании крестьян относятся к 1092 г., когда вслед-ствие неурожая начался голод. <Из листьев делали котлеты, варили борщи, щи. Их солили, квасили, сушили, добавляли к мясным и мучным блюдам. Лебедовую кашу - лебедянь - ели с молоком и яйцом, по вкусу она была близка к гречневой>, - продолжает Синельников.

Пили, понятное дело, квас. В XV в. на Руси насчитывалось свыше 500 его разновидно-стей. <Только в Екатеринбурге до революции работало около 60 квасных артелей. Базой служил специальный хлеб с солодом и мёдом. В него добавляли даже свёклу. Свекольный квас получался чуть сладковатый, но не терпкий>, - рассказывает ресторанный критик, соавтор книги <Кухня России> Яков Можаев.

<А в XIX в. в Москве был популярен напиток лампопо. Существовало даже <Общество лампопистов>, основанное актёром и писателем Иваном Горбуновым>, - говорит Синельников. Лампопо готовили из пива с сахаром и лимоном, к которым добавляли раскалённые ржаные сухари. Вместо сухарей могли взять горячие гренки, вместо лимонов - квас или кислые щи, вместо сахара - мёд, а вместо пива - вино или шампанское.



Cheslav.


... Была такая тишина, что можно было услышать, как падает акция
---
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot