#33
|
|||
|
|||
"Русские недооценивают свою страну": Школьница из США рассказала о свое
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 24 15:35:08 по местному времени:
Привет Boris! 10 Дек 24 12:12, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Походу, если в продукте оказались высокие дозы трупного яда, BP>>> гниение контролировалось хреново :-) CO>>>> Так же "гнилые" и сыры и много чего ещё. BP>>> Сыры с плесенью тоже не в русской кухне придуманы. CO>> В русской полно своих ферментаций, почему наше - правильное, а у CO>> них - не правильное? и не наоборот? BP> В русской кухне мало своих ферментаций. BP> По одной простой причине - зима, холодно, бактерии замерзают :-) Бражка, медовуха, хлеб, яблоки, огурцы, помидоры и прочие капусточки... ================================================================================= То, от чего бы мы сегодня воротили нос, у наших предков считалось вполне себе деликатесом. Рыбная жижа Рыба на столе крестьян была постоянным гостем (ограничений на её вылов, в отличие от охоты, никогда не ставили). Впрочем, порой этот <гость> дурно пах.<Например, рыба с душком печорского посола. Щуку клали в бочку, добавляли немного соли и можжевеловые шишки и ставили на несколько дней в тёплое место. Она получалась полусолёной, полуподтухшей. Ещё тот запах! Но когда привыкнешь, вкусно, - рассказывает директор подмосковного музея древнерусской кухни <Еда Руси> Сергей Дмитриев. - А на Крайнем Севере в Мезенском районе речную рыбу квасили в ямах. Её выкапывали всей деревней, дно и стены обкладывали специальными листьями, закидывали туда рыбу, закрывали листьями и засыпали землёй. Через пару месяцев блюдо было готово. Черпали жижу вёдрами. Считали её вкуснятиной. Кстати, такая ферментированная рыба -полезна>. Хлеб из камыша В болотистых местностях готовили камышовый хлеб. Использовали корневища, в которых много сахара и крахмала. Их тонко нарезали и высушивали, затем делали муку. Уплетали за обе щеки и берёзовую кашу.<Использовалась только тонкая часть берёзовой коры, похожая на плёнку. Её заливали водой и варили. В итоге получалось нечто, по консистенции напоминающее манную кашу>, - говорит писатель и историк кулинарии Сергей Синельников. Ну, конечно, лебеда. Первые упоминания об употреблении которой в питании крестьян относятся к 1092 г., когда вслед-ствие неурожая начался голод. <Из листьев делали котлеты, варили борщи, щи. Их солили, квасили, сушили, добавляли к мясным и мучным блюдам. Лебедовую кашу - лебедянь - ели с молоком и яйцом, по вкусу она была близка к гречневой>, - продолжает Синельников. Пили, понятное дело, квас. В XV в. на Руси насчитывалось свыше 500 его разновидно-стей. <Только в Екатеринбурге до революции работало около 60 квасных артелей. Базой служил специальный хлеб с солодом и мёдом. В него добавляли даже свёклу. Свекольный квас получался чуть сладковатый, но не терпкий>, - рассказывает ресторанный критик, соавтор книги <Кухня России> Яков Можаев. <А в XIX в. в Москве был популярен напиток лампопо. Существовало даже <Общество лампопистов>, основанное актёром и писателем Иваном Горбуновым>, - говорит Синельников. Лампопо готовили из пива с сахаром и лимоном, к которым добавляли раскалённые ржаные сухари. Вместо сухарей могли взять горячие гренки, вместо лимонов - квас или кислые щи, вместо сахара - мёд, а вместо пива - вино или шампанское. Cheslav. ... Была такая тишина, что можно было услышать, как падает акция --- |