|
|||
|
|||
Re: Микрокомпьютер МК90
Dmitry Chernykh написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 24 08:25:44 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Пятница 05 Июля 2024 10:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5001/100.1+6687cf85: DP>>> Был прототип, но схема была другая. Т.е. опубликованную DP>>> схему протестировали на подписчиках :) DC>> Со стороны программы адреса в адресном пространстве те же DC>> остались же, т.к. программы не поменялись. А то что железо DC>> доработали и DP> Программ там и не было особо :) Бейсик от Билли - да, не поменялся. Значит и программы на Бейсике были и текстовый редактор вроде бы был. DC>> протестировали на подписчиках, так они в этом не одиноки были, DC>> тем более что новая схема оказывается реально работает. DP> Они сами удивлялись, что она работает - я смотрел с ними интервью. А почему она не должна работать, если все ошибки схемы вылавливали во время отладки? Концептуальных ошибок там не было, да и немогло быть, т.к. всё было сделано по классике. DP>>> Почему мало? Куча самописанного софта была. DC>> Ага, и как только появился нормальный софт про него сразу же все DC>> забыли. Чего такого было написано на том бейсике, чем реально DP> Не забыли, постепенно мигрировали. Можно и так сказать :-) DC>> пользовались? В моём понимании за счёт бейсика получался такой DP> Например система учета товаров в магазине. Это не игрушки какие-то, от DP> этого у людей реально бизнес зависел. Я думаю, на тот период микрокомпьютер с учётной программой можно было заменить тетрадкой с карандашом. Или речть идёт про Apple 2, TRS-80 и т.д. у которых были дисководы? Если да, то на этих машинах действительно можно было работать. DC>> программируемый калькулятор на стеройдах. DP> А то, что BBS на бейсике писали - не знаешь? Можно и сейчас скачать. ББС на Бейсике сильно отличается от того же Максимуса с кучей скриптов и фоссил драйвером модема? ББС на Бейсике - почему бы и нет, должно неплохо работать и быть экономным в плане занимаемого места и на накопителях и в памяти. Но, не надо забыть, что и возможности таких ББС были совсем не те как у Торнадо например. DC>>>> Айбиэмовский PCjr не был полностью совместим с основной DC>>>> машиной. Так что однозначно был зоопарк. DP>>> Потому он и не взлетел. DC>> Но и несовместим он был не от доброты душевной, а от того что па DC>> на каких-то микросхемах сэкономили. DP> Несовместим он был от дурости, результат доказал, что совместимость - DP> это важно. Сделать оперативную память общей с памятью видеоадаптера, засунуть Бейсик в ПЗУ и реализовать загрузку программ с магнитофона это дурость? Да на всех микрокомпьютерах СССР того периода для дома так было сделано. Хотели сделать дешевле, но у монстра это ожидаемо получилось не сильно дёшево. DP> Фидо вот псиали изначально на DEC Rainbow, который с IBM PC DP> был не несовместим, так оно тоже умер. Причём тут это, одно дело софт, а другое железки. DP>>> Какая? Вот был БЭСМ-6, так в его операционках даже DP>>> понятия "файл" не было - работали напрямую с носителем. А DP>>> был Минск-22, сам по себе, а был.. И так далее.. Много DP>>> чего было, все несовместимое, с отсталым софтом. DC>> Я имел опыт немного работы с эвм Искра 226, так там тоже на диск DC>> информацию по секторам надо было записывать и на коробке от DC>> дискеты DP> Так и сейчас пиши по секторам, кто мешает? А кто мне даст? Да и на то время это было не супер критично, объёмы информации были намного меньше. DP> Если же ты этого не делаешь DP> - значит файлы удобнее. А страдать и извращаться можно многоообразно, DP> но когда появляется выбор - то выбирают удобное. Естественно, человек, как и любое существо ленивое, выбирает что проще и доступнее. Но это не значит, что это нельзя было доработать и дописать программую часть. Само железо-то при этом остаётся неизменным. DP> Вот и выбрали. А OS DP> от БЭСМ-6 умерли, не получив никакого продолжения. Ибо не коммерческий продукт. DC>>>> Да его и сейчас нет, это наверное наша самобытность. DP>>> Сейчас есть! Только там нету ничего хорошего :) DC>> Архив Российского софта? Где его посмотреть? DP> https://hub.mos.ru/ DP> https://gitverse.ru/ Первый совсем странный сайт, второй не лучше. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |