|
|||
|
|||
Re: Фидонет окончательно умрёт в 2038ом?
Vitaliy Aksyonov написал(а) к Nil A в Feb 23 12:32:34 по местному времени:
Привет, Nil! 13 Feb 23 21:32, ты писал(а) мне: VA>>>> В Squish поля даты как-то иначе реализованы? NA> В Squish используется формат даты DOS 32-битовые поля NA> https://learn.microsoft.com/en-us/cp...32-bit-windows NA> -time-date-formats NA> Как минус - только чётные секунды могут хранится, а это уже означает, NA> что дата оригинального сообщения искажена. Хотя, для этого есть NA> оригинальное поле _ftscdate на 20 байт, его можно сново распарсить и NA> достать, но, например, хаски SMAPI библиотека так не делает. Тут в эхе NA> fidosoft.husky, Oli 2:280/464 опять на эту тему распинался, что надо NA> бы _ftscdate парсить каждый раз в SMAPI. Это не такая большая проблема. Я не думаю, что кто-то сильно заморачивается точностью в секунды. :) А кому надо - пусть присылает патч (с). :D VA>>>> Какие еще плюсы Squish по сравнению с Jam? NA> Текущая реализация пуржилки в хаски sqpack, она ломает уникальность NA> сообщений в Jam, если это кому-то важно, например jamnntpd/smapinntpd. NA> Squish хранит связные списки, и там есть понятие Unique message ID NA> ("USMGID"). Удаление сообщений в середине где-то не является большой NA> проблемой, если это какой-то частый у тебя случай использования. В Jam NA> так тоже можно сделать типа USMGID, просто прибавить basemsgnum к NA> текущему номеру сообзения, но тогда надо оставлять "дырки", что NA> немного расход байтиков, плюс sqpack эти дырки схлопывает и USMGID уже NA> не рассчитаешь. Погоди. В JAM есть MSGID. Никто не мешает софту вычитывать MSGID, а не использовать номер сообщения в базе. AS>>> На один файл меньше для эхи (там только текст, индекс и AS>>> lastread) NA> В JAM многие клюджи уже хранятся под ID, наверное так место меньше NA> занимает, и может быть так быстрее искать кому-то. А ещё различие NA> lastread в том, что в Squish есть понятие номера пользователя (в NA> голдеде это называется SQUISНUSERNO), как и в Msg/Opus, а в JAM там NA> CRC от юзернейма (UserID как-то не принято смотреть). Ещё в JAM есть NA> отдельно последнее прочитанной сообщений, и последнее увиденное, но NA> этим тоже никто не пользуется. Голдед, например, у себя сбоку хранит NA> увиденные и последние, чтобы сказать сколько новых с последнего NA> захода. Я с Jam форматом разбирался когда-то. Даже наваял либу небольшую на Java, которая читает этот формат. Правда, на запись меня не хватило. :D VA>> Почему там нет проблемы 2038 года? :) NA> Как мы уже выяснили, проблемы 2038 года нет ни в Jam, ни в Squish, ни NA> в Msg/Opus, в том месте, как хранится дата. А вот старый софт может не NA> совсем корректно дату вычитывать и показывать, внутри себя оперируя с NA> 32битным знаковым числом. Ну и слава яйцам. А кто пользуется старым софтом - ССЗБ. Ну или пропатчат. VA>> А еще я слышал, что в Squish каждое письмо может быть VA>> прилинковано максимум к 10 другим. NA> Там вшито replies word[9]. Вот-вот. Даже 9, а не 10. VA>> А я использую линковку. В Jam нет такого ограничения. NA> Вообще, эта вся линковка, наверное требовалось в ДОСовские времена, NA> когда дискеты или харды были медленными и памяти мало, и надо было NA> прям оптимизированно бегать по индексам точно. Но сегодня почти весь NA> софт себе целиком в память затаскивает весь индекс файл, и прям NA> пробежаться и построить дерево ответов по тексту не сильно много NA> времени займёт, каждый раз прям. Так-то можно и хрен стеклянный сломать и руки порезать. Вопрос в эффективности. Зачем дерево ответов строить каждый раз при открытии базы, если это можно сделать один раз? По факту это и есть индекс ответов. Best regards, Vitaliy Aksyonov. ... Нет ничего быстрее мысли. Нет ничего медленее думы. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230205 |