forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.04.2022, 12:12
Uncle Sasha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Каковы законодатели, таковы и законы.

Uncle Sasha написал(а) к All в Apr 22 11:06:04 по местному времени:

Dear All,


https://www.bfm.ru/news/498955

Красная икра опять подорожает

Евгений Перельчук

Стоимость деликатеса растет каждый год, по разным причинам. На этот раз к
удорожанию могут привести новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы,
которые способны вызвать сбои в производстве красной икры на Дальнем
Востоке. Доберется ли деликатес до прилавков?

Цены на икру в этом году могут вырасти. На этот раз из-за новых правил
ветеринарного контроля, пишет "Коммерсантъ". Специалисты Минсельхоза должны
контролировать партию икры перед посолом, а это невозможно, говорят
участники рынка.

Новые правила Минсельхоз ввел еще 1 марта, но заговорили о них только
сейчас - путина начнется уже в июне, времени осталось немного, участники
рынка готовятся к вылову рыбы и заготовке икры. По новым требованиям
ведомства перед посолом икры свою проверку должен проводить специалист
ветеринарно-санитарного контроля. Есть там и требования по разделанной и
замороженной рыбе - проверки могут быть и после добычи и разделки. Но с
икрой все иначе: надо все мероприятия проводить загодя, поэтому участники
рынка и заволновались.

Во-первых, заготовка икры в России традиционно проходит на Камчатке, на
Сахалине. Зачастую в местах, куда без вертолета не добраться. Во-вторых,
посол икры - процесс непрерывный. Специалист, получается, должен быть на
производстве постоянно, что в принципе невозможно, отмечает президент Союза
осетроводов, владелец группы компаний "Русский икорный дом" Александр
Новиков:

Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний
"Русский икорный дом"

"Представьте себе, что путина идет с середины июня и, допустим, до августа.
Откуда взять на это предприятие ветеринарного врача? Путина идет, каждый
день готовится икра - а где его взять, этого врача? Это, на мой взгляд,
волюнтаристское решение. Я не думаю, что оно жизнеспособно. Я уже не говорю
о том, что, если взять в штат такого врача на два или три месяца, никто не
пойдет работать на такой срок. Находится, допустим, на побережье место, где
производится икра: либо это Сахалин, либо где-то еще, куда только
вертолетом можно долететь. И как вы прикажете туда доставлять ветеринарных
врачей?"

По словам эксперта, рынок и до ввода новых требований был достаточно
отрегулирован. Каждое предприятие выполняет ГОСТы и технические условия по
заготовке икры и с помощью системы "Меркурий" имеет возможность оформить
электронный ветеринарный сертификат. Присутствие ветеринарного специалиста
для этого не требовалось. Только если потом некачественная икра попадет на
прилавок, производитель будет оштрафован, а вся продукция изъята и
уничтожена. Для предприятия это будет смерти подобно, потому что продажа
икры в России - сезонная история: до трети всей продукции продается на
Новый год. Некачественная икра просто не попадала к потребителю, и неясно,
к чему вводить новые костыли.

Business FM направила запрос в Минсельхоз, но оперативный комментарий там
дать не смогли.

Также надо помнить, что каждый год объем вылова лососевых переживает
скачки: один год - все очень плохо, на следующий - вылов более чем удачный.
Процесс цикличный. В прошлом году был рекордный улов: почти 540 тысяч тонн,
в позапрошлом - на 80% меньше. В этом году тоже рекордов не прогнозируется,
и новые правила могут ситуацию усугубить - цены на икру опять пойдут вверх,
указывает руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова:

Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"

"Процесс посола икры - это непрерывный процесс. Как это будет выглядеть на
практике, пока, наверное, непонятно никому. Последние годы в принципе
ветеринарный надзор увеличивается, и мы наблюдаем некое усиление контроля,
что на самом деле хорошо для конечного потребителя. В этом году
предполагается, что будет добыто примерно 300 тысяч тонн лососевых на
Дальнем Востоке, что не является огромной цифрой. Эта путина считается не
очень широкой, назовем это так, поэтому я не думаю, что именно эти правила
приведут к подорожанию икры, но они удлиняют процесс изготовления. Они
немного нарушают эту цепочку поставок на первоначальном этапе".

Надо отметить, что красная икра в любом случае подорожает - просто потому,
что так происходит всегда, по разным причинам. Каждый год цена на икру в
России растет примерно на 15%. За последние 20 лет стоимость деликатеса
выросла в 7,5 раза. На прошлый Новый год икра стоила уже пять тысяч рублей
за килограмм. Какой ценник будет в этом году с учетом новых правил -
участники рынка не берутся прогнозировать даже приблизительно.



Sincerely yours,

Alex Tihonov



... Демократия - это вам не лобио кушать. (Джаба Иоселиани)
--- FoxPro 2.60
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot