|
|||
|
|||
Почему заводы в СССР так и не заработали нормально
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Oct 20 23:31:23 по местному времени:
Привет Boris! 02 Окт 20 20:36, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>>>> Сортировка - это накладные расходы, увеличение стоимости BP>>>>> ненужной упаковки. Кто это будет оплачивать? CO>>>> https://youtu.be/1-Q0XqA7GOw CO>> Полез искать ролик, вспомнив передачу по Дискавери про такой CO>> аппарат, в передаче "как это устроено". BP>>> В ролике не раскрыт сам процесс сбора большой сумки пластиковых BP>>> бутылок и жестяных банок, из которой тётка в ролике кормит BP>>> автомат. BP>>> Судя по её руке, это не бомжиха, собирающая бутылки по мусоркам. BP>>> Значит, она целенаправленно накапливала дома сумку несколько BP>>> дней, сохраняла пустые бутылки, непременно вместе с крышечкой - BP>>> чтоб потом при очередном походе за покупками в Lidl получить по BP>>> 0,25 евро за бутылку. BP>>> Однако по российским ценам за пустые ПЭТ-бутылки - здесь такие BP>>> деньги никто не заплатит. В самом лучшем случае 5 рублей за BP>>> бутылку. CO>> Вот опять ты всё портишь! BP> Чего я портишь? Я просто посмотрел оптовые цены на новые ПЭТ BP> бутылки. Полторашки предлагаются по 5-7 рублей за штуку. BP> http://www.regtorg.ru/goods/butylkapet_15l.html У европейцев они настолько дороже? В ём подвох? Почему не везут наши бутылки в туда, на сдачу? А ведь, напомню, люминий везли. BP> Ты хочешь, чтобы кто-то тебе заплатил за использованную больше, чем за BP> новую? Ищи дураков(зачёркнуто) спонсоров :-) у нас точно разные вселенные... Я покупал лимонад за 50 копеек, 20 из них - стоила бутылка. Сдавал, получал. Где что больше? CO>> И возвращаемся к тому, что платить за сбор никто не желает, CO>> желают только ещё и содрать, за какую то переработку. CO>> А ведь крайняя цена за "бутылку европейскую пивную" - была 20 CO>> копеек, что ровнялось полноценной буханке хлеба. 5 бутылок - CO>> полноценный обед в столовой! BP> Стеклянные бутылки 0,5 стандартных типов - 4, 8, 10 рублей за штуку. BP> http://www.regtorg.ru/goods/butylka05l.html BP> Или в СССР себестоимость бутылок была слишком высокой из-за устаревших BP> технологий и расходов на лишние рабочие места, или стоимость буханки BP> была директивно занижена. Или и то, и другое. ...и третье.. Дело то не в том, что кому во сколько обходилось тогда. ты посчитай все издержки переработки сейчас, когда деньги взяли, переработки нет, её хотят ввести, пока вводят - повышают тарифы, а результат нулевой... Так сколько стоит та бутылка? CO>> Значит, европейцам оно надо, а нам не надо? BP> Европейцы поражены многовековым нищебродством, у мелочная экономия в BP> крови. Мелочная? Сколько там было на том приёмнике бутылок? Это ты перевёл их сумму в нашу валюту, уценив в сотню раз. BP> Отсюда же растут корни русофобии. Пока европейцы жрали лягушек, птичьи BP> гнёзда, заплесневелый сыр, тухлую селёдку, варево из непроданных BP> остатков рыбы и т.д. - их послы и купцы охреневали от богатой жизни BP> русских людей. Нетрудно догадаться, какое впечатление производили их BP> путевые записки на европейских нищебродов. CO>> Я ещё помню, как на заре 90-х, начинали сбор люминевых банок по CO>> 0,33 которые. BP> Как начали, так и кончили. Точнее, это стало заработком бомжей и BP> алкашей. Нормальные люди уже этим не занимаются. Не занимаются. По той же причине. В европах за эти банки дают деньги, у нас - только пошлют. CO>> Если я опять должен заплатить за сбор и утилизацию того, за что CO>> уплачено при покупке, то ну его в пень! BP>>> Ну и как, ты готов загромождать свою кухню такой сумкой и BP>>> постоянно помнить о сортировке бутылок, чтобы раз в NN дней BP>>> отнести её в "Ашан" и получить 100-150 рублей? CO>> Про пять рублей - это нафиг никому, а так - зачем их копить? Я CO>> не хожу раз в месяц в магазин, приходится делать это чаще. Взял с CO>> собой три-пять бутылок и сдал. CO>> Или, как сейчас у нас с картоном и мелким металлом - по утрам CO>> ходят между мусорок и собирают по крупинкам. Там реально на пару CO>> кило металла, но им, видимо, хватает. BP> Ну да, хватает - палёная водка нынче дешёвая. Слухи про палёность - сильно преувеличены. Сам такую не покупал, но, вангую, что вся их "палёность" - в отсутствии акциза, не более того. Состав тот же. BP>>> Лично мне это нахер не нужно, в первую очередь по очень простой BP>>> причине - у нас в семье нет привычки пить покупную воду, а тем BP>>> более всякую химическую дрянь. CO>> Молоко, пиво, минералка... BP> Молоко - из пакетов. Пакетов по 374 грамма? Спасибо. Бутылки тоже примерно там же, но там хоть больше литра, хоть и не намного. Убогая мусорная экономика... BP> Пиво дома не пью. Минералку тоже - нет привычки. Привычка то тут приём? BP> Хотя, возможно, какую-нибудь минералку пить надо. BP>>> У нас уже много лет стоит фильтр обратного BP>>> осмоса, и мы пьём свою воду и чай. Это, кстати, намного дешевле BP>>> по деньгам, чем таскать бутылки из магазинов. CO>> Я открыл для себя ещё более дешёвый вариант - автомат с питьевой CO>> водой, по 3 рубля за литр. Тот же осмос. BP> У меня рядом нет таких автоматов. И это не такой уж дешёвый вариант. BP> Аппарат марки, считающейся "крутым брендом" - Atoll A-550 с баком, BP> стоит без скидки 10000 рублей, т.е. после очистки 3300 литров воды он BP> начинает выигрывать у автомата с питьевой водой. А 3300 литров семье BP> из трёх человек по питьевой норме 2 литра в день хватит меньше чем на BP> 2 года. Я 10 лет пользовался домашним осмосом. Сам, если ты не забыл, сантехник. Не надо про "крутизну" - начинка одна, оплата за шильдик или за крутые фильтры, которые через пол года встанут в копейку и или цена воды измениться, или купишь фильтры дешевле, с тем же результатом. BP> А ведь можно найти аппараты и более простых брендов, даже с баком - на BP> 20-30% дешевле. BP> https://www.ozon.ru/category/sistemy...-osmosa-10297/ И фильтры и мембрана - вечные? У меня автомат на соседнем доме, потому то и не в напряг. А ты накопительный бак давно дезинфицировал? А все фильтры вовремя менял? Вот и посчитай... А у бака, вроде, и срок службы ограничен... BP>>> Кстати, на 00:18 видно, что у этого автомата две опции - BP>>> "выплата" и "пожертовование". Есть подозрение, что BP>>> добропорядочному европейскому гражданину полагается пользоваться BP>>> второй опцией :-) CO>> Вот и у тебя будет вариант не сдавать, а оставлять CO>> "пожертвование" возле контейнера. BP> Вот мне больше делать нечего. У меня на кухне есть место только под BP> один пакет для мусора, а не под несколько. Ты не понял. Есть бутылка - вынес вместе с мусором, поставил возле бака, осчастливил человека на 5 рублей. CO>> Тогда найдутся желающие и за 5 рублей их отнести к аппарату. BP> Нахрен нужны такие бичи в жилых районах. Пусть нанимаются работать на BP> пункты сортировки отходов, если они готовы добывать средства для BP> жизни, копаясь в мусоре. Ага. Огласите вакансии в Черняховске! Ты так и не поймёшь, что не видя алкашей, бичей и прочего - не совсем твоя заслуга. Это заслуга расслоения общества, ты просто от них отдаляешься, но есть и риск нырнуть. Как бухали - так и бухают, как ковырялись, так и ковыряются. Хоть ты и закрыл глаза на это. Cheslav. ... Англия. XVI век. Тауеp. Надпись над дыбой: "Оттянись со вкусом". --- ... |