|
|||
|
|||
Россия совеpшила пpоpыв в атомной энеpгетике
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Feb 20 21:58:08 по местному времени:
Нello Uncle! Fri Feb 14 2020 14:04, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: BP>>>> Я нашёл в интернете информацию, что большевики специально вырезали BP>>>> эти фрагменты фресок из интерьеров этих церквей, чтобы выставить их BP>>>> в главном советском антирелигиозном музее. US>>> Фреска этто роспись на каменной стене. Как ее можно вырезать - вместе US>>> со стеной? BP>> Фреска - это роспись не прямо на каменной стене, а на толстой, BP>> многослойной штукатурке. Эту штукатурку можно снять со стены большим BP>> куском, и даже переклеить на другую стену. Технология применялась ещё в BP>> 18-м веке. BP>> "На лицевую поверхность приклеивают холст водорастворимым клеем, потом BP>> вырезают или отдирают живопись вместе с штукатуркой, потом приклеивают BP>> обратную сторону штукатурки к другой стене и "отмывают" холст. Усё." BP>> https://ru-italia.livejournal.com/1388086.html US>>> А в Казанском была икона на доске. BP>> Нет. Там были фрагменты фресок. US> Я видел на доске. Там еще кто-то третий в котле был, уже не помню, US> кто. Если бы это было нарисовано на доске, это была бы целая большая икона "Страшный суд", с десятками и даже сотнями фигур, от ада до рая. Ад и грешников в нём рисуют только на иконах с этим сюжетом, причём по строгому канону. Но я нигде в интернете не нахожу упоминаний об иконе "Страшный суд", на которой были бы изображены Лермонтов и Толстой. А вот упоминания про фрагменты фресок и про то, что они были выставлены в главном антирелигиозном музее, я нашёл во множестве. Исходя из принципа "бритвы Оккама", следует признать, что ты ошибаешься за давностью лет. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |