|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Oct 19 16:51:38 по местному времени:
Нello Cheslav! Fri Oct 04 2019 10:45, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>> Вообще то, это всё частное строительство, которого "не было" при CO>>> Советах. BP>> И это была страшнейшая глупость советских идеологов. Потому что люди BP>> всё равно занимались частным строительством. Однако препоны, дефицит, BP>> геморрой и дебилизм, с которыми они при этом сталкивались, со страшной BP>> силой портили их отношение и к советской идеологии, и к советской BP>> власти. CO> Я спрашивал у отца, по поводу строительства гаража. Шпалы, щебень, CO> цемент, рубероид, доски, железо... Спрашивал, через 25 лет развала Союза. CO> - Ты всё честно купил, ничего не доставал? CO> Какой ему резон врать мне? Говорит, на всё были чеки. И, вроде, их CO> требовали при регистрации готового гаража. Ничего удивительного, если твоему отцу всё это выписывали на ГМК. Такая практика была вполне легальна и распространена. Но - выписать чего-то работнику предприятия можно было только из тех фондов, которые были на предприятии, т.е. полагались предприятию для его работы. Взять со стороны было нельзя. ГМК - это постоянная стройка и огромный жд узел, поэтому всё тобой перечисленное ему постоянно полагалось. И потому всё это можно было выписать. CO> Так что - было всё. Сам понимаешь, для поликлиник, школ, библиотек, вузов, контор и т.д. и т.п. никаких шпал, досок, цемента и железа для их работы не полагалось. Поэтому работникам этих организаций никто не мог ничего этого выписать. Поэтому у этих работников ничего этого не было. И они вынуждены были при необходимости это доставать у тех, у кого это "было всё". Ну или копаться на свалках. Проклиная препоны, дефицит, геморрой и дебилизм, в который они влипли. CO> Кроме сегодняшней лжи. Мне-то не заливай про "СССР, в котором было всё", я же не малолетний хипстер :-) CO>>> В таком "гараже" жил мой отец, когда развёлся. Это грустная CO>>> история, но... Крайний Север, зима, сугробы по полтора метра, в CO>>> гараже телек, радиола, печка, полноценная комната. BP>> То есть, люди даже в тундре всё равно строили себе дополнительное BP>> индивидуальное жильё. Пусть даже без участка. CO> Боря! Очнись! Они не себе жильё строили, а строили жильё для машин, CO> которое не "просто навес", а которое позволяло спокойно и рассудительно, в CO> тепле, под звук радиолы, заниматься незатейливым обслуживанием машин, CO> мотоциклов и мопедов (это уже мне), попивая чай, сидя на стуле в одной CO> рубашке, пока на улице полярная ночь и ураган. Оттого и калитки в тех CO> гаражах открывались вовнутрь, во избежании. Я же видел официальные советские нормы трудозатрат по техобслуживанию автомобилей, и даже примеры оттуда приводил. Снег лежит полгода кряду, за это время можно и свою машину вылизать до блеска, и пяток соседских. А мопедов так вообще десятка два. Даже если это делать с такой нарочитой рассудительностью, которой позавидовали бы и фиинны и эстооннцы :-) CO> Но это не было никаким "жилым помещением", не надо натягивать сову. Какую сову? Всё очень просто. Кому больше нужно тёплое помещение, а особенно - с чаем и радиолой? Машине, которая в нём стоит? Или человеку, который в нём сидит? Вывод очень простой - это у вас были жилые помещения. CO> То, что вы привыкли жить от лета до лета, я уже описал, на примере CO> моей работы в РЖД. CO> Там лета нет, нечего ждать, надо выживать сейчас. Ясное дело, что с чаем, радиолой и глядя на огонь в печке - очень хорошо выживается и сейчас, и потом :-) >>[skipped a bit...] BP>> Как раз при социализме связь прямая. При социализме и ГМК, и город BP>> планируются в рамках одного и того же госплана, финансируются из BP>> одного и того же госбюджета, ресурсы принадлежат одному и тому же BP>> государству. Если на ГМК объём работ такой огромный, что приходится BP>> планировать выделение ресурсов на миллиарды - нет смысла экономить на BP>> городе какие-то доли процента от этого финансирования. CO> Какие там проценты? Всё вертелось и работало - как часы. Вот сейчас - да. CO> Всё еле ползает и требует огромных денег в сферу обслуги. А в том ГМК CO> Скорая и Аварийка приезжали одновременно! Почему бы им не приезжать одновременно, если весь город 1x1 км? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |