|
|||
|
|||
На волнах Орды крутятся лопасти быстрой истории <Почем в Кры
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 17:35:19 по местному времени:
Привет Boris! 28 Сен 19 19:36, Boris Paleev -> Andrei Mihailov: AM>> А какая у вас там сейсмика? AM>> У нас, например, в советские времена все дома проверяли на AM>> сейсмостойкость - перед началом отделочных работ на крышу ставили AM>> специальную машину, которая трясла дом, имитируя землетрясение в AM>> 8 баллов, после чего проверяли конструкции дефектоскопами. Сейчас AM>> такую проверку не делают. BP> Там сейсмика точно не при делах. Описано более десятка случаев BP> разрушения панельных домов. Почти все, как на подбор - после монтажа в BP> мороз наступила весна/оттепель, раствор оттаял, и дом не смог пережить BP> этот критический момент, потому что был смонтирован с грубыми BP> нарушениями. Всю статью, каюсь, я не осилил. Но мне не попалось в качестве причины разрушения - негодный способ заморозки. Может, процитируешь? BP> Причём всё без жертв, дома стояли пустыми. Видимо, при зимнем монтаже, BP> весной наступает такой стрёмный период, когда все смотрят и ждут, как BP> дом будет оттаивать, и никто не заходит в дом для продолжения работ. Я же кидал выдержку из учебника... По практике скажу - кирпичную пятиэтажку на Севере - невозможно возвести за зиму. Т.е. да, процесс оттайки будет всё равно происходить как и положено, без жильцов. И те 6 домов, в которых я принимал участие, так и не рухнули до сих пор! Просто ты сильно путаешь панели и кирпичи. По моей практике, кирпичный дом на Севере, построенный на твёрдой скале, с толщиной стен в три кирпича, можно вообще складывать без раствора.:) Он хрен развалится. Брестскую крепость сколько бомбили... Cheslav. ... Разделяет не бездна, а pазница уpовней. --- ... |