|
|||
|
|||
Re: НDD
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в Oct 18 08:06:28 по местному времени:
20 окт. 2018, суббота, в 18:37 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): EG>> Народ, я прям с вас изумляюсь. Давным-давно и бытовые RAID1 вполне EG>> доступны, в том числе встроенные прямо в десктопные материнки, и EG>> автоматическое фоновое резервное копирование на невынимаемую в обычных EG>> обстоятельствах из заднего USB-порта флешку на 30 гигабайт. CO> Лет 10 назад эта ваша флешка, в 30 гигов, сколько стоила? С тех пор прошло десять лет! Нынче она стоит 400 рублей. Не пора ли поменять привычки? EG>> Только ленью и общей косностью в неприятии новых и очень полезных EG>> возможностей могу я объяснить неиспользование всего этого в EG>> повседневной практике. EG>> Даже в суперкомпактную thin mini-ITX материнку и корпус с местом EG>> только под один НDD можно всунуть небольшой и недорогой SSD на EG>> 64-128GB в неиспользуемый порт M.2/miniPCI-E специально под бекапы. CO> У меня сейчас два винта, но т.к. я не настоящий сварщик, я так и не знаю, как CO> из них создать Раид1, учитывая разные размеры дисков. и какие при этом подводные CO> камни меня ждут. Да никакие подводные камни не ждут, кроме уменьшения доступного места. Если у тебя материнка с поддержкой хотя бы псевдорейда (Нost RAID), то ставишь софт от производителя (если ещё не поставил) и оно за тебя всё сделает, включая конвертацию уже установленной системы в зеркало на лету без переустановок. Во многих материнках от Intel (и не только) такое есть из коробки. Intel ещё и позволяет на двух дисках создать массив с несколькими томами разного типа - к примеру, сделать зеркальный том RAID1 под только системный раздел с диском C в начале физических дисков, а на остатках места сделать или один том RAID0 (и на нём диск D) для скорости, или два одиночных тома SINGLE (под диски D и E). Eugene -- Choose no career --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |