|
|||
|
|||
Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Mar 07 15:09:44 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Mar 22 2007 11:31, Roman Skripnik wrote to Alexander Fyodorov: AF>> Это то я тоже слышал-читал. Еще вот, почему-то принято считать ШВАК AF>> одной из самых слабых "двадцаток", однако нигде в мемуарах или AF>> литературе не видел, что б кто-то из наших жаловался на слабость AF>> ШВАКа, как и в целом на слабость стандартных комплектов вооружения - AF>> 1х20+1х12.7 или 2х20 Основной причиной разработки и установки на AF>> истребители крупнокалиберных пушек (37мм, 45мм) - это было желание AF>> получить "противотанковый" истребитель. RS> Мнение о "слабости" снарядов пушки ШВАК основывается скорее всего на RS> малом весе снаряда (96 г) против 120 г у конкурентов. ОФ снаряд пушки RS> ШВАК содержал, если мне склероз не изменяет, 7 грамм ВВ. Не столько поэтому, сколько из-за плохой баллистики. Плюс все остальные параметры не были выдающимися - довольно высокий вес, средняя скорострельность и т.п. RS> Что касается сравнительных характеристик других видов вооружения, то у RS> меня есть один документ, в котором изложены довоенные оценки авиационного RS> вооружнения. Только там 5 страниц. Наливай! :-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |