|
|||
|
|||
Re: В апреле российской ПВО разрешат сбивать захваченные авиалайнеры
Sergey Broudkov написал(а) к Alexey Plotnikov в Apr 05 01:09:16 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Alexey! You wrote to Sergey Broudkov on Wed, 13 Apr 2005 21:12:47 +0400: SB>> В общем-то, конечно, тоже верно... Вывод отсюда один: нужно даже не SB>> 10, а 100 раз подумать, прежде чем применять оружие. AP> А не может такое случится, что пока ты взвешивать все "ЗА" и AP> "ПРОТИВ" тебе на кумпол ядрен батон или еще какую гадость киданут? Да было бы у меня готовое решение, я бы уже им с вами поделился ;) А так я и сам не знаю... Вот, размышляю. Слишком долго взвешивать, конечно, нельзя, время - всегда ограниченный ресурс. Но и действовать не думая тоже нельзя. Оптимально, конечно было бы думать до некой "точки принятия решения", после которой остается только действовать в соответствии с принятым решением. Правильное оно было или нет - дальнейшие события покажут. Вероятность ошибки всегда существует. Точнее даже, двух ошибок, первого и второго рода, они же "ложная тревога" и "пропуск цели". А с ними и связанные последствия. Да еще было бы неплохо знать, где эта точка принятия решения находится. AP> Или поручим все компутерам? Они ведь быстренько считают... Компутеры, говоришь? Можно и компутерам поручить. Только не все. Есть еще такое понятие - ответственность, которое к компутеру неприменимо. А все, что вне этого понятия - отчего бы и нет. Да и давно уже поручают. Идентификация отметки на экране, расчет точки перехвата, траектории пуска и управления ракетой - это уже привычный минимум. Принимает решение и отдает приказ человек, а компьютер может (и должен) снабдить его всей необходимой для этого информацией. Возвращаясь к ошибкам первого и второго рода, в классическом исследовании операций предлагается принимать решение, минимизирующее матожидание потерь (или максимизацию матожидания выигрыша). Здесь для любой реальной задачи, конечно, слишком много факторов, и оценки последствий очень приблизительные, но теоретически такое возможно, когда компьютер все это рассчитает и выдаст примерно такую таблицу (потери/выигрыш в некоторых условных единицах): Решение 1 -10000 Решение 2 -100 Решение 3 +500 Вот смотри, генерал, и думай. Для особо непонятливых можно привести и составляющие потерь, откуда что взялось. ЗЫ В случае с KAL007 (примем наиболее распространенную гипотезу о том, как все происходило на самом деле) имеем классическую ошибку первого рода - ложная тревога, приняли гражданский самолет за военный. Убытки советской стороны выразились в потере престижа на международной арене, довольно легко исчисляемом в долларах, и прямых затратах на поисковые работы. Потери третьих сторон, выразившиеся в том числе в погибших пассажирах, как бы цинично это ни звучало, мы при таком подходе не рассматриваем. Но косвенно они отразились и на нас. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 ----------------------------------- А может, в реестре чего подправить? d;--D --- ifmail v.2.15dev5.3 |