|
|||
|
|||
И они привычно оскорбилися
Alexey Vissarionov написал(а) к Boris Paleev в Jun 17 20:20:20 по местному времени:
Доброго времени суток, Boris! 16 Jun 2017 22:03:04, ты -> мне: AV>>>> Для начала подумай, действительно ли они будут авторитетами. Ибо AV>>>> я сильно подозреваю, что ни один из них никогда не то что не AV>>>> сомневался в существовании бога, а даже не задумывался, что это AV>>>> вообще за штуковина такая и для чего ее можно приспособить. BP>>> Ты это всерьёз? AV>> А ты собираешься удивить меня статьей священника, который сомневается AV>> в существовании бога? Или хотя бы просто задумывается, что этот самый AV>> бог представляет собой? BP> Мне как-то совсем непонятно твоё представление о том, как у BP> священников происходит процесс понимания Бога. Создаётся впечатление, BP> что ты это себе представляешь через приём священной таблетки или BP> как-то в этом роде :-) Не юродствуй - понятно ведь, что про боженьку они не сами придумали, а кто-то поездил им по мозгам, причем делал это не однократно, а на протяжении довольно длительного времени. Что, впрочем, справедливо и для остальных верующих. BP> Но есть ведь ещё обычные люди - те, кто интересуется, сомневается, BP> хочет знать, хочет поспорить со священниками и т.д. Мне кажется, это BP> у них один из главных вопросов к священникам - что представляет собой BP> Бог? И без осознанного, продуманного своего понимания ни один BP> священник не сможет на этот вопрос убедительно ответить. Ну вот я еще ни разу не видел (слышал, читал итд) ни одного священника, который дал бы на этот вопрос внятный ответ. Хотя пару раз попадались честные попы (что примечательно, в самых глухих деревнях; сильно подозреваю, что их туда в ссылку отправляют), которые после очередного стакана отвечали "а хрен его знает". Хотя (развлечения ради, ага) задавал этот вопрос всякий раз, как очередной поп проявлял интерес к просвЯщению убежденного атеиста в моем лице :-) AV>> Если опубликуешь - таки да, удивишь, причем сильно. Только сразу AV>> напиши, как отнеслись к данному тексту его коллеги, особенно AV>> вышестоящие. BP> Вот тебе для примера начало лекции профессора А.И.Осипова по BP> основному богословию, которая была прочитана в Сретенском высшем BP> православном монастырском училище 10 октября 2000 г. BP> Ну никак это не похоже на "тупых попов" и "узколобое мракобесие": Прочитал. А потом восстановил предварительно стертую цитату с датой. 10 октября 2000 года. За 82 дня до начала 21 века. Не мракобесие, конечно, но лектору явно будет полезно перечитать хотя бы школьные учебники... BP> У Платона, ученика Сократа, есть такая мысль: первоначала (простые BP> вещи, не имеющие никакой сложности) не поддаются определению. Их BP> невозможно описать. Действительно, сложные вещи мы можем определить BP> через простые. А простые через что? Если человек никогда не видел BP> зеленого цвета, как мы объясним ему, что это такое? Остается только BP> одно - предложить: "Посмотри". Рассказать же, что представляет собой BP> зеленый цвет, нельзя. Ну вот уже здесь лектор слегка врет: зеленый цвет можно определить, например, как диапазон длин волн электромагнитного колебания с медианой в 532 нм. BP> Отец Павел Флоренский как-то спросил свою кухарку, самую простую, BP> необразованную женщину: "Что такое солнце?" Искушал ее. Она на ^^^^^^^^^^^^^^ BP> него посмотрела с недоумением: "Солнце? Ну посмотрите, что такое BP> солнышко". Он был очень доволен этим ответом. Действительно, есть BP> вещи, которые невозможно объяснить, их можно только видеть. А ведь отмеченное слово здесь использовано далеко не случайно: чем ниже интеллектуальный уровень человека, тем больше вероятность того, что он не задумается о таких "очевидных" вещах. Какой нахрен синтез гелия из водорода? "Посмотрите" - и весь разговор. BP> На вопрос "Кто же Такой Бог?" приходится отвечать так. Христианство BP> говорит, что Бог - это простое Существо, самое простое из всего, что BP> есть. Ага... амеба, или еще какая инфузория? BP> Он проще, чем солнышко. Он не та реальность, о которой мы можем BP> рассуждать и через это понять и познать ее. Его можно только BP> "видеть". Ну так покажите! Солнышко - вижу, "нимфозорию в мелкоскопе" - вижу, бога - нихрена не вижу. BP> Только "посмотрев" на Него, познать Кто Он есть. Вы не знаете, что BP> такое солнышко, - посмотрите; вы не знаете, Кто такой Бог, - BP> посмотрите. Как? - "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" С блаженными понятно (и, кстати, вспомни, что я писал про дураков). А что делать умным? "Во многих знаниях дохрена печали", да? Так это и есть мракобесие. BP> Повторяю, далеко не все вещи поддаются словесному описанию, BP> определению. Мы же не можем слепому объяснить, что такое свет, Да хоть его цвет - я чуть выше привел вполне рабочее определение. BP> а глухому, что такое звук До третьей октавы или Ре первой. Вообще никаких проблем: 1046.52 Гц и 293.66 Гц соответственно. BP> Конечно, есть сколько угодно вещей, о которых мы рассказываем и BP> достаточно понятно объясняем их. Но есть немало и таких, которые BP> выходят за границы понятийного выражения. Их можно познать только BP> через непосредственное видение. Сепуление: см. "сепулькарий". Сепулька: см. "сепуление". Сепулькарий: см. "сепулька". Честно говоря, я ожидал большего... BP> Что касается отношения "вышестоящих коллег" к автору данного текста - BP> семь церковных орденов Русской и Болгарской церквей говорят сами за BP> себя. То есть, этот лектор - еще и один из лучших? Неудивительно, что остальных еле хватает на "бог - это бог, потому что вот". AV>> Если бы у меня была задача тебя оскорбить, у тебя бы вопросов не AV>> возникло. BP>>> Без какой-либо причины, только потому, что ты решил, будто бы я BP>>> допустил логическую ошибку? AV>> Когда логическая ошибка вносится умышленно - это называют AV>> "передернул". BP> Ага, вот я прямо так сидел и злорадно думал - дай-ка я вот здесь BP> нарочно допущу логическую ошибку! Я ведь, типа, крутой профи BP> логических рассуждений, а над вами здесь специально издеваюсь. Да кто тебя знает... BP>>> Твоё предложение "церковь не может лезть к человеку, пока BP>>> человек не разрешит это явно" также является дискриминацией BP>>> (несправедливость, лишение определенных прав людей). Ещё BP>>> вопросы есть? AV>> Ровно один: "пидарасы не могут лезть к твоей жопе, пока ты не AV>> разрешишь это явно" - тоже дискриминация, да? BP> Поищи другой пример, этот не годится. Пидарасы, лезущие к твоей BP> жопе - это физическое насилие, подсудное дело по российскому закону. s/пидарасы/попы/ s/жопа/мозг/ Что-то принципиально изменилось? AV>> Ты что, на слова "бес" и "демон" стойку делать не будешь? BP> Что я, больной - тратить свои мозги на такой бред? У меня есть чем BP> заняться. Вон я тебе текст нашёл, я же не буду его механически BP> копипастить. Нужно его прочитать, обдумать. Ага... а то закопипастил текст про 1958 год - а там про то, как РПЦ от государственной кормушки отодвинули. AV>> Впрочем, про BP>>>>> видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете BP>>>>> о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо? AV>>>> Пффффф... разумеется, меняется - на нем появляется недоумение AV>> тоже поскипал... Неужели ремиссия? BP> Да надоело уже это унылое стебалово. Даже если отвечать - эпический BP> срач Орла с Гильбо всё равно не переплюнуть, ну и зачем тогда? :-) Ты не путай! У них был срач ради срача, причем такой срач, что всем срачам срач :-) -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Чем глубже голова спрятана в песок, тем беззащитней задница --- /bin/vi |