|
|||
|
|||
Новая московская пустота
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 17 16:02:18 по местному времени:
Нello Cheslav! Thu Apr 27 2017 21:18, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> в неделю прийти в гипермаркет и накупить полную тележку продуктов. BP>> Было бы неудобно, они бы так не поступали, потому что, кроме этого, в BP>> гипермаркете делать нечего. CO> Те супермаркеты натоптали вокруг себя огромную пустыню - идти стало особо CO> и некуда. О! Именно такой процесс я наблюдал, когда при СССР жил в Сокольниках! Там в начале 70-х построили новые панельные дома с универсамом и большой булочной, и начали планомерно сносить старую, дореволюционную застройку вместе с мелкими магазинами. Из того, что помню - снесли продмаг, молочный, букинистический, булочную (которую снимали еще в фильме "Место встречи изменить нельзя"). Так к олимпиаде и остались во всей округе только эти два магазина. То есть, при СССР происходило как раз то, за что ты ругаешь нынешние власти. А сейчас, не знаю как вокруг тебя, а вокруг меня происходит обратный процесс. Я живу в спальном районе в Подмосковье. Километр от дома в одну сторону - гипермаркет ОКЕЙ. Километр в другую - SPAR. В радиусе 500 метров - две "Пятёрочки", два небольших несетевых супермаркета и как минимум шесть продовольственных магазинов шаговой доступности, плюс два сетевых винных магазина, и наверняка я что-то ещё пропустил. Ничего не загибается, ничего не закрывается, никакой пустыни не натаптывается, только открываются всё новые, новые и новые магазины! CO> Ну и не забываем про маркетологию. Людям внушили, что им так CO> удобно и им стало "удобно". "Удобно" пойти за пачкой соли и выйти с CO> полной тележкой. и не говори, что люди сами виноваты. Это уже второй CO> вопрос. Главное, что этот механизм - работает. У меня в районе всякие механизмы работают. Могу купить чуток продуктов по дороге с работы, могу пойти раз в неделю в гипермаркет и набить целую тележку. Одно другому не мешает. CO>>> Почему вдруг колбаса в тех супермаркетах менее подозрительна? CO>>> Директор лично сказал "мамой клянуС!"?. BP>> Потому что в ларьке просто нет правильных условий для хранения той BP>> же колбасы. Поэтому в ларьке даже и хороший продукт могут просто BP>> сгноить. CO> Примитивный холодильник - проблема? Или ты что то иное подразумеваешь под CO> "ларьком"? Металлический ящик 3x3x3 метра с отверстием под размер кулака с CO> купюрой? А-ля 90-е? Естественно! Так во всех словарях пишется: "Киоск или ларёк - строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг". То, что Собянин сносил у метро в Москве - в основном конгломераты таких ларьков под одной крышей. Я про такое и говорю. CO> Я то про торговые павильоны и небольшие магазины из переделанных CO> квартир первых этажей. Какие же это ларьки? Это обычные магазины. У меня один такой в моём доме, другой - в соседнем. Оба работают уже много лет, невзирая ни на какие гипер- и супермаркеты. А в новых домах вообще все первые этажи зарезервированы под магазины, кафе и т.д, ничего не нужно переделывать. CO> Везде там и холодильники для глубокой заморозки и для охлаждения CO> напитков. А сгноить - в супермаркетах так же легко, если не ещё легче CO> - объёмы большие слишком. Если в магазине вырубится электричество, большой промышленный холодильник продержится гораздо дольше, чем маленький. Не говоря уже о том, что в большои магазине может быть ИБП на холодильник или вообще два ввода питания. BP>> А проверяют они гипермаркеты, а не ларьки - потому что с гипермаркета BP>> можно слупить здоровенный штраф (ну или взятку), а с ларька хрен чего BP>> возьмёшь. CO> Такой же штраф. Они не следуют твоей логике и вполне не брезгуют CO> начислять те же пени в 12 копеек, например. А ведь могли бы простить и CO> пойти за "миллионами" в супермаркет напротив моего дома. Это же не налоговая, которая контролирует всех и автоматически. Аудиторы ходят по конкретным фирмам и мелочёвкой не занимаются, ибо копают глубоко и интенсивно, а такая работа стоит изрядных денег. BP>> А поскольку никакому директору не хочется просто так налево и BP>> направо, BP>> на радость конкурентам, платить штрафы и давать взятки - вероятность BP>> соблюдения требований и регламентов в гипермаркетах я оцениваю как BP>> достаточно высокую. CO> Только работники супер (про гипер ничего не скажу, но думаю что CO> технологии те же) маркетов с тобой совсем не согласны. Ворочают там всё CO> то, про что кажут по телекам. Ради прибыли - всё что угодно. Значит, до них ещё не дошла комплексная автоматизация управления. Как дойдёт, подавляющее большинство этих фокусов прекратится автоматически. Потому что все данные о транзакциях, этикетках, сроках годности и т.д. будут в центральной базе, и переклейка и подделка этих этикеток и сроков будет сразу же видна. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |