|
|||
|
|||
Дурную траву с поля вон!
Uncle Sasha написал(а) к All в Sep 20 10:45:39 по местному времени:
Dear All, https://www.fontanka.ru/2020/09/05/69457205/ Тихановская не раскрыла причину отъезда из Белоруссии, а Ковалькова рассказала, как её в капюшоне вывезли силовики Ольга Ковалькова, доверенное лицо баллотировавшейся в президенты Светланы Тихановской и член президиума координационного совета белорусской оппозиции, на пресс-конференции в Варшаве 5 сентября заявила, что власти Белоруссии принудительно вывезли её из страны. 25 августа Ковальковой дали 10 суток административного ареста за участие в акции на проходной Минского тракторостроительного завода, затем ещё 15 суток. Сегодня стало известно, что ночью она оказалась в Польше. Как это произошло, Ковалькова рассказала журналистам. В тюрьме ей стало плохо, она попросила вызвать Скорую помощь, но вместо этого пришли люди, которые заявили, что или вывезут её из страны, или она останется в тюрьме надолго: "будут новые десять суток, потом новые и так до бесконечности". "Представители Следственного комитета приехали ко мне, дали капюшон и маску, я не знала, куда меня везут. Мы приехали на пункт пропуска "Брузги". Я прошла паспортный контроль, и мне предложили на нейтральной территории вызвать такси", - цитирует Ковалькову РИА "Новости". C собой у неё была визитка посла Польши в Белоруссии, она позвонила ему ночью, и после этого ей помогли добраться до Варшавы. "Сегодня меня вывезли из Белоруссии, как раньше вывезли Светлану Тихановскую. Это становится плохой привычкой властей вывозить или не пускать в страну граждан Белоруссии", - добавила представитель оппозиции. Она подчеркнула, что не планировала уезжать из Белоруссии. "Я продолжу осуществлять политическую деятельность", - добавила Ковалькова (цитата по ТАСС), заверив, что рассчитывает вернуться в Белоруссию. В МВД Белоруссии РИА "Новости" заявили, что Ковалькову отпустили из центра изоляции правонарушителей по состоянию здоровья для лечения. Белорусский Государственный пограничный комитет в своем Telegram-канале сообщил: "Ольга Ковалькова покинула территорию Беларуси. 5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно - Варшава и проследовала на территорию Польши". На совместной пресс-конференции с Ковальковой руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик объявил, что в среду, 9 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встретится со Светланой Тихановской. "Главными темами переговоров будут ситуация в Белоруссии, освобождение политических заключенных и поддержка белорусского общества", - сказал Дворчик (цитата по ТАСС). Сегодня Тихановская в своём Instagram выпустила короткое обращение к белорусам. Она поприветствовала всех, кто намерен прийти на "Марш Единства" 6 сентября. Отвечая на вопросы в прямом эфире в YouTube, Тихановская сказала, что готова пообщаться с российскими властями. "Со мной так или иначе связывались лидеры многих стран. В том числе и США, Канада и европейские страны. Я никому не отказывала в общении. Все звонили, высказывали свою поддержку белорусскому народу. И мы открыты к диалогу с представителями любой страны. Поэтому, если нам позвонят из России, мы, конечно, пообщаемся", - отметила Тихановская (цитата по РИА "Новости"), добавив, что звонка со стороны России не было. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что у Кремля нет каналов связи и каких-либо переговоров с белорусской оппозицией. Говоря о своём отъезде в Литву, Тихановская призналась, что не может раскрыть причины. "К моему большому сожалению, я сейчас не могу об этом говорить. Возможно, когда-нибудь в ближайшем будущем я смогу рассказать эту историю, но пока не готова", - цитирует её "Газета.Ru". По ее словам, можно сказать, что ее отъезд из страны объясняется "соображениями безопасности". В Минске тем временем продолжаются протесты, уже 28-й день с даты выборов президента. Днём неизвестные в форме жёстко подавили демонстрацию студентов МГЛУ. На улицу вышла также колонна женщин с бело-красно-белыми флагами. В акции, по данным ТАСС, участвовали около 2-3 тысяч. Человек. Как пишут телеграм-каналы, среди протестантов в Минске заметили дочь Михаила Ефремова Анну-Марию. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Деньги не пахнут. Воняют их обладатели. (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |