|
|||
|
|||
кратенько
Aleksey Tkachenko написал(а) к Boris Paleev в Mar 07 05:53:46 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Boris Paleev" <Boris.Paleev@p8888.f113.n5020.z2.fidonet.org> wrote in message news:1173517312@p8888.f113.n5020.z2.fidonet.ftn... > Нello All! > > 16. В начале маневра по прекращению захода на посадку экипаж не > выполнил стандартную процедуру ухода на второй круг, предусмотренную > РЛЭ, в части перевода РУД на взлетный режим, уборки закрылков на одну > ступень и уборки шасси. Маневр по набору заданной высоты в режиме OPEN > CLIMB и отвороту на заданный курс в режиме НDG осуществлялся под > управлением автопилота в посадочной конфигурации с автоматом тяги, > работающим в режиме стабилизации скорости. Шасси были выпущены до > конца полета. Данный режим в РЛЭ самолета А-320 не предусмотрен (не > описан). skip > 17. В полете под управлением автопилота на самолете сработала > предупреждающая сигнализация о снижении энергии полета ниже > установленного значения (LOW ENERGY WARNING). Экипаж среагировал > на эту сигнализацию увеличением тяги двигателей до взлетного режима в > полном соответствии с РЛЭ. Необходимо отметить, что действия экипажа > при срабатывании этой сигнализации приведены в разделе "Особые случаи в > полете" (ABNORMAL PROCEDURE). > 18. Одновременно с увеличением режима работы двигателей экипаж > (КВС) штатным образом (кнопкой на ручке управления) отключил > автопилот. Причиной отключения автопилота, наиболее вероятно, явилась > неожиданная для КВС динамика и положение самолета при выполнении > маневра: угол тангажа - +210, угол крена +250, падение скорости, skip > действий КВС не представилось возможным. Вероятно, такое неадекватное > пилотирование могло быть следствием потери контроля за параметрами > полета, в частности, за тангажом, высотой и креном, при полете ночью в > сложных метеоусловиях на фоне усталости и повышенного психо- > эмоционального напряжения. Тут могут подумать, я с кем-то спорю. Нет, я не спорю. Я пытаюсь разобраться в своей точке зрения. Вот почти уже разобрался. Точка зрения очень простая: летать на автопилоте в конфигурации, не предусмотренной РЛЭ - это лицензия на убийство, потому что пилот лишён физического контакта с самолётом и получит информацию об ошибке гораздо позднее и только от предупреждающей сигнализации, которая не даёт полной картины. В данном случае - LOW ENERGY WARNING, после чего режим работы двигателей был, естественно, увеличен, а про закрылки экипаж вспомнил только через некоторое время после отключения автопилота. Т.е. без автопилота ошибка была бы исправлена гораздо раньше. Т.е. данная катастрофа создана автопилотом. Дальше, если на тот канал, который сливает данные в самописцы повесить дополнительный анализирующий компьютер, который будет знать РЛЭ и просто выдавать текстовые подсказки отдыхающему пилоту, то можно и избежать впредь такие ситуации. А иначе получается очень некрасивая картина. К тому же тот же компьютер может экстраполяцией вылавливать ситуации, когда автопилот не справляется ( органы управления устойчиво движутся к крайним положениям ) и предупреждать пилота заранее, ещё до критической ситуации и срабатывания предупреждающей сигнализации. Вот собственно такая точка зрения, ничего в ней нету особенного, откуда тут эмоции взялись, я не знаю. Если я где-то повторялся, так только потому, что хотел разобраться. А не претендую на то, что кто-то здесь неправ, если все пилоты будут летать как лётчики испытатели, то я только за, однозначно. Я даже подозреваю, что такой компьютер там даже уже есть, вот только он похоже занят имитацией аналогового устройства, которое только на то и способно, что включать-выключать десяток-другой лампочек. Пусть мне тут инженера подскажут. Если это так, то это полное свинство, что Эйрбас имеет такой аналитический модуль и при этом позволяет автопилоту летать не по РЛЭ, не предупредив пилота. Алексей. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |