|
|||
|
|||
На: Lockheed-Martin испытал ракету-невидимку
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 07:28:44 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Олег! Fri May 26 2006 16:50, Олег Гатауллин wrote to Михаил Жук: ОГ> Здравствуй, Михаил! ОГ> 25.05.2006 Михаил Жук писал Vladimir Malukh: М>> Ну дык и в случае РЛС без нее никуда. ОГ> Антенна РЛС - это уже отражатель. Ну, если более точно, то устройство двойного направление, причём одновременно. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Lockheed-Martin испытал ракету-невидимку
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 15:50:58 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 27.05.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: М>>> Ну дык и в случае РЛС без нее никуда. >> >> Антенна РЛС - это уже отражатель. MA> а она может маскироваться. Нашумевшая плазменная невидимость - тот MA> самый случай. Внутри обтекателя генерируется "вязкая" для радиоволн MA> плазма, так что антенна перестаёт отражать всякую внешнюю гадость. А MA> для собстенной работы плазменную подушку можно и убрать. Можно. И другие варианты есть. Я просто один вариант, активно обсуждаемый, взял. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
На: Lockheed-Martin испытал pакету-невидимку
Олег Гатауллин написал(а) к Cyrill Rozhin в May 06 15:54:08 по местному времени:
Здравствуй, Cyrill! 26.05.2006 Cyrill Rozhin писал Eugene Zhilitsky: EZ>> "Все одинаковые". Что шиpота с долготой, что высота - в ЖПС все EZ>> относительно СПУТНИКОВ. А спутники, относительно pепеpных точек. Поэтому EZ>> задача пpивязки показаний ЖПС к каpтам - та еще. CR> Веpно. Но! Ракеты летает по специально подготовленным цифpовым каpтам CR> местности, котоpые готовятся с помощью специальных методов и обоpудования. Только для нужд США надо иметь цифровые карты всего мира. И очень точные. Осилят? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Lockheed-Martin испытал pакету-невидимку
Олег Гатауллин написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 16:00:00 по местному времени:
Здравствуй, Vladimir! 27.05.2006 Vladimir Malukh писал All: VM>>> Угу. Пpикольно, что уже используется сеpийно в ГА. :) >> >> Для огибания pельефа местности? VM> Ага. За 5-6 тыс у.е даже на цесну 182 можно поставить. И ты на ней над горами смело полетишь? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Re: На: Lockheed-Martin испытал ракету-невидимку
Михаил Жук написал(а) к Andrey Platonov в May 06 12:57:24 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Andrey Platonov пишет: Привет, Андрей ! AP> Thu May 25 2006 18:26, Михаил Жук wrote to Andrey Platonov: VM>>>>>> Хм... А вот интересно - как в подобной системе наведения VM>>>>>> разрешаются конфликты между показаниями инерциалки и GPS ? VM>>>>> Голосованием? :)) AP>>> МЖ> Это понятно. Но обычно в таких ситуациях делают три системы, AP>>> МЖ> дублирующие друг друга, и в конфликтной ситуации выбирают два AP>>> МЖ> совпадающих значения (считается, что вероятность AP>>> МЖ> одновременного "сноса башен" у трех систем пренебрежимо мала). AP>>> Вспоминая катасрофу Ан-140 под Баку: гладко было на бумаге, да AP>>> забыли про овраги... :-( AP> МЖ> Я так понимаю, ты про три отказавших авиагоризонта ? Но ты сам вроде на- AP> МЖ> мекал, что причины не технические, а организационные, т.е. чистой воды AP> МЖ> рас3.14здяйство ? AP> Там было невключение двух и штатная работа третьего. Система согласования, AP> работающая по вышеописанной логике голосования, вроде бы простой и правильной, AP> выдала сигнал об отказе третьего, правильно показывающего горизонта. А AP> невключение двух АГ - это то самое рас...во, вернее, наиболее критическая AP> часть его. Но я вспомнил об этом случае, как об иллюстрации того, что даже AP> вроде бы простое и понятное правило может не сработать. И вероятность такой AP> ситуации не является пренебрежимо малой, если мы помним, что имеем дело не AP> со сферическими техническими системами в вакууме, а с реальными самолетами с AP> десятками и сотнями людей внутри и снаружи. Я тут подумал, и у меня возникла мысль. Дилетантская. А не тот это слу- чай. Попробую объяснить с "кочки зрения" программиста. Есть такое поня- тие в некоторых языках программирования - Null. Это не ноль, это - от- суствие данных. Так вот, если применить это к ситуации с Ан-140 в Баку - два датчика авиагоризонта выдавали не данные, а этот самый Null. Т.е. были неработоспособны. Тем не менее АБСУ была запрограммирована так, что воспринимала это сигнал как рабочий - на самом деле в этом случае она должна была выдать предупреждение о сбое. В общем, типа перед опе- рацией деления не проверили - а не равен ли делитель нулю ? Может быть, несколько сумбурно объяснил, но надеюсь, что основная мысль понятна. Жду критики. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Михаил Жук в May 06 14:27:38 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon May 29 2006 12:57, Михаил Жук wrote to Andrey Platonov: МЖ> Я тут подумал, и у меня возникла мысль. Дилетантская. А не тот это слу- МЖ> чай. Попробую объяснить с "кочки зрения" программиста. Есть такое поня- МЖ> тие в некоторых языках программирования - Null. Это не ноль, это - от- МЖ> суствие данных. Так вот, если применить это к ситуации с Ан-140 в Баку - МЖ> два датчика авиагоризонта выдавали не данные, а этот самый Null. Т.е. МЖ> были неработоспособны. Тем не менее АБСУ была запрограммирована так, МЖ> что воспринимала это сигнал как рабочий - на самом деле в этом случае МЖ> она должна была выдать предупреждение о сбое. В общем, типа перед опе- МЖ> рацией деления не проверили - а не равен ли делитель нулю ? Может быть, МЖ> несколько сумбурно объяснил, но надеюсь, что основная мысль понятна. Жду МЖ> критики. Что такое Null (в некоторых языках Nill) - я знаю. Тут немного не тот случай. С АГ снимается сигнал его положения, и в случае рассогласования показаний система сравнения выдает сигнал. То есть сигнал с АГ быть равен "нулю" не может. Других сигналов с АГ не снимается - его конструкция этого не предусматривает. В накопитель пишется, подано ли напряжение на АГ, и все. Понятно, что дуракоустойчивость можно повышать бесконечно, но изобретательность дураков и их пох...изм априори заборят любую систему защиты. P.S. Когла я работал на "Коммунаре" на тяжелом прессе, там тоже стояла система защиты - оптическая пара. Пересекаешь рукой луч - пуансон не опустится. Система была отключена давно и навечно... --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 22:31:16 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >Mon May 29 2006 12:57, Михаил Жук wrote to Andrey Platonov: > МЖ> тие в некоторых языках программирования - Null. Это не ноль, это - от- >Что такое Null (в некоторых языках Nill) - я знаю. Тут немного не тот случай. поправка: либо NULL, либо null, либо nil. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Lockheed-Martin испытал ракету-невидимку
Sergey Broudkov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 22:38:22 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Mikhail! You wrote to Andrey Platonov on Mon, 29 May 2006 18:31:17 +0000 (UTC): MA> поправка: либо NULL, либо null, либо nil. Либо Nothing ;) -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Михаил Жук в May 06 07:43:28 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> > Date: Mon, 29 May 2006 08:57:25 +0000 (UTC) > >Я тут подумал, и у меня возникла мысль. Дилетантская. А не тот это слу- >чай. Попробую объяснить с "кочки зрения" программиста. Есть такое поня- >тие в некоторых языках программирования - Null. Это не ноль, это - от- >суствие данных. Так вот, если применить это к ситуации с Ан-140 в Баку - >два датчика авиагоризонта выдавали не данные, а этот самый Null. Т.е. >были неработоспособны. Тем не менее АБСУ была запрограммирована так, >что воспринимала это сигнал как рабочий - на самом деле в этом случае >она должна была выдать предупреждение о сбое. В общем, типа перед опе- >рацией деления не проверили - а не равен ли делитель нулю ? Может быть, >несколько сумбурно объяснил, но надеюсь, что основная мысль понятна. Жду >критики. Критика тут тоже психологиеского характера. Программисты, нацеленные на создание работающей системы, часто не знают, что делать в случае, когда что-то не работает (exception handling на ихнем жаргоне). То есть даже если принудительно заставить программиста проверять на нуль перед делением, при попадании-таки нуля в знаменатель максимум, что сможет сделать программист - вывести диагностическое сообщение и отправить систему в перезагрузку. Что, собственно, и было продемонстрировано в своё время Арианом-5. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Valentin Davydov в May 06 11:07:34 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Valentin Davydov пишет: Привет, Валя ! VD>> From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> VD>> Date: Mon, 29 May 2006 08:57:25 +0000 (UTC) VD>> VD>>Я тут подумал, и у меня возникла мысль. Дилетантская. А не тот это слу- VD>>чай. Попробую объяснить с "кочки зрения" программиста. Есть такое поня- VD>>тие в некоторых языках программирования - Null. Это не ноль, это - от- VD>>суствие данных. Так вот, если применить это к ситуации с Ан-140 в Баку - VD>>два датчика авиагоризонта выдавали не данные, а этот самый Null. Т.е. VD>>были неработоспособны. Тем не менее АБСУ была запрограммирована так, VD>>что воспринимала это сигнал как рабочий - на самом деле в этом случае VD>>она должна была выдать предупреждение о сбое. В общем, типа перед опе- VD>>рацией деления не проверили - а не равен ли делитель нулю ? Может быть, VD>>несколько сумбурно объяснил, но надеюсь, что основная мысль понятна. Жду VD>>критики. VD> Критика тут тоже психологиеского характера. Программисты, нацеленные на VD> создание работающей системы, часто не знают, что делать в случае, когда VD> что-то не работает (exception handling на ихнем жаргоне). Валя, моя аналогия не столь глубока. Я просто хотел сказать, что мажо- ритарная система должна сравнивать ПОКАЗАНИЯ. В рассматриваемом же слу- чае два из трех авиагоризонтов просто не были включены, т.е. то, что с них снималось, показаниями назвать нельзя - аналогия с Null. Андрей уже пояснил, что в принципе такое сделать можно, но это уже из области "ду- ракоустойчивости". То есть даже VD> если принудительно заставить программиста проверять на нуль перед VD> делением, при попадании-таки нуля в знаменатель максимум, что сможет VD> сделать программист - вывести диагностическое сообщение и отправить VD> систему в перезагрузку. Что, собственно, и было продемонстрировано VD> в своё время Арианом-5. Ммм... Насколько мне известно, на Ариан-5 было продемонстрировано от- нюдь не это - циклограмма старта "пятерки" отличалась от "четверки". Разработчики ПО почему-то этого не учли, воткнули модули ПО от "четвер- ки", которые принципиально не были рассчитаны на такую ситуацию. Ну и при отладке умудрились не попасть на эту ветку алгоритма. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |