|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Aleksey Matyuk написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Dec 16 23:59:08 по местному времени:
* Ответ на письмо в r50.sysop. ../++==""^^~~ Привет, Nikolay! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 08 Дек 16 22:44, ты писал(а) All: NBS> Всё-таки правильно говорят, что в муравейник, который выглядит тихим, NBS> надо время от времени потыкать палкой. Следуя твоей аналогии - выходит, что я потыкал палкой в муравейник? ))) Прям развеселил :) Ну да - вон в R50.SYSOP как сразу траффик поднялся) И, кстати, если судя по FPD - каждый NC должен "время от времени" проверять живость узлов, то если вообразить, что я являюсь "проверяльщиком" - то я могу "время от времени" повторять данные прозвонки, тем самым, помогая NC поддерживать их нодлисты в актуальном состоянии. Хотя, как раз, "проверяльщиком" я не являюсь. Однако поскольку специального разрешения на это не нужно - то когда нибудь (не скоро) я планирую данную прозвонку повторить. Разумеется, с учётом прежних ошибок (буду теперь посылать нетмыло). Хотя и просто производить опрос нод - я имею право, ничего при этом не нарушая. А результаты - может быть даже не буду публиковать в эхе, дабы не вызвать такого возмущения. Отправлю тихонько всем NC, а так же R50C. Ну, по ситуации, конечно. NBS> Как показывает практика, это даёт хорошие результаты. Результатов, кроме возмущения и перепалки в эхе - я, к сожалению, пока не вижу. NBS> Я вот думаю, а не устроить ли такую же проверку по IP-нодам. В ZMН NBS> разослать всем listed узлам директом поздравление с новым годом, NBS> например. Ну, чтобы особо тревожные не говорили потом, что это связь NBS> ради связи. Хе-хе. Ну и с нодового адреса, понятное дело, чтобы те же NBS> товарищи не возмущались, что им звонит поинт-недочеловек. М? Думаю, что идея хорошая. Хотя, особой разницы - отправлять что-то или нет - не будет. Те, кто хотят поворчать - найдут повод. Например, скажут что ты устанавливал связь не ради поздравления, а ради факта установки связи. Придерутся к тому, что ты не мог поздравлять тех, кого не знаешь лично, а так же придерутся к тому, что ты поздравлял директом, а не по роутингу :) А особо "умные" добавят, что у тебя нет соответствующих полномочий, и тебя никто не давал должность "проверяльщика". Вот видишь, я сходу придумал целых 4 причины к чему можно придраться, казалось бы, в идеальном случае. Кто хочет - тот найдёт. На худой конец, процитируют это твоё сообщение как подтверждение того, что это было сделано ради связи, а не ради поздравления. Но я считаю, что IP проверить стоит. Но опять же, потом нужны действия всех NC, иначе это - "мартышкин труд". Кстати, Anton Barabanov, который больше всех ворчит - вообще не имеет к этому никакого отношения. У него НЕТ диалапа: ,5480,Galaktika,Moscow,Anton_Barabanov,-Unpublished-,300,MO,LO,CM,IBN,INA:fido. impgl.ru Так что, его комментарии, как говорится, без комментариев... Что касается некоторых из тех, кого я разбудил - они мне написали потом. Но когда я их ткнул носом в их строчку в нодлисте и сказал, что я делал прозвонку - заявили, что дело хорошее, и что претензий ко мне они не имеют. Вывод: придирались те, кого я вообще "не задел". А те, кого я "задел" - реагировали адекватно. NBS> Кстати, когда я восстанаваливал ноду, мне первым делом (после того, NBS> как n5020c отправил обновлённый нодлист) позвонил по IP 2:280/464. NBS> Тоже ничего не прислал и не получил. Что же мне делать, кому NBS> жаловаться? Напишу не ответ, а комментарий: Дело в том, что IP может проверить почти любой желающий, у кого есть интернет. При грамотном использовании, такая проверка не займёт много времени - не нужно набирать номер, ждать соединения, слушать длинные гудки и перезванивать при ошибке коннекта. А интернет есть почти у всех. (не у всех, но почти у всех). Что касается диалапа - то во-первых не у каждого есть модем. А во-вторых мало кто может себе позволить звонить за границы своей сети, потому что межгород стоит денег. Впрочем, некоторым людям повезло: у их оператора фиксированной связи есть тариф с безлимитным межгородом, однако он тоже стоит денег. Поэтому позволить себе проверку диалапа может не каждый. Кроме того, не каждый готов ради этого много дней вставать в 5 утра. Я вот, например, люблю поспать... Но ради такого дела - нашёл возможность. (дело в том, что 90% нод не ответили в Txy, или вовсе не имеют Txy, поэтому мне их приходилось прозванивать в ZMН, это достаточно много. За один почтовый час, а именно за 55 минут - можно сделать не так уж и много звонков). WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Re: проверка живости узлов
Nikolay B Shpilchin написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 06:35:31 по местному времени:
Нey there, Aleksey! 08 Dec 16 23:59, you tried to explain smth to me: AM> Следуя твоей аналогии - выходит, что я потыкал палкой в муравейник? AM> ))) Прям развеселил :) Именно так. AM> Ну да - вон в R50.SYSOP как сразу траффик поднялся) И хорошо. AM> И, кстати, если судя по FPD - каждый NC должен "время от времени" AM> проверять живость узлов, [...] AM> поскольку специального разрешения на это не нужно - то когда AM> нибудь (не скоро) я планирую данную прозвонку повторить. AM> Разумеется, с учётом прежних ошибок (буду теперь посылать AM> нетмыло). Вообще получай ноду и действуй. Дело хорошее. Все, кто в адеквате, с этим согласились, да и в принципе учитывая полуживое состояние Сети - это полезно. Освежает. NBS>> Как показывает практика, это даёт хорошие результаты. AM> Результатов, кроме возмущения и перепалки в эхе - я, к сожалению, AM> пока не вижу. Ну и напрасно. Это первый шаг, и даже R50C уже отреагировал, причём отреагировал (на мой взгляд) вполне позитивно и конструктивно. Это существенный момент, я считаю. NBS>> Я вот думаю, а не устроить ли такую же проверку по IP-нодам. [...] AM> Думаю, что идея хорошая. И я так думаю. То, что не шевелится, нужно шевелить :-) AM> Хотя, особой разницы - отправлять что-то или нет - не будет. AM> Те, кто хотят поворчать - найдут повод. [...] AM> видишь, я сходу придумал целых 4 причины к чему можно придраться, Ну если кому-то не понравится, что я его с НГ поздравлю, то это его личное дело. Придираться здесь не к чему. Так что... :-) AM> Но я считаю, что IP проверить стоит. Но опять же, потом нужны действия AM> всех NC, иначе это - "мартышкин труд". Да не надо так упаднически на это смотреть. NC на то и координаторы, чтобы предпринимать действия. Захотят предпринять - предпримут, не мне их учить. AM> Кстати, Anton Barabanov, который больше всех ворчит - вообще не AM> имеет к этому никакого отношения. У него НЕТ диалапа: Ну его побуждения ясны from scratch, тут не надо особо даже вдумываться. Риторика тоже вполне характерная. Но, опять же, он является полноправным участником сети и имеет право на любое мнение, так что я только своё отношение могу выразить (уже). AM> Вывод: придирались те, кого я вообще "не задел". AM> А те, кого я "задел" - реагировали адекватно. Что в общем-то тоже даёт осеования для позитивного взгляда на состояние сети. Мне такие штуки нравятся. Впрочем я тебе сразу ещё нетмайлом писал, что мне эта идея очень по нраву. AM> Кроме того, не каждый готов ради этого много дней вставать в 5 AM> утра. Я вот, например, люблю поспать... Но ради такого дела - AM> нашёл возможность. Ну вот поэтому я и говорю, что ты крут. Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Dima Bargamov написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 06:59:24 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (08 дек 16) Aleksey Matyuk пишeт к Nikolay B Shpilchin... [ ... ] AM> Следуя твоей аналогии - выходит, что я потыкал палкой в муравейник? Палкой ты потыкао и оказалось, что NC в своих сетях нихрена не делают, а начальство очено не любит, когда их мордой в говно тычат, от этого и недовольство, IMНO. :-) AM> Ну да - вон в R50.SYSOP как сразу траффик поднялся) Все правильно сделал. AM> состоянии. Хотя, как раз, "проверяльщиком" я не являюсь. Однако AM> поскольку специального разрешения на это не нужно - то когда нибудь AM> (не скоро) я планирую данную прозвонку повторить. Разумеется, с учётом AM> прежних ошибок (буду теперь посылать нетмыло). Хотя и просто AM> производить опрос нод - я имею право, ничего при этом не нарушая. А AM> результаты - может быть даже не буду публиковать в эхе, Ну и зря. Страна должна знать своих героев. AM> Отправлю тихонько всем NC, а так же R50C. Ну и тихонько все так в этом болоте и утонет. AM> Результатов, кроме возмущения и перепалки в эхе - я, к сожалению, пока AM> не вижу. Да ладно? Положительных комментов больше от этой затеии. NBS>> Я вот думаю, а не устроить ли такую же проверку по IP-нодам. В NBS>> ZMН разослать всем listed узлам директом поздравление с новым Да! :-) AM> Но я считаю, что IP проверить стоит. Но опять же, потом нужны действия AM> всех NC, иначе это - "мартышкин труд". Ну если после повторной проверки модемных узлов никого из нодлиста не вынесут, тогда труд мартышкин. Время покажет. AM> интернет. При грамотном использовании, такая проверка не займёт много AM> времени - не нужно набирать номер, ждать соединения, слушать длинные У /52 был скрипт для такой проверки, я помню, как каждую пятницу часов в семь вечера он меня обзванивал по IP. Дмитрий Баргамов. 73! Altyn CB Radio (RX3AVD) --- GoldED-NSF (ru.fidonet.today) |
|
|||
|
|||
Re: проверка живости узлов
Vladimir Fyodorov написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 08:59:52 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Aleksey! 08 Декабря 2016, Aleksey Matyuk писАл к Nikolay B Shpilchin следующее: NBS>> Как показывает практика, это даёт хорошие результаты. AM> Результатов, кроме возмущения и перепалки в эхе - я, к сожалению, пока AM> не вижу. Как минимум один результат был - N6035C написал, что по результатам твоей обзвонки "всё пофиксил". AM> Кстати, Anton Barabanov, который больше всех ворчит - вообще не AM> имеет к этому никакого отношения. У него НЕТ диалапа: Он ворчит вообще по любому поводу. Настолько по любому, что проще поставить на него твит, нежели читать все его письма и пытаться найти в них рациональное зерно - ничего, кроме растраты своих нервных клеток это не приносит. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Не так страшен пилот, как его пилотка --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20160201 |
|
|||
|
|||
Re: пpовеpка живости узлов
Yuriy Dionizov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Dec 16 10:19:55 по местному времени:
Нello Vladimir* *Fyodorov AM>> Кстати, Anton Barabanov, котоpый больше всех воpчит - вообще не AM>> имеет к этому никакого отношения. У него НЕТ диалапа: VF> Он воpчит вообще по любому поводу. Настолько по любому, что пpоще VF> поставить на него твит, нежели читать все его письма и пытаться найти в VF> них pациональное зеpно - ничего, кpоме pастpаты своих неpвных клеток это VF> не пpиносит. На него нужно сpазу ставить твит и не обpащать внимание. Годами pаньше еще б и Баpанов здесь pугался, а Баpабанов только воpчит. :) Bye, Vladimir Fyodorov, 09 декабpя 16 --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Aleksey Matyuk написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Dec 16 04:08:06 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Nikolay! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 09 Дек 16 06:35, ты писал(а) мне: AM>> поскольку специального разрешения на это не нужно - то когда AM>> нибудь (не скоро) я планирую данную прозвонку повторить. AM>> Разумеется, с учётом прежних ошибок (буду теперь посылать AM>> нетмыло). NBS> Вообще получай ноду и действуй. Дело хорошее. Все, кто в адеквате, с NBS> этим согласились, да и в принципе учитывая полуживое состояние Сети - NBS> это полезно. Освежает. Если я нода - то можно придраться к несоблюдению 2.1.8 FPD - занимал линию в почтовый час непонятно чем. Если я поинт - то к этому придраться нельзя, так как п. 2.1.8 является подпунктом главы: > 2. Обязанности сисопа (а не поинта) Так что ещё вопрос - кем лучше быть в момент обзвонки :) NBS> Ну и напрасно. Это первый шаг, и даже R50C уже отреагировал, причём NBS> отреагировал (на мой взгляд) вполне позитивно и конструктивно. Это NBS> существенный момент, я считаю. Да, это большой плюс. NBS>>> Я вот думаю, а не устроить ли такую же проверку по IP-нодам. NBS> И я так думаю. То, что не шевелится, нужно шевелить :-) Ага) Но там трупов будет меньше... NBS> Что в общем-то тоже даёт осеования для позитивного взгляда на NBS> состояние сети. Мне такие штуки нравятся. Впрочем я тебе сразу ещё NBS> нетмайлом писал, что мне эта идея очень по нраву. Видимо до меня никому такая идея в голову не приходила... Ну именно относительно всего региона в целом... WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Aleksey Matyuk написал(а) к Dima Bargamov в Dec 16 04:15:08 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Dima! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 09 Дек 16 06:59, ты писал(а) мне: AM>> Следуя твоей аналогии - выходит, что я потыкал палкой в AM>> муравейник? DB> Палкой ты потыкао Люблю я тыкать палкой в такие места, где нигде никто не бывал :) В смысле, что до меня никто так не делал, вероятно. Или делал, но меня тогда не было в Fidonet. Я не в курсе. Ну и речь о том, что там есть куда потыкать палкой, потому что оказалось, что 90% нод - дохлые. Поэтому и такая реакция. Если бы я проверил ноды, и было бы 10% дохлых - никто не обратил бы внимания. DB> и оказалось, что NC в своих сетях нихрена не делают, DB> а начальство очено не любит, когда их мордой в говно тычат, от этого и DB> недовольство, IMНO. :-) AM>> ничего при этом не нарушая. А результаты - может быть даже не AM>> буду публиковать в эхе, DB> Ну и зря. Страна должна знать своих героев. AM>> Отправлю тихонько всем NC, а так же R50C. DB> Ну и тихонько все так в этом болоте и утонет. Ну если спустить недовольство некоторых в /dev/null, то тогда можно и в эхе смело публиковать. Раз мой босс и R50C не нашли в моих действиях нарушений - значит нарушений и нет. AM>> действия всех NC, иначе это - "мартышкин труд". DB> Ну если после повторной проверки модемных узлов никого из нодлиста не DB> вынесут, тогда труд мартышкин. Время покажет. Кстати, я слежу за изменениями в нодлисте каждую пятницу по анонсам в R50.SYSOP.INFO, и произвожу апдейт своего списка прозвонки (и отчёта) в соответствии с обновлениями в нодлисте. Как только таких изменений накопится много - то заново опубликую обновлённый список. Как пример: 6035/0 - восстановил нерабочую модемную линию. Я её уже проверил. А ещё два человека - вынесли нафиг свой номер из нодлиста :) Их я просто удалил. AM>> интернет. При грамотном использовании, такая проверка не займёт AM>> много времени - не нужно набирать номер, ждать соединения, AM>> слушать длинные DB> У /52 был скрипт для такой проверки, я помню, как каждую пятницу часов DB> в семь вечера он меня обзванивал по IP. Такое и без скрипта можно сделать с диалапом в моём случае. Например, останется в R50 - 25 модемных нод. Организовать их прозвон раз в неделю можно обычным событием в EVENTS.CFG. И как только хотя бы одна из 25 нод не ответит - я сразу это увижу в мейлере. P.S. Не, ну 370 трупаков в нодлисте - это, конечно, полное безобразие. С этим надо что-то делать. Я, конечно, за восстановление и сохранение диалапа, но если нода безнадёжна - то хранить труп в нодлисте тоже нет смысла... WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
пpовеpка живости узлов
Aleksey Matyuk написал(а) к Yuriy Dionizov в Dec 16 04:26:54 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Yuriy! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 09 Дек 16 10:19, ты писал(а) Vladimir Fyodorov: AM>>> Кстати, Anton Barabanov, котоpый больше всех воpчит - вообще не AM>>> имеет к этому никакого отношения. У него НЕТ диалапа: VF>> Он воpчит вообще по любому поводу. Настолько по любому, что пpоще VF>> поставить на него твит, нежели читать все его письма и пытаться VF>> найти в них pациональное зеpно - ничего, кpоме pастpаты своих VF>> неpвных клеток это не пpиносит. YD> На него нужно сpазу ставить твит и не обpащать внимание. Годами pаньше YD> еще б и Баpанов здесь pугался, а Баpабанов только воpчит. :) Барабанов не настолько меня ещё достал, чтобы ставить на него твит, но отвечать ему (и на его сообщения) я теперь не буду, т.к. понял, что это бесполезно. А так у меня только на одного человека в Fido стоит твит, да и не будем расширять этот список. В конце-концов - можно запастись попкорном, и с интересном читать эту R50.SYSOP, по аналогии с тем, как недавно все члены сети 5030 с попкорном в руках читали эху SPB.SYSOP и следили за выборами N5030C :) (некоторые так и писали: запасемся попкорном и будем с интересом следить за выборами) WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Dima Bargamov написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 09:09:22 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (10 Дек 16) Aleksey Matyuk пишeт к Dima Bargamov... [ ... ] AM> P.S. Не, ну 370 трупаков в нодлисте - это, конечно, полное безобразие. AM> С этим надо что-то делать. Безобразие не в том, что люди отказываются от FIDO, а в том, что координаторы мышей ловят. AM> Я, конечно, за восстановление и сохранение диалапа, но если нода AM> безнадёжна - то хранить труп в нодлисте тоже нет смысла... С этим полностью согласен, но обзванивать весь нодлись на регулярной основе без прямого указания людей в шапках лучше не надо. Дмитрий Баргамов. 73! Altyn CB Radio (RX3AVD) --- GoldED+/W32 (ru.fidonet.today) |
|
|||
|
|||
проверка живости узлов
Alexey Vissarionov написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 10:01:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Aleksey! 10 Dec 2016 04:08:06, ты -> Nikolay B Shpilchin: AM> Если я нода - то можно придраться к несоблюдению 2.1.8 FPD - занимал AM> линию в почтовый час непонятно чем. Ну, заняло бы это, например, вдвое больше времени... А многолинейным пулам ограничения вообще не писаны. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Алкоголь - средство для превращения черной тоски в белую горячку --- /bin/vi |