|
|||
|
|||
FCC отказалась снять запрет на использование мобильников в полете
Edward Courtenay написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 15:22:32 по местному времени:
Привет, Eugene! 13 Apr 07, Eugene A. Petroff wrote to Alexey Platonov: EAP> такого уровня, что происходит детектирование на нелинейностях - то EAP> есть, многие десятки вольт. Что не мудрено при тех мощностях, Десятки-сотни милливольт. Угольный микрофон и хреновые медные скрутки -- полуготовые детекторы. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Oleg V.Cat написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 07 15:58:52 по местному времени:
Нello Yuriy! Saturday April 14 2007, Yuriy Arturovich Lange writes to Eugene A. Petroff: EAP>> не пахнет - это означает, что помеха достигает такого уровня, что YAL> Вот это ноооовость. Совершенно допотопные проводные телефоны способны YAL> отреагировать только на мощный (несколько десятков ватт) низкочастотный YAL> сигнал. В нём нет ни единой резонансной детали на диапазон 900, 1800 YAL> мегагерц. А какова мощность мобильника? Так откуда дровишки то Жень? Я не знаю, что и на кого наводится, но сигнал вполне себе слышен. От этого эффекта не свободно ни одно устpойство, умеющее "издавать звуки". В том числе - выключенное. (Автомобильная аудиосистема, телевизоp, и даже pадиоточка). Обычно пpи pасстоянии в ~десятки сантиметpов. Но бывают и метpы. YAL> Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. Вполне возможно, что именно гаpнитуpа. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Re: FCC отказалась снять запрет на использование мобильников в полете
Eugene A. Petroff написал(а) к Edward Courtenay в Apr 07 21:08:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Edward Courtenay" <Edward.Courtenay@p10.f89.n5054.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1176549798@p10.f89.n5054.z2.ftn... > > Привет, Eugene! > > 13 Apr 07, Eugene A. Petroff wrote to Alexey Platonov: > > EAP> такого уровня, что происходит детектирование на нелинейностях - то > EAP> есть, многие десятки вольт. Что не мудрено при тех мощностях, > > Десятки-сотни милливольт. Угольный микрофон и хреновые медные скрутки -- > полуготовые детекторы. Это само собой - я имел ввиду, что допустим, конденсатор, раскачанный на напряжение предпробоя, тоже поведет себя нелинейно. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 07 21:50:12 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:evqfq3$h38$27836@www.fido-online.com... > EAP> Я уже описал - на сигнал вызова в мобильнике реагируют не только > EAP> электронные схемы, но и совершенно допотные проводные телефоны, в > EAP> которых электроникой > EAP> не пахнет - это означает, что помеха достигает такого уровня, что > > Вот это ноооовость. Совершенно допотопные проводные телефоны способны > отреагировать только на мощный (несколько десятков ватт) низкочастотный > сигнал. Про детектирование слахать приходилось? В нём нет ни единой резонансной детали на диапазон 900, 1800 мегагерц. > А какова мощность мобильника? А вот это как раз новость - про диполи всякие слыхать приходилось? и про объемные резонаторы? Да там ВСЕ звенит в очень широком радиодиапазоне. А нелинейностей там хватает выше крыши, что б демодулировать помеху в НЧ диапазон. > Так откуда дровишки то Жень? Сосбственные уши мне сообщают это каждый день. Вот только что поставил простейший эксперимент: современный проводник (проводной телефон) с некоторой "тупой" электроникой унутре хватает ДЕКТовскую помеху с расстояния в метр - в зависимости от ориентации ДЕКТа. Мобильник - еще дальше, естественно. С провдным экспериментировать лень - на кухню переться. Да и смысле нет - поскольку структуру вызывного сигнала от мобильника я слышал по нему не раз и не два. > >> Кстати, извиняюсь за оффтопик, но очень интересно. А что, на самом деле > >> ловит мой телевизор? За несколько секунд до вызова, из микрофона > >> телевизора слышаться щелчки.... черт, не знаю как словами объяснить. > > Нету в телевизоре микрофона. Он там не нужен. Не придирайся - понятно. что имелся ввиду громкоговоритель :) > > EAP> Да чего объясниять то? Все и так знают :) > > EAP> Иногда после > > >> щелчков вызова не происходит. Ну, типа, сота начала устанавливать связь > >> с > >> > моим телефоном, а оказалось нужен не мой телефон. > > По этому поводу могу пояснить следующее: сотовый телефон, после его > активации, находится на постоянной связи с сотой базы и через определённые > промежутки времени сота посылает в телефон сигнал опроса, а телефон ей > отвечает, что он на месте и не перебежал на другую соту. Это понятно и очевидно даже без влезания в тонкости структуры мобильной связи. Тонкость же состоит в управлении мощностью передатчиков... Щелчки могут > иметь и другую природу рождения. Очень трудно в это поверить, когда видишь 100% корреляцию между помехой, предваряющей срабатывание вызывного устройства мобильника :) > > EAP> Угу. Проверка связи :) > > >>> >> Сам факт, что гарнитура что то принимает, говорит о ее полной > >>> >> отстойности. И о безголовости тех кто ее разрабатывал. > > Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. Ну, почему - может и сама гарнитура :) Правда, это мене вероятно - из-за достаточного расстояния между кабиной и салоном. > > В ноутбуке, как и вдугих видах компьютеров, имеется тактовый генератор ОВЧ > диапазона. Отсюда весь сыр-бор. Именно :) А в сотике - еще и антена, настроенная на частоту этого тактового генератора. Да еще и усилитель мощности сигнала этого тактового генератора ;-) > > EAP> Все ж передатчик с импульсной мощностью в десяток ватт в салоне - это > не > > EAP> повод для благодушия... > > Ты имеешь в виду блок питания ноутбука? Нет, я имею ввиду сабж. А, к слову, что касается импульсников - я их разрабатываю с конца 70-х. И в проблемы оных - в том числе, и ЭМП, погружен по самое нехочу... > EAP> обладает мутагенностью. Так, что... > > На счёт мутагенности, это конечно вопрос, а вот влияние на здоровье > мощного, > в несколько киловатт СВЧ, довольно приличное. Может и убить. И это не > шутка. Ну, на этом уровне - уже не "может", а "обязательно убъет". В бытность службы моей в Нудоль-Шарино - а это позиция комплекса А-35 - видел, как вороны падают, сбитые лучом... > EAP> Нет, Алексей - уровень мощности таков, что реальной защиты не > EAP> получается. Я еще раз говорю - мощность такова, что импульсы > (ВЧ-пачки) > EAP> в проводах достигают десятков вольт и происходит детектирование на > EAP> нелинейностях ВАХ компонентов, вышедших на запредельный уровень > своих > EAP> характеристик. > > :))))))))))))))))))) Угу. Именно так. Уж поверь тому, кто занимался защитой от ЭМИ на практике - на уровне НИРов и НИОКРов... К слову - в Политехническом музее есть такой древний экспонат. Два полуволновых диполя. На передающем заводят искровой пробой - а в приемном между электродами начинает шарашить искра тоже. Вот и прикинь напряжение на резонансе. Для диапазона, характерного мобилам, размеры диполя - ИЛИ РАМКИ! - сантиметры. Потому паразитные приемники образуются без зазрения совести. При этом, на любых нелинейностях происходит переизлучение солидной доли мощности на комбинационных частотах - а нелинейность, это, к примеру, просто чуть подокисленный контакт. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Oleg V.Cat в Apr 07 00:09:22 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Sat Apr 14 2007 16:58, Oleg V.Cat wrote to Yuriy Arturovich Lange: OVC> Нello Yuriy! OVC> Saturday April 14 2007, Yuriy Arturovich Lange writes to Eugene A. OVC> Petroff: EAP>>> не пахнет - это означает, что помеха достигает такого уровня, что YAL>> Вот это ноооовость. Совершенно допотопные проводные телефоны способны YAL>> отреагировать только на мощный (несколько десятков ватт) низкочастотный YAL>> сигнал. В нём нет ни единой резонансной детали на диапазон 900, 1800 YAL>> мегагерц. А какова мощность мобильника? Так откуда дровишки то Жень? OVC> Я не знаю, что и на кого наводится, но сигнал вполне себе слышен. От OVC> этого эффекта не свободно ни одно устpойство, умеющее "издавать звуки". OVC> В том числе - выключенное. (Автомобильная аудиосистема, телевизоp, и OVC> даже pадиоточка). Обычно пpи pасстоянии в ~десятки сантиметpов. Но OVC> бывают и метpы. YAL>> Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. OVC> Вполне возможно, что именно гаpнитуpа. Ну ну. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 00:57:04 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Sat Apr 14 2007 22:50, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:evqfq3$h38$27836@www.fido-online.com... >> EAP> Я уже описал - на сигнал вызова в мобильнике реагируют не только >> EAP> электронные схемы, но и совершенно допотные проводные телефоны, в >> EAP> которых электроникой >> EAP> не пахнет - это означает, что помеха достигает такого уровня, что >> >> Вот это ноооовость. Совершенно допотопные проводные телефоны способны >> отреагировать только на мощный (несколько десятков ватт) низкочастотный >> сигнал. EAP> Про детектирование слахать приходилось? Ну, не только слышал, но и сам ещё в детстве на обычный наушник прициплял Д2Е, антену повыше и принимал вещательную станцию. EAP> В нём нет ни единой резонансной детали на диапазон 900, 1800 мегагерц. >> А какова мощность мобильника? EAP> А вот это как раз новость - про диполи всякие слыхать приходилось? и про EAP> объемные резонаторы? Да там ВСЕ звенит в очень широком радиодиапазоне. EAP> А нелинейностей там хватает выше крыши, что б демодулировать помеху в НЧ EAP> диапазон. Выходной сигнал мобильника идёт оцифрованный до усилителя мощности и продетектироваться в обычный НЧ простым окислонием контактов не получиться. И помеха в этом случае должна быть в виде цифири. Так что там за помеха? >> Так откуда дровишки то Жень? EAP> Сосбственные уши мне сообщают это каждый день. EAP> Вот только что поставил простейший эксперимент: современный проводник EAP> (проводной телефон) с некоторой "тупой" электроникой унутре хватает EAP> ДЕКТовскую помеху с расстояния в метр - в зависимости от ориентации EAP> ДЕКТа. Мобильник - еще дальше, естественно. EAP> С провдным экспериментировать лень - на кухню переться. Да и смысле нет EAP> - поскольку структуру вызывного сигнала от мобильника я слышал по нему EAP> не раз EAP> и не два. >> >> Кстати, извиняюсь за оффтопик, но очень интересно. А что, на самом деле >> >> ловит мой телевизор? За несколько секунд до вызова, из микрофона >> >> телевизора слышаться щелчки.... черт, не знаю как словами объяснить. >> >> Нету в телевизоре микрофона. Он там не нужен. EAP> Не придирайся - понятно. что имелся ввиду громкоговоритель :) >> >> EAP> Да чего объясниять то? Все и так знают :) >> >> EAP> Иногда после >> >> >> щелчков вызова не происходит. Ну, типа, сота начала устанавливать связь >> >> с >> >> > моим телефоном, а оказалось нужен не мой телефон. >> >> По этому поводу могу пояснить следующее: сотовый телефон, после его >> активации, находится на постоянной связи с сотой базы и через определённые >> промежутки времени сота посылает в телефон сигнал опроса, а телефон ей >> отвечает, что он на месте и не перебежал на другую соту. EAP> Это понятно и очевидно даже без влезания в тонкости структуры мобильной EAP> связи. EAP> Тонкость же состоит в управлении мощностью передатчиков... Нет тут тонкости. Работа обычной логики управения и не более. EAP> Щелчки могут >> иметь и другую природу рождения. EAP> Очень трудно в это поверить, когда видишь 100% корреляцию между помехой, EAP> предваряющей срабатывание вызывного устройства мобильника :) >> >> EAP> Угу. Проверка связи :) >> >> >>> >> Сам факт, что гарнитура что то принимает, говорит о ее полной >> >>> >> отстойности. И о безголовости тех кто ее разрабатывал. >> >> Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. EAP> Ну, почему - может и сама гарнитура :) Правда, это мене вероятно - из-за EAP> достаточного расстояния между кабиной и салоном. В том и правда, что совсем не вероятно. >> В ноутбуке, как и вдугих видах компьютеров, имеется тактовый генератор ОВЧ >> диапазона. Отсюда весь сыр-бор. EAP> Именно :) EAP> А в сотике - еще и антена, настроенная на частоту этого тактового EAP> генератора. Да еще и усилитель мощности сигнала этого тактового EAP> генератора ;-) Да, так. Но, вот интересно, ноутбуками запрещено пользоваться в наборе высоты и на снижении до посадки, а в горизонте на эшелоне - пожалуйса. Чем это можно объяснить? >> EAP> Все ж передатчик с импульсной мощностью в десяток ватт в салоне - это >> не >> >> EAP> повод для благодушия... >> >> Ты имеешь в виду блок питания ноутбука? EAP> Нет, я имею ввиду сабж. EAP> А, к слову, что касается импульсников - я их разрабатываю с конца 70-х. EAP> И в проблемы оных - в том числе, и ЭМП, погружен по самое нехочу... >> EAP> обладает мутагенностью. Так, что... >> >> На счёт мутагенности, это конечно вопрос, а вот влияние на здоровье >> мощного, >> в несколько киловатт СВЧ, довольно приличное. Может и убить. И это не >> шутка. EAP> Ну, на этом уровне - уже не "может", а "обязательно убъет". EAP> В бытность службы моей в Нудоль-Шарино - а это позиция комплекса А-35 - EAP> видел, как вороны падают, сбитые лучом... >> EAP> Нет, Алексей - уровень мощности таков, что реальной защиты не >> EAP> получается. Я еще раз говорю - мощность такова, что импульсы >> (ВЧ-пачки) >> EAP> в проводах достигают десятков вольт и происходит детектирование на >> EAP> нелинейностях ВАХ компонентов, вышедших на запредельный уровень >> своих >> EAP> характеристик. >> >> :))))))))))))))))))) EAP> Угу. Именно так. Уж поверь тому, кто занимался защитой от ЭМИ на EAP> практике - на уровне НИРов и НИОКРов... Для того, чтобы в проводах появился сигнал помехи в несколько вольт от слабомощного передатчика мобильника потребуется активная преобразовательная система. Всё остальное может иметь только пассивный режим, т.е. затухающих колебаний, так же как и обычная колебательная система из катушки индуктивности и конденсатора. EAP> К слову - в Политехническом музее есть такой древний экспонат. Два EAP> полуволновых диполя. На передающем заводят искровой пробой - а в EAP> приемном между электродами начинает шарашить искра тоже. Вот и прикинь EAP> напряжение на резонансе. Ничего удивительного. Если системы находятся в резонансе, то и передача энергии имеет место быть. EAP> Для диапазона, характерного мобилам, размеры диполя - ИЛИ РАМКИ! - EAP> сантиметры. Потому паразитные приемники образуются без зазрения совести. EAP> При этом, на любых нелинейностях происходит переизлучение солидной доли EAP> мощности на комбинационных частотах - а нелинейность, это, к примеру, EAP> просто чуть подокисленный контакт. Вооооо. Комбинационных. А для получения комбинационной частоты надо как минимум две частоты преобразования. Где возьмём вторую? С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 07 02:00:54 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:evrf6s$l5v$27895@www.fido-online.com... > EAP> А вот это как раз новость - про диполи всякие слыхать приходилось? и > > EAP>про объемные резонаторы? Да там ВСЕ звенит в очень широком > радиодиапазоне. > EAP> А нелинейностей там хватает выше крыши, что б демодулировать помеху в > НЧ > > EAP> диапазон. > > Выходной сигнал мобильника идёт оцифрованный до усилителя мощности и > продетектироваться в обычный НЧ простым окислонием контактов не > получиться. А причем тут структура мобильника?? Значение имеет только сигнал, излученный с антены в эфир - его мощность, спектр, модуляции и т.п. обычные параметры... И помеха в этом случае должна быть в виде цифири. Так что > там за помеха? Как поет модем, передающий чисто цифровой поток информации, слыхать приходилось? Это вот цифра - так она и поет... Но, собственно, нас не волнует, как имено она поет - важно, что она способна помешать работе бортовой аппаратуры. Причем, отнюдь не каким то там продвинуто-интеллектуальным мулитиплексным каналам связи - за них, как раз бояться можно меньше всего - проблемы возникают на уровне простейшей аппаратуры. И если в результате выхода в эфир абонента на борту самолета произойдет самопроизвольное срабатывание какого нибудь топливного клапана, это есть прямая предпосылка к летному происшествию. > EAP> Сосбственные уши мне сообщают это каждый день. мобильной > EAP> связи. > EAP> Тонкость же состоит в управлении мощностью передатчиков... > > Нет тут тонкости. Работа обычной логики управения и не более. Я имею ввиду что в процессе установления коннекта обе стороны активно подстраиваются под условия прохождения. Естественно, что в начале цикла подстройки несколько тестовых серий производятся на максимальной мощности - вот они то и слышны, как щелчки, а так же, выдны, как структурированная помеха на экране видео-дисплея. Как правило, коннект происходит в нормальных условиях, и послеи того, как ситема убедилась в надежности. она снижает мощность в передатчиках, что имеетр двоякое, или даже, троякое значение - общий уровень помех в эфире уменьшается, снижается потребление от автономных источников питания и, на стороне соты, уменьшение парциальной мощности увеличивает пропускную способность соты (число одновременно работающих каналов). > >> Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. > > EAP> Ну, почему - может и сама гарнитура :) Правда, это мене вероятно - > из-за > > EAP> достаточного расстояния между кабиной и салоном. > > В том и правда, что совсем не вероятно. Не совсем - если ты поставишь в городе на излучение предатчик с мощностью скажем 10 мвт (в любительском диапазоне), то ты можешь отправиться с приемником исследовать структуру неоднородности распространения. При этом, зоны с нулевым уровнем поля перемежаются с зонами очень высокой напряженности, соверешенно неадекватной распространению на такое расстояние в изотропной среде. То есть, эффект ретрансляции (переизлучения пассивными антенными системами) присутствует всегда. И потому вероятность поиметь в кабине переизлученную мощность, достаточную для прямого забития НЧ-гарнитуры весьма высока. > > >> В ноутбуке, как и вдугих видах компьютеров, имеется тактовый генератор > >> ОВЧ > >> диапазона. Отсюда весь сыр-бор. > > EAP> Именно :) > EAP> А в сотике - еще и антена, настроенная на частоту этого тактового > EAP> генератора. Да еще и усилитель мощности сигнала этого тактового > EAP> генератора ;-) > > Да, так. Но, вот интересно, ноутбуками запрещено пользоваться в наборе > высоты > и на снижении до посадки, а в горизонте на эшелоне - пожалуйса. > Чем это можно объяснить? Тем, что влияние ноутбука из-за невысокой мощности может сказаться только на работе радиотехнических средств управления глиссадой - то есть, попросту сбить глиссадную автоматику. А вот мощности излучения передатчика мобильного телефона более, чем достаточно для помех на любую систему - вовсе не обязательно радиотехническую. И именно на это отличие я и указываю с самого начала дискуссии... > EAP> практике - на уровне НИРов и НИОКРов... > > Для того, чтобы в проводах появился сигнал помехи в несколько вольт от > слабомощного передатчика мобильника Нифига себе слабомощного???!!! Ты думаешь, мощность в антене связана с размерами и раз телефон помещается в кармане. то и излучает он мало?? Ты прикинь - известно немало случаев возгорания аккумуляторов в процессе работы мобильных телефонов (а не на зарядке - где это как бы естествено). Импульсные потребления - именно в моменты передачи - это амперы! 2 ватта на СВЧ - это очень много! Причем, это средняя мощность за достаточно значительный промежуток времени (секунды). Пиковая - наменого больше. Ты совершенно неправильно оцениваешь суть проблемы - надежность сотовой связи (гарантированное покрытие в условимях городской застройки) достигается за счет элементарного впирания мощи по самые помидоры. потребуется активная преобразовательная > система. Всё остальное может иметь только пассивный режим, т.е. затухающих > колебаний, так же как и обычная колебательная система из катушки > индуктивности > и конденсатора. Которой, между прочим, совершенно можно раскачать до огромных вольт или ампер. > > EAP> К слову - в Политехническом музее есть такой древний экспонат. Два > EAP> полуволновых диполя. На передающем заводят искровой пробой - а в > EAP> приемном между электродами начинает шарашить искра тоже. Вот и > прикинь > EAP> напряжение на резонансе. > > Ничего удивительного. Если системы находятся в резонансе, то и передача > энергии имеет место быть. Вот в этом диапазоне звенит все, что только можно. Ты прикинь размеры антен, спрятанных в корпус мобильника - просто огрызок провода, кусок фольги от шоколадки оказываются эквивалентными весьма добротной антенной системе. > > EAP> Для диапазона, характерного мобилам, размеры диполя - ИЛИ РАМКИ! - > EAP> сантиметры. Потому паразитные приемники образуются без зазрения > совести. > EAP> При этом, на любых нелинейностях происходит переизлучение солидной > доли > EAP> мощности на комбинационных частотах - а нелинейность, это, к > примеру, > EAP> просто чуть подокисленный контакт. > > Вооооо. Комбинационных. А для получения комбинационной частоты надо как > минимум две частоты преобразования. Где возьмём вторую? А излучается не идеальный синус - излучается спектр, то есть, много частот. Даже в ам-радиовещании так, а не то, что б в сложномодулированной цифровой системе. чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 09:16:24 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Sun Apr 15 2007 03:00, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> >> Выходной сигнал мобильника идёт оцифрованный до усилителя мощности и >> продетектироваться в обычный НЧ простым окислонием контактов не >> получиться. EAP> А причем тут структура мобильника?? Значение имеет только сигнал, EAP> излученный с антены в эфир - его мощность, спектр, модуляции и т.п. EAP> обычные параметры... EAP> И помеха в этом случае должна быть в виде цифири. Так что >> там за помеха? EAP> Как поет модем, передающий чисто цифровой поток информации, слыхать EAP> приходилось? Это вот цифра - так она и поет... EAP> Но, собственно, нас не волнует, как имено она поет - важно, что она EAP> способна помешать работе бортовой аппаратуры. Причем, отнюдь не каким EAP> то там продвинуто-интеллектуальным мулитиплексным каналам связи - за EAP> них, как раз бояться можно меньше всего - проблемы возникают на уровне EAP> простейшей аппаратуры. И если в результате выхода в эфир абонента на EAP> борту самолета произойдет самопроизвольное срабатывание какого нибудь EAP> топливного клапана, это есть прямая предпосылка к летному происшествию. Рассуждая так, можно придти к заключению, что самолёт можно уронить любым наземным передатчиком, которых великое множество и гораздо мощнее мобильника в сотни и тысячи раз. К примеру передатчики ТВ. И что? Запретить передачи или полёты? >> EAP> Сосбственные уши мне сообщают это каждый день. EAP> мобильной >> EAP> связи. >> EAP> Тонкость же состоит в управлении мощностью передатчиков... >> >> Нет тут тонкости. Работа обычной логики управения и не более. EAP> Я имею ввиду что в процессе установления коннекта обе стороны активно EAP> подстраиваются под условия прохождения. Естественно, что в начале цикла EAP> подстройки несколько тестовых серий производятся на максимальной EAP> мощности - вот они то и слышны, как щелчки, а так же, выдны, как EAP> структурированная помеха на экране видео-дисплея. Я свой сотовый специально положил на телевизор и сообщаю, что икакого эффекта. Причём на нескольких каналах. EAP> Как правило, коннект происходит в нормальных условиях, и послеи того, В ненормальных тоже. Причём чем эти условия не нормальней, регулировка происходит чаще. EAP> как ситема убедилась в надежности. она снижает мощность в передатчиках, EAP> что имеетр двоякое, или даже, троякое значение - общий уровень помех в EAP> эфире уменьшается, снижается потребление от автономных источников EAP> питания и, на стороне соты, уменьшение парциальной мощности увеличивает EAP> пропускную способность соты (число одновременно работающих каналов). >> >> Не гарнитура принимает, а то, к чему она подключена. >> >> EAP> Ну, почему - может и сама гарнитура :) Правда, это мене вероятно - >> из-за >> >> EAP> достаточного расстояния между кабиной и салоном. >> >> В том и правда, что совсем не вероятно. EAP> Не совсем - если ты поставишь в городе на излучение предатчик с EAP> мощностью скажем 10 мвт (в любительском диапазоне), то ты можешь EAP> отправиться с приемником исследовать структуру неоднородности EAP> распространения. При этом, зоны с нулевым уровнем поля перемежаются с EAP> зонами очень высокой напряженности, соверешенно неадекватной EAP> распространению на такое расстояние EAP> в изотропной среде. То есть, эффект ретрансляции (переизлучения EAP> пассивными антенными системами) присутствует всегда. И потому EAP> вероятность поиметь в кабине переизлученную мощность, достаточную для EAP> прямого забития НЧ-гарнитуры весьма высока. Э, тут тоже присутствуют условия. Скажем так, имея прибор измерения напряжённости поля и при отсутствии других радиоизлучающих устройств, блуждая между домов, можем отметить следующее: величина напряжённости уменьшается с удалением от места излучения. В разных местах с разной эффективностью за счёт экранировки. Если установить резонансные системы переизлучения сигнала, то в зонах отгороженных экраном можно наблюдать небольшое увеличение напряжённости, но не выше значения поля у излучателя. Происходит это потому, что наши резонансные системы не активны, а пассивны. Для увеличения напряжённости поля необходимы дополнительные электроны. А где они присутствуют в пассивных элементах? Вот тото и оно. >> >> >> В ноутбуке, как и вдугих видах компьютеров, имеется тактовый генератор >> >> ОВЧ >> >> диапазона. Отсюда весь сыр-бор. >> >> EAP> Именно :) >> EAP> А в сотике - еще и антена, настроенная на частоту этого тактового >> EAP> генератора. Да еще и усилитель мощности сигнала этого тактового >> EAP> генератора ;-) >> >> Да, так. Но, вот интересно, ноутбуками запрещено пользоваться в наборе >> высоты >> и на снижении до посадки, а в горизонте на эшелоне - пожалуйса. >> Чем это можно объяснить? EAP> Тем, что влияние ноутбука из-за невысокой мощности может сказаться EAP> только на работе радиотехнических средств управления глиссадой - то EAP> есть, попросту сбить глиссадную автоматику. Это на режиме снижения и посадки. А в наборе? Дают засветку на локаторе? Так он и на эшелоне работает. EAP> А вот мощности излучения передатчика мобильного телефона более, чем EAP> достаточно для помех на любую систему - вовсе не обязательно EAP> радиотехническую. Хочу заметить следующее: я брал с собой носимую радиостанцию FT-51R и с разрешения КВСа работал с борта с радиолюбителями на двух метровом диапазоне (145.5 мГц) в наборе, на эшелоне и на снижении. И никаких жалоб от экипажа на помехи, а мощность излучения ПЯТЬ ватт. С одним из корреспондентов переходилина диапазон 435 мГц и тоже никаких жалоб от экипажа. И все пассажиры живы и самолёт не упал. Могу предположить твоё замечание, что это один раз. Нет, работал с борта частенько. EAP> И именно на это отличие я и указываю с самого начала дискуссии... До запрета использования мобильников на бортах в качестве системы связи (я не оговорился), ими пользовались активно, но я нигде не встречал статистику о проценте падения самолётов за счёт излучения мощности мобильников. >> EAP> практике - на уровне НИРов и НИОКРов... >> >> Для того, чтобы в проводах появился сигнал помехи в несколько вольт от >> слабомощного передатчика мобильника EAP> Нифига себе слабомощного???!!! Ты думаешь, мощность в антене связана с EAP> размерами и раз телефон помещается в кармане. то и излучает он мало?? Это смотря какую мощность брать в сравнение. EAP> Ты прикинь - известно немало случаев возгорания аккумуляторов в процессе EAP> работы мобильных телефонов (а не на зарядке - где это как бы EAP> естествено). Ни разу такого не слышал. EAP> Импульсные потребления - именно в моменты передачи - это амперы! EAP> 2 ватта на СВЧ - это очень много! Причем, это средняя мощность за EAP> достаточно значительный промежуток времени (секунды). Пиковая - наменого EAP> больше. EAP> Ты совершенно неправильно оцениваешь суть проблемы - надежность сотовой EAP> связи (гарантированное покрытие в условимях городской застройки) EAP> достигается за счет элементарного впирания мощи по самые помидоры. EAP> потребуется активная преобразовательная >> система. Всё остальное может иметь только пассивный режим, т.е. затухающих >> колебаний, так же как и обычная колебательная система из катушки >> индуктивности >> и конденсатора. EAP> Которой, между прочим, совершенно можно раскачать до огромных вольт EAP> или ампер. Без дополнительного усилителя? >> >> EAP> К слову - в Политехническом музее есть такой древний экспонат. Два >> EAP> полуволновых диполя. На передающем заводят искровой пробой - а в >> EAP> приемном между электродами начинает шарашить искра тоже. Вот и >> прикинь >> EAP> напряжение на резонансе. >> >> Ничего удивительного. Если системы находятся в резонансе, то и передача >> энергии имеет место быть. EAP> Вот в этом диапазоне звенит все, что только можно. Ты прикинь размеры EAP> антен, спрятанных в корпус мобильника - просто огрызок провода, кусок EAP> фольги от шоколадки оказываются эквивалентными весьма добротной EAP> антенной системе. А звенит не только в этом диапазоне. В других присутствует этот же эффект. Чем выше частота, тем меньше надо мощность возбуждения колебаний резонансных систем и связано это с банальным свойством инерции. >> EAP> Для диапазона, характерного мобилам, размеры диполя - ИЛИ РАМКИ! - >> EAP> сантиметры. Потому паразитные приемники образуются без зазрения >> совести. >> EAP> При этом, на любых нелинейностях происходит переизлучение солидной >> доли >> EAP> мощности на комбинационных частотах - а нелинейность, это, к >> примеру, >> EAP> просто чуть подокисленный контакт. >> >> Вооооо. Комбинационных. А для получения комбинационной частоты надо как >> минимум две частоты преобразования. Где возьмём вторую? EAP> А излучается не идеальный синус - излучается спектр, то есть, много EAP> частот. Даже в ам-радиовещании так, а не то, что б в EAP> сложномодулированной цифровой системе. Мощность дополнительных частот в спектре основного сигнала намного меньше и я сомневаюсь, что они будут эффективно влиять на преобразование основного сигнала излучателя на детектирование в суррогатном преобразователе. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 07 10:37:16 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:evsce4$bke$27927@www.fido-online.com... > > Рассуждая так, можно придти к заключению, что самолёт можно уронить > любым наземным передатчиком, которых великое множество и гораздо > мощнее мобильника в сотни и тысячи раз. К примеру передатчики ТВ. И это будет неверное рассуждение - потому, что передатчик в 1 ватт на расстоянии один метр намного опасней, чем передачик в 1 киловатт на расстоянии 1 километр. > > Я свой сотовый специально положил на телевизор и сообщаю, что икакого > эффекта. Причём на нескольких каналах. А теперь устрой ему вызов - позвони на него... > EAP> Не совсем - если ты поставишь в городе на излучение предатчик с > EAP> мощностью скажем 10 мвт (в любительском диапазоне), то ты можешь > EAP> отправиться с приемником исследовать структуру неоднородности > EAP> распространения. При этом, зоны с нулевым уровнем поля перемежаются > с > EAP> зонами очень высокой напряженности, соверешенно неадекватной > EAP> распространению на такое расстояние > EAP> в изотропной среде. То есть, эффект ретрансляции (переизлучения > EAP> пассивными антенными системами) присутствует всегда. И потому > EAP> вероятность поиметь в кабине переизлученную мощность, достаточную > для > EAP> прямого забития НЧ-гарнитуры весьма высока. > > Э, тут тоже присутствуют условия. Скажем так, имея прибор измерения > напряжённости поля и при отсутствии других радиоизлучающих устройств, > блуждая > между домов, можем отметить следующее: величина напряжённости уменьшается > с > удалением от места излучения. В разных местах с разной эффективностью за > счёт > экранировки. В городе ты не получишь такой благостной картины никогда - в районе водосточной трубы или оттяжки троллейбусной сети уровень сигнала на растоянии в пять километров может быть много выше, чем в полусотне метров. Это я говорю про метровые волны (радиолюбительский диапазон 28 мГц). В свое время, отлаживая аппаратуру радиоуправления, побегал вволю - уходил на пять километров (дальше было просто лень - бегал ночью :) и имел полный сигнал при передатчике 150 мвт. Когда с ним вышел в поле, то управление отказало на сотне метров - в полном соответствии с классическими формулами. Пришлось срочно переделывать на 1.5 ватта - с ними получил 1.5 км на земле (в поле), что более, чем достаточно для управления моделью в воздухе. В диапазоне работы сотовой связи все это имеет место быть не только на уровне развешенных между домами проводов, но на уровне пары столовых ножей или гвоздей, вбитых в стенку... Если установить резонансные системы переизлучения сигнала, то в > зонах отгороженных экраном можно наблюдать небольшое увеличение > напряжённости, > но не выше значения поля у излучателя. Все зависит от сочетания факторов - может и выше. Происходит это потому, что наши > резонансные системы не активны, а пассивны. Для увеличения напряжённости > поля > необходимы дополнительные электроны. А где они присутствуют в пассивных > элементах? В других направлениях излучения - система перехватывает излучение в бОльшем телесном угле и концентрирует его в зону, в которую в свободном прстранстве поле не забегает. Вот тото и оно. > Вот именно... > > EAP> А вот мощности излучения передатчика мобильного телефона более, чем > EAP> достаточно для помех на любую систему - вовсе не обязательно > EAP> радиотехническую. > > Хочу заметить следующее: я брал с собой носимую радиостанцию FT-51R и с > разрешения КВСа работал с борта с радиолюбителями на двух метровом > диапазоне > (145.5 мГц) в наборе, на эшелоне и на снижении. И никаких жалоб от экипажа > на > помехи, а мощность излучения ПЯТЬ ватт. С одним из корреспондентов > переходилина диапазон 435 мГц и тоже никаких жалоб от экипажа. И все > пассажиры > живы и самолёт не упал. Могу предположить твоё замечание, что это один > раз. > Нет, работал с борта частенько. Какую выроятность неблагоприятного события ты считаешь допустимой? Например, 1:1000 - это НЕДОПУСТИМО высокая вероятность, если предпосылка имеет уровень, связаный с гибелью ЛА. Вот и считай... > > EAP> И именно на это отличие я и указываю с самого начала дискуссии... > > До запрета использования мобильников на бортах в качестве системы связи (я > не > оговорился), ими пользовались активно, но я нигде не встречал статистику о > проценте падения самолётов за счёт излучения мощности мобильников. А кто ты какой, что б эту статитистику "встречать"?? > EAP> Ты прикинь - известно немало случаев возгорания аккумуляторов в > процессе > > EAP> работы мобильных телефонов (а не на зарядке - где это как бы > EAP> естествено). > > Ни разу такого не слышал. А ведь это общеизвестный факт - даже по ящику передачи страшильные делались... Это к вопросу, что ты "слышал", а что "не слышал"... Для справки - горят таким макаром литиевые аккумуляторы. Причем, скандалы были неоднократно и некоторые партии производители отзывали из торговли (!). > > EAP> Которой, между прочим, совершенно можно раскачать до огромных вольт > EAP> или ампер. > > Без дополнительного усилителя? На резонансе, батенька, на резонансе... > EAP> Вот в этом диапазоне звенит все, что только можно. Ты прикинь размеры > EAP> антен, спрятанных в корпус мобильника - просто огрызок провода, > кусок > EAP> фольги от шоколадки оказываются эквивалентными весьма добротной > EAP> антенной системе. > > А звенит не только в этом диапазоне. В других присутствует этот же эффект. Только зависит он от структуры металлических объектов, имеющих место содержаться в урбанистических структурах - и в силу чисто геометрических обстоятельств, на СВЧ он имеет место проявляться на несколько порядков сильней. > Чем выше частота, тем меньше надо мощность возбуждения колебаний > резонансных > систем и связано это с банальным свойством инерции. :))) Это ты здорово сказал! На сем, думаю, стоит дальнейший флейм прекращать... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Jurij Timofejev написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 07 11:50:14 по местному времени:
From: "Jurij Timofejev" <jurijt@one.lt> Sun Apr 15 2007 01:57, Yuriy Arturovich Lange wrote to Eugene A. Petroff: YAL> Вооооо. Комбинационных. А для получения комбинационной частоты надо как YAL> минимум две частоты преобразования. Где возьмём вторую? От любого радиопередающего устройства самого самолета. JT --- ifmail v.2.15dev5.3 |