|
|
|||
|
|||
Спрашивали за курс рубля к доллару? Отвечаю
Boris Paleev написал(а) к All в Mar 20 23:08:40 по местному времени:
Нello All! https://cont.ws/@alexandr-rogers/1614699 Спрашивали за курс рубля к доллару? Отвечаю Александр Роджерс Сегодня 21:32 Как говорит один мой уважаемый коллега, "Спокойствие - это самый ценный ресурс во времена кризисов". Хотя наличие знаний тоже хорошо. Некоторые клоуны всё никак не уймутся и продолжают вещать "Саудовцы мстят Путину за его наглость" (если очень хочется установить авторство, то можете загуглить эту фразу). Во-первых, не "саудовцы", а "саудиты". Потому что "саудовцы" - это название народа, а "саудиты" - правящая династия. Профессиональный дипломат должен понимать разницу. Во-вторых, очень странно, что "мстят Путину", а обращение к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману написали тринадцать сенаторов США (причём республиканцев), в котором просят его отказаться от резкого увеличения добычи нефти. Вот не читают американские сенаторы российских оппозиционеров, а то бы знали, что спасают Путина (на всякий случай: сарказм). Но это так, просто пример, как некоторые с головой не дружат. Главной же темой сегодняшней заметки будет ответ на вопрос "Почему вы пишете, что кризис в США, а доллар дорожает/рубль падает?". Для затравки задам встречный вопрос: а каким боком курс национальной валюты связан со стабильностью экономики? Давайте, попробуйте ответить на этот вопрос. А пока будете отвечать, можете почитать про "трилемму международных финансов". Отрезвляет. Так почему же снижаются цены на российской фондовой бирже (где кризиса нет) и падает рубль? Ответ прост и банален: бегут спекулянты. В США огромный дефицит ликвидности, ФРС вбросило уже 2,2 триллиона долларов - и не помогает. Тамошним игрокам нужна вся долларовая наличность, которую они могут добыть. И они вытягивают её отовсюду, откуда можно. Поэтому иностранные спекулянты: а) продают свои российские активы (за рубли, естественно) с существенным дисконтом - потому что срочно; б) покупают на все деньги доллары, чтобы вывести их домой. Опять же, срочно, поэтому по любому курсу. Как гласит старый анекдот "Каждую зиму Винни Пух, как порядочный медведь, впадал в спячку. И каждую зиму Пятачок, как порядочная свинья, этим безбожно пользовался". Внимание, вопрос: если иностранные спекулянты распродают свои российские активы за бесценок и выводят обналиченное по невыгодному для себя курсу, то зачем им мешать? Присмотритесь, кто больше всех вопит про "Курс плохой, кококо! Пусть Центробанк даст нам дешёвые доллары, кококо!"? И почему? Сейчас эти спекулянты распродадут свои активы (у меня есть подозрение, что львиную долю их на низах снова скупит государство, как и в прошлые разы), закупит и выведёт валюту за границу - и всё начнёт нормализовываться. И цены на фондовом рынке отыграют, и курс доллара откатится. Пусть коллега Данилов простит меня за раскрытие этого прогноза, но на его век ещё непуганых (и перепуганных) паникёров хватит. Тем более что западопоклонники и русофобы всё равно будут и дальше орать "Вывсёврёти, Рашка всьо!". Так что я считаю, что государство правильно делает, что не влезает на валютный рынок с интервенциями и пока не стабилизирует курс, что было бы на руку уходящим спекулянтам. Впрочем, новости свидетельствуют, что русские уже достаточно опытные в этом плане, и на волне нагнетаемой паники побежали в своей массе не покупать, а продавать доллары. Всё правильно. Базовые принципы рынка гласят "покупай (акции в данном случае) на низах", "продавай (доллары) на хаях". За шесть лет, которые я плотно занимаюсь мониторингом российских рынков, пока ещё ни разу не ошибся в прогнозах. Так что если увидите очередных "мамкиных экономистов", орущих про "доллар по двести", с ходу предлагайте им фьючерс, что продадите им доллар через полгода "всего" за 150. Они же уверены в своих прогнозах, правда? Тогда пусть покупают - заработают! Опубликовано https://news-front.info/2020/03/18/a...ug-kursa-dolla ra/ Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |