|
|
|||
|
|||
Книга о И.Е. Фёдорове
Vsevolod Koliubakin написал(а) к All в May 06 16:21:06 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> В прессе и в Сети регулярно проявляются различные материалы про Ивана Евграфовича Фёдорова. Основной факт, который муссируется с особым сладострастием - количество сбитых им самолётов. Обычно называется где-то за сотню. Ну, и много всего всякого. Последний всплеск, насколько я помню, произошёл год назад, когда после очередной статьи о И.Е. Фёдорове в печати выступили Микоян и Щербаков. Например, их письмо есть вот тут: http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?...6918652&page=1 Не далее, чем в пятницу, я увидел в ДВК книжку Владимира Шморгуна "Красный сокол". В аннотации было сказано следующее: "Эта книга впервые рассказывает об удивительной судьбе великого лётчика Ивана Евграфрвича Фёдорова, имя которого было рассекречено совсем недавно..." особо разбираться времени не было, ну я и купил, понадеявшись, что там будет что-то интересное и полезное. По прочтении 40 страниц у меня возникло единственное желание: предложить творцу данного опуса принять перорально некоторое количество жидкой субстанции, необратимо прерывающей жизненные процессы. Как историческое исследование, книга не выдерживает никакой критики - на протяжении 40 страниц (от рождения до поступления героя на службу в авиаполк) нет ни одной даты, кроме даты рождения. Много рассказов о каких-то детских драках, дуэлях в военном училище и пр. Фразы типа "Вместе с друьями по спорту и авиакружку при заводе Вовой Бобровым и Гришей Онуфриенко смастерил всамделишный параплан и впервые в жизни воспарил в небо с ближайшего террикона" вызывают сомнения в том, что автор , что называется "в теме". Нет, сомнений в том, что сделали и парили нет. Но всё-таки кажется, что вряд ли это был параплан, скорее всё-таки планер. Вряд ли это было просто "с друзьями", а наверняка в ячейке Осоавиахима под руководством инструктора. Эпизод посещения Ворошиловым и Чкаловым Луганского училища, где курсант Фёдоров показал себя во всей красе, тоже не вызывает особого доверия. Хотя бы потому, что если Чкалов приближен к Ворошилову, значит это, как минимум, 35-й год. В тексте упоминаются полёты на учебнолм "Авро". Мне сильно сомнительно, чтобы в 35-м не в заштатном аэроклубе, а в училище сохранились эти самолёты. Возможно, это всё мелочи, и я придираюсь, но меня лично такая небрежность не устраивает. Ну и вообще, создаётся ощущение простой такой незамысловатой "травли". Воспринимать книгу как просто художественное произведение мне мешает в первую очередь язык: очень пафосно. Диалоги - такое ощущение, что смотришь любительский спектакль, где со всей старательностью активно "рвут страсти". В общем, даже не знаю, буду ли я эту книгу читать дальше. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |