Dmitry Radishev написал(а) к Mihail Shurigin в Dec 00 23:49:34 по местному времени:
Нi, Mihail!
Monday October 30 2000 10:00, Mihail Shurigin wrote to Dmitry Radishev:
MS> Вот здесь помедленнее пожалуйста, я записываю ;) Моя нокия 3110 с
MS> металгидридом дает мне спокойно жить в течении суток (разговоров в
MS> день - минуты 2-3, остальное ожидание), к утру показывает одну палку
MS> из четырех. На след. день ее не хватает.
Эт плохо :-)
MS> Пробовал заряжать вечером и
MS> утром (показывает полный заряд батареи, но все равно включаешь на
MS> заряд - пыхтит минут 10, потом отключается), тогда может хватить дня
MS> на два. В принципе понятно, что она уже почти просится на свалку, но
MS> насколько реально продлить ей жизнь "тренировками"? И зачем
MS> тогда автомобильные зарядники, ведь по твоей теории получается, что
MS> батарея всегда в перезаряде? Любой автомобилист в день как минимум
MS> полчаса в машине проводит...
Хм. Рассказываю по порядку.
"Восстановить" действительно "убитый" аккумулятор как правило невозможно - проще заменить. Но иногда, когда все еще не очень фатально, помогает (для NiCd, NiMН) упомянутая тренировка. То есть, потренировать однозначно стоит, но надеяться, что это действительно поможет - не очень стоит.
Далее. Нормальный режим работы NiCd/NiMН - полный разряд, затем полный заряд. Если
регулярно недоразряжать аккумулятор - он теряет емкость. Считается :-) что в конце концов он теряет именно ту часть емкости, на которую был недоразряжен - то есть, если его постоянно ставили на зарядку каждый день на ночь - то в результате он и будет разряжаться ровно за день. Естественно, что происходит это не сразу, а постепенно. Поэтому рекомендуется разряжать Ni* аккумуляторы полностью.
Поскольку это, мягко говоря, неудобно - допускается
периодически (раз в неделю-месяц) устраивать "цикл" - полностью разряжать/полностью заряжать. При этом он вроде бы должен жить дольше.
Автомобильные зарядники... не знаю, зачем :-) Вообще-то если ставить Ni* на зарядку почем зря - можно угробить аккумулятор совсем (что часто происходит у домашних беспроводных телефонов - там "индикатора батареи" в виде палок не предусмотрено, времена standby заметно больше, а обычная поза трубки - на базе, под зарядкой).
Я для себя делаю так. Раз в одну-две недели делаю полный разряд-заряд (даже дивайс для этого собрал, из лампочки, кнопочки и релюшки:)), и имею запасной аккумулятор на случай смерти основного. Благо, китайский (но вполне себе жизнеспособный) аккумулятор для эриксона стоит всего 250р - даже если и умрет через полгода - не жалко.
Да, для LiIon (LiPol и прочих новомодных технологий:) все описанное неверно. Литиевые можно заряжать в любой момент, им это не вредит. Впрочем, считается, что ресурс литиевых намного (в разы) меньше никелевых. Но - сдается мне, что никелевые раньше выходят из строя по причине неправильной эксплуатации, чем литиевые вырабатывают свой ресурс :-)
All the best //DiBR [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [субмодальности]
[
http://dibr.nnov.ru]
--- [LPT] LaMerZ PrOfeSsIoNaL TeaM /member/