![]() |
Почему такая бНОПНЯ образовалась?
Rinat Sadretdinow написал(а) к All в Apr 25 13:20:50 по местному времени:
* Originally in ru.ftn.develop * Crossposted in ru.golded Нello All! $Subj Проапгрейдил себе Fedora с 41 на 42 и всё, голый дед+ на пойнтовом адресе стал общаться со мной на непонятном языке. [url]http://pics.rsh.ru/img/Screenshot[b]2025-04-25_13-18-03[/b]y447qcis.png[/url] Конфиги на нодовом (этом) и на пойнтовом (620.1) одинаковы, версия голого деда+ одинакова (1.1.5), единственное что различается -- на пойнтовом Fedora 42, а на нодовом CentOS Linux release 8.5.2111. Но пока на пойнтовом была Fedora 41 всё было нормально. Уже всю голову сломал. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
Alexey Khromov написал(а) к Rinat Sadretdinow в Apr 25 14:24:13 по местному времени:
Здраствуйте, Rinat! RS> [url]http://pics.rsh.ru/img/Screenshot[b]2025-04-25_13-18-03[/b]y447qcis.png[/url] [url]https://github.com/golded-plus/golded-plus/blob/master/INSTALL.ru[/url] 5. Поддержка NCURSES ABI. Библиотека ncurses хорошо известна за долговременную поддержку, но последний мажорный релиз ncurses внес значительные изменения в объектный интерфейс библиотеки - символы разных версий объединены в одном файле библиотеки. Новые ncurses могут быть собраны с поддержкой ABIv5 (что сделано в большинстве дистрибутивов), поэтому связывание с libncursesw (в большинстве случаев) может считаться нормой. Однако, если у вас ncurses6 собрана без поддержки ABIv5, возможно появление графических артефактов (порча текста) при скролле сообщений, поэтому мы рекомендуем найти пакет совместимости с libncurses.so.5 для сборки или собрать ncurses, совместимый с ABIv5 самостоятельно, для включения в пакет с golded. Alexey Khromov --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 |
Rinat Sadretdinow написал(а) к Alexey Khromov в Apr 25 18:56:52 по местному времени:
Нello Alexey! 25 Apr 25 14:24, you wrote to me: AK> [url]https://github.com/golded-plus/golded-plus/blob/master/INSTALL.ru[/url] AK> 5. Поддержка NCURSES ABI. [...] Я подозревал что это из-за ncurses. Но не знал в чём именно дело. === rhs@sys3175:~$ rpm -qa | grep ncurses ncurses-base-6.5-5.20250125.fc42.noarch ncurses-libs-6.5-5.20250125.fc42.x86_64 ncurses-c++-libs-6.5-5.20250125.fc42.x86_64 ncurses-6.5-5.20250125.fc42.x86_64 ncurses-devel-6.5-5.20250125.fc42.x86_64 ncurses-libs-6.5-5.20250125.fc42.i686 rhs@sys3175:~$ === А у меня как раз шестая версия. Что ж, буду пересобирать. Bye! PS: кстати, а откуда/как берут ссылки на такие сокровенные знания, которые были процитированы? Ведь в обще'public доступе такого нет, это надо знать [i]что* *именно[/i] искать чтобы прочитать именно нужное и в тему описание. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
Alexey Khromov написал(а) к Rinat Sadretdinow в Apr 25 19:21:28 по местному времени:
Здраствуйте, Rinat! RS> PS: кстати, а откуда/как берут ссылки на такие сокровенные знания, RS> которые были процитированы? Ведь в обще'public доступе такого нет, это RS> надо знать [i]что* *именно[/i] искать чтобы прочитать именно нужное и в RS> тему описание. У меня Arch. Попытки пересборки golded-plus c ncurses-6.5 без совместимости сначала сподвигли к активному выяснению, что же поменялось в дистрибутивах с ncurses, а затем - к написанию оных INSTALL и INSTALL.ru, которые были пару недель назад включены в репозиторий. Alexey Khromov --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 |
Rinat Sadretdinow написал(а) к Alexey Khromov в Apr 25 12:41:46 по местному времени:
Нello Alexey! 25 Apr 25 18:56, I wrote to you: AK>> [url]https://github.com/golded-plus/golded-plus/blob/master/INSTALL.ru[/url] AK>> 5. Поддержка NCURSES ABI. RS> Я подозревал что это из-за ncurses. Но не знал в чём именно дело. RS> А у меня как раз шестая версия. RS> Что ж, буду пересобирать. Пересобрал ncurses с "--with-abi-version=5", заменил в системе весь имеющийся ncurses из репозитория на самособранный, пересобрал golded+, но всё равно бНОПНЯ как была, так и осталась. Да и чёрт с ним, поступил намного проще -- прибил пойнта 620.1 и теперь буду ходить в FIDO с нодового адреса, тут [пока?] всё работает. А пойнт ушёл в /dev/null. Досконально же разбираться что там и как там во-первых, некогда, а во-вторых -- лень. Не получилось малой кровью значит будем считать что это невозможно в принципе. Так легче, я уже не в том возрасте чтобы заниматься красноглазием и пытаться подобрать требуемые опции для компиляции, требуемые зависимости и требуемое ещё невесть что. Мне надо чтобы просто работало и не напрягало даже на лишние три минуты в году. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
Alexey Khromov написал(а) к Rinat Sadretdinow в Apr 25 13:06:06 по местному времени:
Здраствуйте, Rinat! 26 апр 25 12:41, Rinat Sadretdinow -> Alexey Khromov: RS> Пересобрал ncurses с "--with-abi-version=5", заменил в системе весь RS> имеющийся ncurses из репозитория на самособранный, пересобрал golded+, RS> но всё равно бНОПНЯ как была, так и осталась. Запускал через luit с локалью koi8-r? Alexey Khromov --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 |
Rinat Sadretdinow написал(а) к Alexey Khromov в Apr 25 14:33:12 по местному времени:
Нello Alexey! 26 Apr 25 13:06, you wrote to me: RS>> Пересобрал ncurses с "--with-abi-version=5", заменил в системе RS>> весь имеющийся ncurses из репозитория на самособранный, RS>> пересобрал golded+, но всё равно бНОПНЯ как была, так и осталась. AK> Запускал через luit с локалью koi8-r? Нет, только через screen вот так: === startup_message off defencoding koi8-r screen /bin/sh -c "gedlnx -C/home/rhs/fido/etc/golded+/golded.cfg" === Через luit проверить уже не смогу потому что стандартный ncurses из репозитория я уже восстановил, а собирать его занова не буду -- в эпоху моего красноглазия лет 20 назад у меня ядро быстрее собиралось чем этот ncurses (утрирую, но ncurses собирается ну очень долго). Так что снова я повторять всё это не готов. Как пересобрать просто сам golded+ чтобы он использовал уже имеющийся в репозитории ncurses-compat-libs я вообще не понял: 1) Пакет совместимости ncurses-compat-libs из репозитория Fedora содержит только библиотеки libncurses*so.5, а никакого devel для 5 нету, существует лишь для 6, соответственно ldd для свежесобранного gedlnx показывает что ему требуется libncurses.so.6 2) Можно было бы как-нибудь подшаманить в сборке самого golded+ и сказать чтобы он использовал compact библиотеки, но кто-то испортил^W сделал сборку через cmake вместо религиозно правильного make. А более бесчеловечной, более запутанной и более издевательской системы сборки чем cmake я ещё ни разу не видел. Поэтому шаманить со сборкой golded+ я не берусь уж точно, это мне надо заплатить ну очень много денег чтобы я начал разбираться как что-то сделать в CMakeFiles -- на мой взгляд cmake и его "интуитивно понятную конфигурацию" придумали какие-то наркоманы после приёма ну очень тяжёлых веществ. Идеальная система сборки это `./configure && make` а не это вот всё. Так что шут с ним. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
Semen Ilinskii написал(а) к Rinat Sadretdinow в Apr 25 16:48:46 по местному времени:
Привет, Rinat! 26 апр 25 12:41, Rinat Sadretdinow -> Alexey Khromov: RS> Пересобрал ncurses с "--with-abi-version=5", заменил в системе весь RS> имеющийся ncurses из репозитория на самособранный, пересобрал golded+, RS> но всё равно бНОПНЯ как была, так и осталась. Сначала было подумал: О, вот коллега-бздяшник с сорцами мучается, потом пригляделся, а, нет, линукс. А если и там надо пересобирать, то какая в .... разница? Хотя, с другой стороны, я и с поинтом-то сборкой ПО намучался, без проблем не встаёт. Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня. --- Носит Сеня в сени сено... |
Semen Ilinskii написал(а) к Rinat Sadretdinow в Apr 25 16:53:14 по местному времени:
Привет, Rinat! 26 апр 25 14:33, Rinat Sadretdinow -> Alexey Khromov: RS> Нет, только через screen вот так: RS> === RS> startup_message off RS> defencoding koi8-r RS> screen /bin/sh -c "gedlnx -C/home/rhs/fido/etc/golded+/golded.cfg" Так и не хватило терпения дочитать с самого начала, но если заход через PuTTY (Windows), там надо локаль KOI8-R устанавливать в настройках, иначе под UTF-8 идёт. А вот из-под линукса удалённо да, мне удалось только через luijit, прямо так команду и забиндил. Вечером могу глянуть. Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня. --- Сеня, про зайцев это не актуально! |
Rinat Sadretdinow написал(а) к Semen Ilinskii в Apr 25 17:07:00 по местному времени:
Нello Semen! 26 Apr 25 16:48, you wrote to me: RS>> Пересобрал ncurses с "--with-abi-version=5", заменил в системе RS>> весь имеющийся ncurses из репозитория на самособранный, RS>> пересобрал golded+, но всё равно бНОПНЯ как была, так и осталась. SI> Сначала было подумал: О, вот коллега-бздяшник с сорцами мучается, SI> потом пригляделся, а, нет, линукс. А если и там надо пересобирать, то SI> какая в .... разница? А может и не надо было ncurses пересобирать. Там богоугодный make сменили на богомерзский и сатанинский cmake, в котором я понимаю чуть меньше чем в балете, а в балете я вообще ничего не понимаю. Поэтому я решил просто пересобрать ncurses благо в нём и configure человеческий, и make нормальный где всё понятно. Но не вышло ничего. SI> Хотя, с другой стороны, я и с поинтом-то сборкой ПО намучался, без SI> проблем не встаёт. Не, раньше у меня собирался без вопросов вообще. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +4. |