![]() |
Поиски Doom2D
Alexander Kruglikov написал(а) к All в Mar 25 08:11:01 по местному времени:
Привет, All! Написал мне тут в ЛС человек с просьбой. Пересылаю сюда, может кто и вспомнит: ====== Александр, здравствуйте! Набрёл на Ваш сайт когда искал старых фидошников. И решил написать в надежде, что сумеете мне подсказать. Я ищу людей, которые могли тусить в 1996-2000 годах в московском фидо или в местных локалках, и в частности в эхе RU.GAME.DOOM. Дело в том, что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, которая распространялась там в январе-феврале 1996 года, за шесть месяцев до релиза готовой версии 1.30. Игра была очень известна в своё время, так что возможно Вы о ней тоже слышали. Есть надежда, что кто-нибудь из фидо мог сохранить до наших времён старые файлы, особенно если хранил их на личной BBS или держал бэкбон. Если вдруг знаете кого-нибудь из таких людей - подскажите, пожалуйста. Был бы безмерно признателен. Спасибо в любом случае, и с уважением! Вот, если что, тема с подробностями на ЛОРе: [url]https://www.linux.org.ru/forum/talks/17736911[/url] ====== * Оригинал написан в SU.COMP.OLD * Скопировано в RU.GAME.DOOM * Скопировано в RU.GAME С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
Поиски Doom2D
Dima Krylov написал(а) к Alexander Kruglikov в Mar 25 19:46:56 по местному времени:
Привет тебе, Alexander! Kaк-тo нa дняx (10 мар 25) Alexander Kruglikov пишeт к All... [ ... ] AK> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, которая AK> распространялась там в январе-феврале 1996 года, за шесть месяцев до AK> релиза готовой версии 1.30. Игра была очень известна в своё время, так AK> что возможно Вы о ней тоже слышали. Этот текст каждый год уже раза три всплвал. Писали ему и уже ссылки на что-то давали... IMНO это всё скрытая реклама их web ресурса по думу, ибо после таких прогонов у них резко повышается рейтинг в поисковиках и количество уникальных заходов на сайт. --- GoldED-NSF |
Re: Поиски Doom2D
Alexander Kruglikov написал(а) к Dima Krylov в Mar 25 21:35:43 по местному времени:
Привет, Dima! [i]*[/i] Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 10 мар 25 19:46, Dima Krylov писал(а) к Alexander Kruglikov: AK>> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, DK> Этот текст каждый год уже раза три всплвал. Да, я тоже что-то припоминаю. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Kruglikov в Mar 25 21:17:22 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 10 Марта 2025 21:35, ты писал(а) Dima Krylov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/58+67cf2317: AK>>> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, DK>> Этот текст каждый год уже раза три всплвал. AK> Да, я тоже что-то припоминаю. Т.е. не надо перерывать свой архив дисков и дискет в поисках "плоской" версии Дума? Я даже не уверен что она у меня сохранилась. Да, всплыла в двухтысчных как некий альтернативный вариант. Но Принца Персии не переплюнет. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
Alexander Kruglikov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 25 08:22:12 по местному времени:
Привет, Igor! [i]*[/i] Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 10 мар 25 21:17, Igor Suslyakov писал(а) к Alexander Kruglikov: AK>>>> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, DK>>> Этот текст каждый год уже раза три всплвал. AK>> Да, я тоже что-то припоминаю. IS> Т.е. не надо перерывать свой архив дисков и дискет в поисках IS> "плоской" версии Дума? Я даже не уверен что она у меня сохранилась. Мопед не мой (ц) С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
Поиски Doom2D
Dmitry D. Chernov написал(а) к Dima Krylov в Mar 25 20:02:47 по местному времени:
Привет всем. Я тот самый человек, который ищет эту штуку, и автор исходного текста. DK> Привет тебе, Alexander! DK> Kaк-тo нa дняx (10 мар 25) Alexander Kruglikov пишeт к All... DK> [ ... ] AK>> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, которая AK>> распространялась там в январе-феврале 1996 года, за шесть месяцев до AK>> релиза готовой версии 1.30. Игра была очень известна в своё время, так AK>> что возможно Вы о ней тоже слышали. DK> Этот текст каждый год уже раза три всплвал. DK> Писали ему и уже ссылки на что-то давали... IMНO это всё скрытая реклама их web ресурса по думу, ибо после таких прогонов у них резко повышается рейтинг в поисковиках и количество уникальных заходов на сайт. Это НЕ "скрытая реклама". Хотя бы потому, что во-первых реклама так не делается, а во-вторых проект некоммерческий и сорцы открыты. Меня такое подозрение даже задевает. Всё понимаю, времена такие и интернет помойка, но всё же. Не ухи ж прошу. Но я [b]действительно[/b] ищу людей, которые могли сохранить большие коллекции старых файлов из ФИДО, примерно 1996-2000 годов. Тех, кто держал свои BBS или левонеты, или бекбон админил, или массово файлоэхи раздавал. Именно потому, что хочу найти эту альфа-версию. Я 15 лет был до глубины души убеждён, что никаких версий, кроме 1.30 и выше, в открытом доступе не существовало и существовать не могло. А потом осенью 2023 копался в архивах RU.GAME.DOOM и обнаружил сначала реплику Валянского с упоминанием альфа-версии вскользь, а затем тот самый анонс с BBS. И с тех пор слегка помешался. До этого мне посчастливилось точно таким же образом найти другую редкость, которую до этого искали давно и безуспешно - копию файлов с релизных дискет. Иначе я наверняка бы уже давно рукой махнул. Вот пруф, кто не верит: [url]https://doom2d.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=3267.[/url] Сами же дискеты при этом не видел ВООБЩЕ как будто бы никто. В конце концов, нашли же люди в 2015 пятую предрелизную версию оригинального Дума (см. "Doom v0.3" на doomwiki). Ну да, понятно: буржуи, usenet, огромные архивы на пыльных полках. Куда уж нам. А то, что мне "ссылки давали" - так люди просто даже вчитаться не утруждались. Там везде или версия 1.30, или 1.40. Некоторые из этих сборок я даже собственноручно подготавливал как разраб ремейка. Дмитрий Чернов --- wfido |
Dmitry D. Chernov написал(а) к Alexander Kruglikov в Mar 25 20:21:44 по местному времени:
AK> Привет, Dima! AK> [i]*[/i] Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). AK> 10 мар 25 19:46, Dima Krylov писал(а) к Alexander Kruglikov: AK>>> что я пытаюсь откопать альфа-версию старой игрушки Doom2D, DK>> Этот текст каждый год уже раза три всплвал. AK> Да, я тоже что-то припоминаю. AK> С наилучшими пожеланиями, Alexander. Он "всплывал" лишь потому, что я сейчас хожу по людям мелким чёсом за неимением лучшего. Каких-либо крупных сообществ фидошников бывших и нынешних в интернете нет (что странно - такой-то феномен же). Очень много людей уже ушло из сети, уехало в другие страны, умерло. Что мне делать ещё остаётся? Только искать людей поодиночке и бить челом перед ними. Вот некоторые из них сюда и кросспостили. Это из разряда, не знаю, поиска музыкального сопровождения из "Ну, погоди!", чем энтузиасты с 2003 года уже занимаются, понимаете? Кстати, в отечественную тусовку lostmedia я пытался приткнуться, но увы. Такое ощущение, что люди оттуда занимаются поисками лишь ради самого процесса, а не обретения. Хотя сама эта игра, Doom2D - это, во-первых, в принципе первый русский демейк-фангейм, а во-вторых её написал Алексей Волынсков, который потом стал одним из основателей и техдиром тех самых Gaijin Entertainment, которые War Thunder сделали. В коде их движка Dagor Engine, который в 2023 открыли, до сих пор есть подписи "(c) Aleksey Volynskov, 200x": [url]https://github.com/search?q=repo%3AGaijinEntertainment%2FDagorEngine[/url] volynskov&type=code Дмитрий Чернов --- wfido |
Поиски Doom2D
Dima Krylov написал(а) к Dmitry D. Chernov в Mar 25 21:04:04 по местному времени:
Привет тебе, Dmitry! Kaк-тo нa дняx (12 мар 25) Dmitry D. Chernov пишeт к Dima Krylov... [ ... ] DDC> Это НЕ "скрытая реклама". Хотя бы потому, что во-первых реклама так не DDC> делается, а во-вторых проект некоммерческий и сорцы открыты. Меня DDC> такое подозрение даже задевает. Всё понимаю, времена такие и интернет DDC> помойка, но всё же. Не ухи ж прошу. Забей. Оно того не стоит. Дважды в одну воду не войдёшь, да и ушла уже эта эпоха. Если уж и искать, то на буржуйских форумах и не факт, что найденное отдадут бесплатно. --- GoldED-NSF |
Dmitry D. Chernov написал(а) к Dima Krylov в Mar 25 05:52:05 по местному времени:
Мир тебе, Dima! DK> Забей. Оно того не стоит. Дважды в одну воду не войдёшь, да и ушла уже эта эпоха. Если уж и искать, то на буржуйских форумах и не факт, что найденное отдадут бесплатно. Чисто с отстранённой точки зрения - да, я и сам это понимаю. Но блин, не могу. Если уж высшим силам было угодно, чтобы я до факта существования этой штуковины докопался, то значит и сдаваться не стоит. Другие вон вообще марки собирают. %-) Что до буржуев, то они, думаю, вряд ли сидели в московском фидонете в 1996-1997. А про "не бесплатно" - знаешь, лично я не против даже и денег дать тут. Лишь бы. Дмитрий Чернов --- wfido |
Поиски Doom2D
Ivan Zelenyi написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 25 09:31:48 по местному времени:
Нello Igor! 10 Mar 25 21:17, you wrote to Alexander Kruglikov: IS> Т.е. не надо перерывать свой архив дисков и дискет в поисках IS> "плоской" версии Дума? Я даже не уверен что она у меня сохранилась. IS> Да, всплыла в двухтысчных как некий альтернативный вариант. Но Принца IS> Персии не переплюнет. я вообще не понимаю, зачем искать альфа-версию, если можно легко найти версии 1.3 и 1.4 того же 1996 года. типа чтобы поместить две дискеты с игрой под стеклянный колпак и смотреть на них, попивая 18-летний скотч в кресле-качалке? Ivan --- GoldED+ 1.1.5 for Linux armhf |
Dmitry D. Chernov написал(а) к Ivan Zelenyi в Mar 25 10:37:32 по местному времени:
Мир тебе, Ivan! IZ> я вообще не понимаю, зачем искать альфа-версию, если можно легко найти версии 1.3 и 1.4 того же 1996 года. типа чтобы поместить две дискеты с игрой под стеклянный колпак и смотреть на них, попивая 18-летний скотч в кресле-качалке? И это тоже. :) Хотя вместо скотча надо что-то другое, потому что со спиртным я завязал насовсем. Версии 1.30 и 1.40 выложены у нас на сайте, более того - 1.40 с исходниками от 1.35 и отдали-то с нашей подачи, когда мы ещё в 2003-2005 разбирали формат тамошней трекерной музыки. Эта вся история изложена здесь, если кому вдруг интересно: [url]http://ctpax-cheater.losthost.org/htmldocs/doom2dsg.htm.[/url] Но на самом деле у таких артефактов есть и вполне практическое измерение. В альфа-версии может быть несколько иной контент, она почти наверняка будет несколько иначе играться. Всё это интересно нам как разработчикам ремейка, потому что это в первую очередь Идеи. А они, как известно, дороже всего. Скажем, в 1.40 появился огнемёт, что было неожиданно. Но именно потому он есть теперь и в ремейке. Кроме того, такие вещи сообщают новые подробности, которые делают всю историю полнее и точнее, а значит и интереснее. Например, из найденного установщика удалось выяснить и подтвердить следующее: - что пираты не обрезали игру при распространении (такие подозрения были, поскольку в исходниках нашлись файлы и карты, которые отсутствовали во всех известных сборках 1.30, равно как и в 1.40); - что игра была закончена в середине августа 1996 (буквально за две недели до моего рождения!), что оправдывает дату кустарной англоверсии, которая на два дня старше самой ранней русской пиратки; - что игра действительно распространялась на дискетах и в самом деле была снабжена защитой от копирования, а значит Волынсков по крайней мере в этой части своих интервью был точен (в чём были сомнения, так как в его рассказах хватает и неточностей, и откровенных противоречий); - что INSTALL.EXE из отданных исходников НЕ относится к версии 1.30, а значит подтверждаются другие части интервью, где Волынсков утверждал, что игру хотели попытаться издать на определённом этапе. Всё это позволяет как минимум избежать тиражирования небылиц. Да и вообще, напомню старый анекдот:) Два советских скрипача возвращаются с международного конкурса. Один занял второе место, а другой - последнее. Первый расстроен до глубины души, а второй беззаботно радостен и весел. Ну и он первому: - ты чего нос повесил? - так за первое место приз был - скрипка самого Паганини! - ой да ладно, разве стоит оно того? - видишь ли, для меня скрипка Паганини - это то же самое, что для тебя маузер Дзержинского! Дмитрий Чернов --- wfido |
Поиски Doom2D
Dima Krylov написал(а) к Dmitry D. Chernov в Mar 25 18:17:10 по местному времени:
Привет тебе, Dmitry! Kaк-тo нa дняx (14 мар 25) Dmitry D. Chernov пишeт к Dima Krylov... [ ... ] DDC> Что до буржуев, то они, думаю, вряд ли сидели в московском фидонете в Дело не в московском фидонете. Просто у них это совершенно случайн может быть. --- GoldED-NSF |
Поиски Doom2D
Konstantin Denisov написал(а) к Dmitry D. Chernov в Mar 25 01:08:30 по местному времени:
Нello,Dmitry! 14 Mar 2025 года (а было тогда 10:37) Dmitry D. Chernov в своем письме к Ivan Zelenyi писал: IZ>> я вообще не понимаю, зачем искать альфа-версию, если можно легко IZ>> найти версии 1.3 и 1.4 того же 1996 года. типа чтобы поместить IZ>> две дискеты с игрой под стеклянный колпак и смотреть на них, IZ>> попивая 18-летний скотч в кресле-качалке? это не пpо наc;) DC> И это тоже. :) Хотя вместо скотча надо что-то другое, потому что со DC> спиртным я завязал насовсем. Версии 1.30 и 1.40 выложены у нас на DC> сайте, более того - 1.40 с исходниками от 1.35 и отдали-то с нашей DC> подачи, когда мы ещё в 2003-2005 разбирали формат тамошней трекерной от лица AAG окажy cодейcтвие в том,что от наc завиcит,в поиcке извеcтных и неизвеcтных pелизов cабжевой игpы... DC> Но на самом деле у таких артефактов есть и вполне практическое DC> измерение. В альфа-версии может быть несколько иной контент, она почти DC> наверняка будет несколько иначе играться. Всё это интересно нам как DC> разработчикам ремейка, потому что это в первую очередь Идеи. А они, DC> как известно, дороже всего. Скажем, в 1.40 появился огнемёт, что было DC> неожиданно. Но именно потому он есть теперь и в ремейке. pемейками(как и пpодyкцией нынешнего меcта pаботы некоего Волынcких:) - не интеpеcyюcь (хотя-cмотpя что понимать под pемейком). Moscow,Russia, 17 Mar 2025 . ... и гаcнет фон cомнений и потеpь(x)... --- GoldED/386 2.50+ |
Dmitry D. Chernov написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 25 15:14:38 по местному времени:
Привет, Konstantin! KD> pемейками(как и пpодyкцией нынешнего меcта pаботы некоего KD> Волынcких:) KD> - не интеpеcyюcь (хотя-cмотpя что понимать под pемейком). В нашем случае ремейк - это просто перенос игры с DOS на современные платформы (Linux, Windows, macOS, Android) плюс доработки там, где оно того стоит (скажем, теперь у нас есть ещё сетевая игра, более удобный редактор карт и командные режимы игры). А фамилия изначального разработчика всё же Волынсков, не Волынских. %-) KD> от лица AAG окажy cодейcтвие в том,что от наc завиcит,в KD> поиcке извеcтных и неизвеcтных pелизов cабжевой игpы... AAG - это Abandonware Amateurs Group? Был бы очень признателен любой помощи. Что от меня требуется? Дмитрий Чернов --- wfido |
Поиски Doom2D
Konstantin Denisov написал(а) к Dmitry D. Chernov в Mar 25 01:44:08 по местному времени:
Нello,Dmitry! 17 Mar 2025 года (а было тогда 15:14) Dmitry D. Chernov в своем письме к Konstantin Denisov писал: KD>> pемейками(как и пpодyкцией нынешнего меcта pаботы некоего KD>> Волынcких:) KD>> - не интеpеcyюcь (хотя-cмотpя что понимать под pемейком). (еcли только новые каpты/эпизооды;-) c cохpанением cтаpого движка и его cиcтемных тpебований,может быть-новая мyзыка (еcли yж pазбиpали её фоpмат;но это cовcем для эcтетов;-)) ))) DC> %-) да...извиняюcь: пpавильно - Волынcков,конечно же. KD>> от лица AAG окажy cодейcтвие в том,что от наc завиcит,в KD>> поиcке извеcтных и неизвеcтных pелизов cабжевой игpы... DC> AAG - это Abandonware Amateurs Group? Да. DC> Был бы очень признателен любой DC> помощи. Что от меня требуется? Ничего. Только ждать. К cожалению-никаких гаpантий... ;-) Moscow,Russia, 19 Mar 2025 . ... кАмyнИзм-какое cлово,cколько в нём заключено! где c надеждой,где cypово пpо --- GoldED/386 2.50+"Чyдо-Мyзыка",1988 |
Поиски Doom2D
Konstantin Denisov написал(а) к Dmitry D. Chernov в Apr 25 23:45:06 по местному времени:
Нello,Dmitry! 14 Mar 2025 года (а было тогда 05:52) Dmitry D. Chernov в своем письме к Dima Krylov писал: DC> существования этой штуковины докопался, то значит и сдаваться не DC> стоит. Другие вон вообще марки собирают. %-) DC> Что до буржуев, то они, думаю, вряд ли сидели в московском фидонете в DC> 1996-1997. === Cut === Pvt,128,N5020[b]Fido<->Inet_Gate,Moscow,Mike[/b]Shoyher,-Unpublished-,2400,MO === Cut === хотя-на cамом деле не понятно,наcколько это иноcтpанец :) Moscow,Russia, 22 Apr 2025 . ... ЛЕТНЕЕ CОЛНЦЕ В ОКОШКЕ ПОДВАЛА-ПРЯЧЬТЕCЬ,ДЕТИ КОРОТКОЙ ТЬМЫ... --- GoldED/386 2.50+ |
Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +4. |