![]() |
Файл подкачки и фидо-софт
Eugene Muzychenko написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 12:25:48 по местному времени:
Привет! 21 Apr 25 21:02, you wrote to me: MS> Администратор системы должен понимать, что если он отключит файл MS> подкачки и по какой-то неизвестной для него причине свободное ОЗУ MS> внезапно закончится, то некоторые процессы вылетят с ошибкой, что MS> приведет к [b]внезапной[/b] потере пользовательских данных. То же самое, внезапно, произойдет, когда файл подкачки достигнет максимально возможного размера. Разница лишь в вероятности. Если в системе постоянно занята относительно небольшая доля памяти (как у Чеслава), то добавление файла подкачки эту вероятность практически не снижает. Если же софт регулярно пытается заполнить всю память, независимо от ее размера, то вероятность опять же не получится заметно снизить. MS> Файл подкачки дает администратору системы возможность исправить MS> ситуацию. В случае нехватки ОЗУ, система начинает использовать файл MS> подкачки активнее и начинает работать медленнее, поэтому данные сразу MS> не теряются. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпается память MS> файла подкачки. То есть, об "исправлении ситуации" речи не идет - данные все так же потеряются. MS> Администратору в это время приходят смс-ки системы мониторинга, MS> начинают звонить рассерженные пользователи и ругаться, что система MS> "тормозит". Т.е. у него остается время отреагировать и попытаться MS> исправить ситуацию с нехваткой ОЗУ. Это время у него остается, если файл подкачки лежит на НDD. Если он лежит на SSD, то тормоза будут заметны только достаточно опытному пользователю. Кстати, в какой момент мы незаметно перешли от администрирования собственной системы, о загрузке которой ее пользователю известно практически все, к администрированию систем других пользователей? MS> Мало ли что в старом коде может быть, что не совместимо с WoW64. Великолепный по содержательности ответ от человека, претендующего на понимание работы системы с позиции специалиста и администратора, а не рядового пользователя. Если уж взял на себя - изволь соответствовать. MS> Ядро не может выполнять 32-битный код. Надеюсь, ты понимаешь, что оно не может его выполнять вообще никогда, а не вдруг какие-то его части? И где в тоссере вдруг может встретиться код ядра? MS> Поддержка 16-битного кода была удалена. Аналогично. Если в софте есть 16-разрядный код, в 64-разрядной системе он не будет работать вообще, поэтому причиной странных глюков быть не сможет. MS> То же самое относится к подсистемам OS/2 и Posix. Что именно в тоссере может относиться к OS/2 и Posix? MS> Смешанные 32-битные/64-битные процессы не допускаются. Откуда они в старом 32-разрядном софте? MS> 64-битные приложения могут загружать только 64-битные DLL и OCX. В старом 64-разрядном софте их нет. MS> 32-битные приложения могут загружать только 32-битные DLL и OCX. Как им могут понадобиться 64-разрядные? MS> Скрипты и плагины также не могут запускать одновременно 32- и MS> 64-битные процессы. Что еще сумеешь высосать из пальца? MS> Если работа идет с [b]отдельными областями[/b] файла, выигрышь в скорости MS> может быть весьма значительным Только при несоответствии структуры ввода/вывода логике работы с данными. В конечном итоге, это все те же самые операции чтения/записи. Отображаемые файлы могут лишь как-то спасти ситуацию по сравнению с неправильно организованными чтением/записью, но никаких чудес сверх адекватной работы с файлами они совершить не могут. Вообще, ты в курсе, что дискутируешь с человеком, который тридцать с лишним лет пишет под винду все виды кода - пользовательский, сервисный, ядерный, 64-, 32- и 16-разрядный? Уверен, что стоит продолжать возражать, черпая информацию из популярной литературы? :) Я, кстати, даже под 64-разрядными системами предпочитаю 32-разрядный софт, в том числе очень старый (90-х - начала 2000-х), регулярно и периодически использую сотни различных приложений, и ни разу не видел, чтоб 32-разрядное приложение, достаточно надежно работающее в 32-разрядной системе примерно тех же лет выпуска, вдруг стало [b]странно_глючить[/b] в более поздней и/или 64-разрядной системе. MS можно ругать за многое, но в плане совместимости у них реально титаническая поддержка, в винде давно уже реализовано множество средств обеспечения совместимости, в них много раз добавлялись способы обхода выявленных случаев несовместимости - даже когда приложения использовали недокументированные возможности. MS всегда ставили совместимость выше эффективности и "чистоты". Если у приложения есть явная несоместимость по версиям DLL, импортируемым функциям, названиям/расположениям служебных каталогов, правам доступа и т.п., то они или сразу не работают совсем, или так же сразу начинают серьезно глючить. Нужно очень сильно постараться, чтобы [b]ненамеренно[/b] изготовить приложение, которое будет странно глючить в будущих системах, или системах бОльшей разрядности. Разумеется, вероятность этого есть, но об этом имеет смысл думать не раньше, чем отвергнуты все более вероятные объяснения. Начинать с таких предположений - явный признак некомпетентности. Не веди себя, как типичная девочка в техподдержке - "удалите куки, перезагрузитесь, переустановите систему...". :) Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
Oleg Redut написал(а) к Semen Panevin в Apr 25 09:30:30 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Semen! SP> А на рабочем компе два 500гб сата нонейма живут уже дохрена лет SP> успешно и счастливо. На десктопах на SSD ставлю только систему. Для быстроты. Остальное на hdd. На сервере стоят только ssd, но они зеркалятся и бэкапятся. Иначе никак. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA [url]https://t.me/OVRnsk[/url] --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
Oleg Redut написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 09:33:54 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Cheslav! CO> Т.е. я не про фанатизм, а так - про возможность обойтись и без CO> подкачки. У меня кум, в бытность ещё малораспространённости ssd, вынес файлы подкачки, temp, кэш на флешку. Для быстроты работы. Не знаю, почувствовал ли он прирост скорости на полтора-два процента. :-) Лучшее - враг хорошего. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA [url]https://t.me/OVRnsk[/url] --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
Oleg Redut написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 09:37:18 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Eugene! CO>>> Поставил на W7x64 8 Гигов оперативки, DB>> Для 64 разрядной венды это очень мало EM> Самой 64-разрядной винде нужно немногим больше, чем 32-разрядной. EM> Семерке достаточно где-то 512, десятке - гигабайта. Я на старый roverbook c 512 и XP, смог воткнуть 2 Гб и 7ку. И живёт дальше. Но уже и под 7ку браузеры отказываются обновляться. Десятка почему-то не ставится. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA [url]https://t.me/OVRnsk[/url] --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
Oleg Redut написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 09:45:12 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Maxim! EM>> виртуальной памяти провоцирует какой-то софт (в том числе EM>> системный) использовать ее экстенсивно. MS> Догадка в правильном направлении.) Только не большой объем памяти MS> провоцирует какое-то ПО использовать его, а наоборот - MS> пользовательское ПО так устроено, что изначально использует ее MS> экстенсивно. Экстенсивно или интенсивно?-) Для топикстартера, видимо, важно, чтобы своп на ssd не юзался интенсивно, уменьшая ресурс железа. А если экстенсивно, то это менее страшно. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA [url]https://t.me/OVRnsk[/url] --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Redut в Apr 25 05:04:25 по местному времени:
Привет Oleg! 23 Апр 25 09:33, Oleg Redut -> Cheslav Osanadze: CO>> Т.е. я не про фанатизм, а так - про возможность обойтись и без CO>> подкачки. OR> У меня кум, в бытность ещё малораспространённости ssd, вынес файлы OR> подкачки, temp, кэш на флешку. Для быстроты работы. Не знаю, OR> почувствовал ли он прирост скорости на полтора-два процента. :-) OR> Лучшее - враг хорошего. Было время, когда чуть ли не с секундомером вымеряли полученный прирост производительности, но я за таким не гнался, хотя и советовали всякие разгоны компа. Но на не нодовом компе, с В10, без свопа, и игры запускаются, достаточно тяжеловесные, для моей видеокарты. Т.е. нельзя сказать, что "только браузер". Cheslav. ... Стабилизировались темпы роста спада российской экономики. --- |
Dima Krylov написал(а) к Oleg Redut в Apr 25 06:57:32 по местному времени:
Привет тебе, Oleg! Kaк-тo нa дняx (23 апр 25) Oleg Redut пишeт к Eugene Muzychenko... [ ... ] OR> Я на старый roverbook c 512 и XP, смог воткнуть 2 Гб и 7ку. И OR> живёт дальше. Но уже и под 7ку браузеры отказываются обновляться. OR> Десятка почему-то не ставится. Минимально она ждет процессор с частотой 1 гигагерц. У тебя там чего? --- GoldED-NSF |
Oleg Redut написал(а) к Dima Krylov в Apr 25 15:14:58 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Dima! OR>> Я на старый roverbook c 512 и XP, смог воткнуть 2 Гб и 7ку. И OR>> живёт дальше. Но уже и под 7ку браузеры отказываются обновляться. OR>> Десятка почему-то не ставится. DK> Минимально она ждет процессор с частотой 1 гигагерц. У тебя там чего? VIA Esther 1500 MНz Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA [url]https://t.me/OVRnsk[/url] --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
Eugene Muzychenko написал(а) к Oleg Redut в Apr 25 12:22:18 по местному времени:
Привет! 23 Apr 25 09:37, you wrote to me: OR> Десятка почему-то не ставится. Если хочешь десятку, почитай про OOBE и прочие варианты подавления ее повышенных аппетитов (TBM, интернет-соединение и т.п). Возможно, там найдется и что-то в отношении других аппаратных ресурсов. Но может и тупо ядро не взлететь - начиная с восьмерок, оно непременно хочет поддержки режима гипервизора. На i3/i5 времен 2009-2010 десятки уровня примерно 1803-2004 обычно встают, а вот более новые, да на более старое - уже не факт. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
Re: Файл подкачки и фидо-софт
Maxim Sokolsky написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 21:56:40 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! CO>>> И не читать эти все - "своп убил диск SSD за месяц"? MS>> Это действительно было когда-то, но давно. Когда SSD только MS>> появились, в них не было TRIM и его поддержки в Windows. EM> Осталось понять, какое TRIM может иметь отношение к работе с файлом EM> подкачки, К операциям записи любых файлов. И для начала тебе нужно знать азы - как работают SSD, а уже потом рассуждать про TRIM. Остается открытым вопрос, почему люди переносят свои устаревшие представления о работе НDD на работу SSD. Отчасти по инерции, наверное. И еще потому, что и то и другое называется drive - дисками.) EM> если TRIM выполняется для [b]освобожденных[/b] блоков диска, а EM> файл подкачки с момента создания лежит на одном месте, Не на одном месте. Для выравнивания износа в SSD перезапись данных производится в разные физические блоки. Я тебе сейчас Америку открою: этим занимаетя контроллер накопителя, который хранит информацию, сколько раз какие блоки перезаписывались, и производит запись в менее изношенные. EM> и имеет один и тот же объем. Т.е. по-твоему постоянная перезапись данных файла подкачки портит одни и те же блоки памяти, и поэтому держать его на SSD плохо? А заодно, случайно, не думаешь ли ты, что в SSD имеются ферромагнитные пластины, головки и шпиндель? Попробуй его расковырять, а вдруг найдешь?)) С уважением - Maxim --- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел. |
Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +4. |