![]() |
Файл подкачки и фидо-софт
Maxim Trophimov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 09:17:14 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 19 Апр 25 10:24, ты писал(а) мне: MT>> Блок питания часто бывает источником проблемы EM> Не часто, а иногда. Хорошо, когда есть люди, знающие как все в мире происходит в первоисточнике. MT>> Спасибо, что потратили время и прочитали все до конца. EM> Но писать все это не стоило. Так и не пиши, я ничего не спрашивал. Спасибо, что потратили время и прочитали все до конца. --- Этот дед нашел 1.1.5-b20180707 монет, у GoldED+/W64-MSVC |
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 08:30:26 по местному времени:
Привет Eugene! 19 Апр 25 21:31, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> он как то странно зависит от физической. EM> Не странно, а [b]эмпирически[/b]. :) CO>> Сейчас посмотрел, при 32 физической, (W10) зачем то рекомендует CO>> ещё 5 Гигов сверху! EM> Скажи спасибо, что не двадцать. :) Согласен, логика в этом есть, "мало не бывает", а если смог позволить себе какие то Гигабайты физической, то и виртуальной найдётся место.:) Cheslav. ... Орально-церебральный секс - это когда вам мозги @бут.. --- |
Eugene Muzychenko написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 10:05:07 по местному времени:
Привет! 19 Apr 25 22:27, you wrote to me: MS> пользовательское ПО так устроено, что изначально использует ее MS> экстенсивно. Правильнее будет сказать "современное ПО", ибо изрядная часть системного уже давно пишется примерно с тем же уровнем квалификации, что и чисто пользовательское. MS> когда неиспользуемые процессы выносятся системой подальше от ЦП И ОЗУ MS> в медленный файл подкачки По правилам, они не должны никуда выноситься до тех пор, пока не возникнет дефицит памяти - или реальный, или с высокой вероятностью приближающийся. MS> там очень вероятно обнаружится, что программистам этого тоссера для MS> ускорения его работы было быстрее считать файлы в виртуальную память MS> целиком Да, есть такое. А ты в курсе, [b]как_именно[/b] работает это считывание, или так, мимо проходил? :) MS> для них было главное, что считать файлы целиком в виртуальную память MS> было [b]быстрее[/b]. Тут надо бы оговориться, что "быстрее" - это прежде всего для программиста в плане написания программы, а не для системы в плане ее выполнения. MS> А теперь представь, что у тебя имеются на диске 30 Гб фотографий и MS> видео и есть некая программа для их просмотра, с функцией кеширования. MS> А почему бы ей, этой программе, не считать тогда все эти гигабайты MS> разом в память?) Почему всего 30 Гб, и почему фотографий, а не видео? :) Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
Re: Файл подкачки и фидо-софт
Maxim Sokolsky написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 19:59:52 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! MS>> пользовательское ПО так устроено, что изначально использует ее MS>> экстенсивно. EM> Правильнее будет сказать "современное ПО", ибо изрядная часть EM> системного уже давно пишется примерно с тем же уровнем квалификации, EM> что и чисто пользовательское. К уровню программистов это отношения ни имеет. Вначале это было средством обхода ограничений для систем с небольшой ОЗУ, плюс это более эффективно, чем чтение или запись, так как загружаются только те области файла, к которым программа фактически обращается. Доступ к еще не загруженным частям обрабатывается так же, как и выгруженным страницам. MS>> когда неиспользуемые процессы выносятся системой подальше от ЦП И MS>> ОЗУ в медленный файл подкачки EM> По правилам, они не должны никуда выноситься до тех пор, пока не EM> возникнет дефицит памяти - или реальный, или с высокой вероятностью EM> приближающийся. Именно так, пока не. На вопрос "Зачем ей столько памяти?" есть простой ответ. ОС-то 64-разрядная. Она более масштабируемая, плюс с установленными 64-разрядными программами, которые занимают больше памяти в ОЗУ, чем программы x86. Такая вот система с повышенными требованиями к ОЗУ. Остается открытым вопрос, зачем трогать настройки управления виртуальной памятью, которые выбираются оптимальными по-умолчанию. Мнение, что файл подкачки на SSD - плохо, просто какой-то миф. Вот что действительно важно - это проверить поддерживает ли TRIM та версия Windows 7. fsutil behavior query disabledeletenotify Если 0, то TRIM включен для SSD и держать на нем файл подкачки и можно и нужно. MS>> там очень вероятно обнаружится, что программистам этого тоссера MS>> для ускорения его работы было быстрее считать файлы в виртуальную MS>> память целиком EM> Да, есть такое. А ты в курсе, [b]как_именно[/b] работает это считывание, EM> или так, мимо проходил? :) В общих чертах. И это предположение, что в коде такое может быть. Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и глюки. MS>> для них было главное, что считать файлы целиком в виртуальную MS>> память было [b]быстрее[/b]. EM> Тут надо бы оговориться, что "быстрее" - это прежде всего для EM> программиста в плане написания программы, а не для системы в плане ее EM> выполнения. Все же это не имеет отношения плохому программированию. Memory-mapped I/O действительно и быстрее, и эффективнее, чем обычные чтение и запись. MS>> А теперь представь, что у тебя имеются на диске 30 Гб фотографий MS>> и видео и есть некая программа для их просмотра, с функцией MS>> кеширования. А почему бы ей, этой программе, не считать тогда все MS>> эти гигабайты разом в память?) EM> Почему всего 30 Гб, и почему фотографий, а не видео? :) Пусть будет видео) С уважением - Maxim --- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел. |
Cheslav Osanadze написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 19:21:42 по местному времени:
Привет Maxim! 20 Апр 25 19:59, Maxim Sokolsky -> Eugene Muzychenko: MS> Именно так, пока не. На вопрос "Зачем ей столько памяти?" есть MS> простой ответ. ОС-то 64-разрядная. Она более масштабируемая, плюс с MS> установленными 64-разрядными программами, которые занимают больше MS> памяти в ОЗУ, чем программы x86. Такая вот система с повышенными MS> требованиями к ОЗУ. MS> Остается открытым вопрос, зачем трогать настройки управления MS> виртуальной памятью, которые выбираются оптимальными по-умолчанию. MS> Мнение, что файл подкачки на SSD - плохо, просто какой-то миф. Вот что MS> действительно важно - это проверить поддерживает ли TRIM та версия MS> Windows 7. MS> fsutil behavior query disabledeletenotify MS> Если 0, то TRIM включен для SSD и держать на нем файл подкачки и можно MS> и нужно. У меня и W7 И W10 говорит про "0". Т.е. не надо выёживаться и надо всё оставить - "на усмотрение системы"? И не читать эти все - "своп убил диск SSD за месяц"? Я же "не настоящий сварщик". MS>>> там очень вероятно обнаружится, что программистам этого тоссера MS>>> для ускорения его работы было быстрее считать файлы в MS>>> виртуальную память целиком EM>> Да, есть такое. А ты в курсе, [b]как_именно[/b] работает это EM>> считывание, или так, мимо проходил? :) MS> В общих чертах. И это предположение, что в коде такое может быть. MS> Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и глюки. Я пока не определился, где глюк. Не торопливый я... Только локализовал, что точно на пуржинге. А далее - буду проверять все базы.:) MS>>> для них было главное, что считать файлы целиком в виртуальную MS>>> память было [b]быстрее[/b]. EM>> Тут надо бы оговориться, что "быстрее" - это прежде всего для EM>> программиста в плане написания программы, а не для системы в EM>> плане ее выполнения. MS> Все же это не имеет отношения плохому программированию. Memory-mapped MS> I/O действительно и быстрее, и эффективнее, чем обычные чтение и MS> запись. MS>>> А теперь представь, что у тебя имеются на диске 30 Гб фотографий MS>>> и видео и есть некая программа для их просмотра, с функцией MS>>> кеширования. А почему бы ей, этой программе, не считать тогда MS>>> все эти гигабайты разом в память?) EM>> Почему всего 30 Гб, и почему фотографий, а не видео? :) MS> Пусть будет видео) Cheslav. ... Диагноз - повреждения, не совместимые с половой жизнью --- |
Eugene Muzychenko написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 09:00:12 по местному времени:
Привет! 20 Apr 25 19:59, you wrote to me: MS> К уровню программистов это отношения ни имеет. К уровню программистов имеет отношение экстенсивность использования [b]памяти_, а не _адресного_пространства[/b]. MS> Если 0, то TRIM включен для SSD и держать на нем файл подкачки и можно MS> и нужно. А если физической памяти хватает для повседневной работы, то можно, но не нужно. Как и на НDD. MS> Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и глюки. Каким образом свойства "старый" и "32-разрядный" могут увеличивать вероятность глюков? MS> Все же это не имеет отношения плохому программированию. Memory-mapped MS> I/O действительно и быстрее, и эффективнее, чем обычные чтение и MS> запись. С чего бы вдруг? Оно лишь [b]не_менее_эффективно[/b], да и то в среднем. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
Maxim Sokolsky написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 20:52:14 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! MS>> Мнение, что файл подкачки на SSD - плохо, просто какой-то миф. MS>> Вот что действительно важно - это проверить поддерживает ли TRIM MS>> та версия Windows 7. MS>> fsutil behavior query disabledeletenotify MS>> Если 0, то TRIM включен для SSD и держать на нем файл подкачки и MS>> можно и нужно. CO> У меня и W7 И W10 говорит про "0". Т.е. не надо выёживаться и надо CO> всё оставить - "на усмотрение системы"? Именно так. Лучше администраторские настройки не трогать, если не знаешь, как они работает. CO> И не читать эти все - "своп убил диск SSD за месяц"? Это действительно было когда-то, но давно. Когда SSD только появились, в них не было TRIM и его поддержки в Windows. CO> Я же "не настоящий сварщик". Для "настоящих сварщиков" существует операция по определению размера файла подкачки для конкретной системы. Меняешь настройку для файла подкачки - ставишь минимальный его размер в 2 Gb, а максимальный размер - ОЗУ * 1,5. Перезагружаешься, запускаешь Системный монитор из Панели управления> Администрирование. Добавляешь два счетчика для "Файл подкачки" - использование и использование (пик). Далее нагружаешь свою систему по-максимуму теми приложениями, с чем ей придется каждодневно работать. Гоняешь, смотришь, какое пиковое использование файла подкачки. Если оно < 40% уменьшаешь нижную границу файла подкачки, ставишь ее 1Gb. Если оно от 50% до 90% ничего больше не трогаешь. Если оно >90% ставишь нижнюю границу в 4Gb и повторяешь измерения пикового использования - до тех пор, пока оно не попадет в диапазон 50%-90%. MS>> В общих чертах. И это предположение, что в коде такое может MS>> быть. Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и MS>> глюки. CO> Я пока не определился, где глюк. Не торопливый я... Только CO> локализовал, что точно на пуржинге. CO> А далее - буду проверять все базы.:) Глюки могут быть, т.к. Windows 64-разрядная, а приложение старое и 32-битное. Если тебе эта программа нравится и для тебя важна надежность ее работы, скачай Oracle VirtualBox и запускай ее в отдельной виртуальной машине со старой 32-битной Windows. С уважением - Maxim --- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел. |
Maxim Sokolsky написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 21:02:34 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! MS>> К уровню программистов это отношения ни имеет. EM> К уровню программистов имеет отношение экстенсивность использования EM> [b]памяти_, а не _адресного_пространства[/b]. Ну м.б., тогда мы о разном. MS>> Если 0, то TRIM включен для SSD и держать на нем файл подкачки и MS>> можно и нужно. EM> А если физической памяти хватает для повседневной работы, то можно, но EM> не нужно. Как и на НDD. Это должно быть обосновано - для какой цели отключать файл подкачки. И - а если. Администратор системы должен понимать, что если он отключит файл подкачки и по какой-то неизвестной для него причине свободное ОЗУ внезапно закончится, то некоторые процессы вылетят с ошибкой, что приведет к [b]внезапной[/b] потере пользовательских данных. Файл подкачки дает администратору системы возможность исправить ситуацию. В случае нехватки ОЗУ, система начинает использовать файл подкачки активнее и начинает работать медленнее, поэтому данные сразу не теряются. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпается память файла подкачки. Администратору в это время приходят смс-ки системы мониторинга, начинают звонить рассерженные пользователи и ругаться, что система "тормозит". Т.е. у него остается время отреагировать и попытаться исправить ситуацию с нехваткой ОЗУ. MS>> Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и глюки. EM> Каким образом свойства "старый" и "32-разрядный" могут увеличивать EM> вероятность глюков? Мало ли что в старом коде может быть, что не совместимо с WoW64. Она преобразует 32-битные данные в 64-битные, и у нее есть много ограничений. >---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- Ядро не может выполнять 32-битный код. Поддержка 16-битного кода была удалена. То же самое относится к подсистемам OS/2 и Posix. Смешанные 32-битные/64-битные процессы не допускаются. 64-битные приложения могут загружать только 64-битные DLL и OCX. 32-битные приложения могут загружать только 32-битные DLL и OCX. Скрипты и плагины также не могут запускать одновременно 32- и 64-битные процессы. >---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===--- MS>> Все же это не имеет отношения плохому программированию. MS>> Memory-mapped I/O действительно и быстрее, и эффективнее, чем MS>> обычные чтение и запись. EM> С чего бы вдруг? Оно лишь [b]не_менее_эффективно[/b], да и то в среднем. Если работа идет с [b]отдельными областями[/b] файла, выигрышь в скорости может быть весьма значительным, т.к. количество дисковых операций ввода-вывода уменьшается. Если файлы читаются в память целиком - тогда по скорости без разницы. С уважением - Maxim --- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел. |
Cheslav Osanadze написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 20:13:31 по местному времени:
Привет Maxim! 21 Апр 25 20:52, Maxim Sokolsky -> Cheslav Osanadze: MS> Это действительно было когда-то, но давно. Когда SSD только MS> появились, в них не было TRIM и его поддержки в Windows. CO>> Я же "не настоящий сварщик". MS> Для "настоящих сварщиков" существует операция по определению размера MS> файла подкачки для конкретной системы. Меняешь настройку для файла MS> подкачки - ставишь минимальный его размер в 2 Gb, а максимальный MS> размер - ОЗУ * 1,5. Перезагружаешься, запускаешь Системный монитор из MS> Панели управления> Администрирование. Добавляешь два счетчика для MS> "Файл подкачки" - использование и использование (пик). Далее MS> нагружаешь свою систему по-максимуму теми приложениями, с чем ей MS> придется каждодневно работать. Гоняешь, смотришь, какое пиковое MS> использование файла подкачки. Если оно < 40% уменьшаешь нижную границу MS> файла подкачки, ставишь ее 1Gb. Если оно от 50% до 90% ничего больше MS> не трогаешь. Если оно >90% ставишь нижнюю границу в 4Gb и повторяешь MS> измерения пикового использования - до тех пор, пока оно не попадет в MS> диапазон 50%-90%. Интересно что я же и игры запускаю иногда - хватает места и без файла подкачки. MS>>> В общих чертах. И это предположение, что в коде такое может MS>>> быть. Тоссер же старый? Старый. 32-разрядный. Ну вот Чеславу и MS>>> глюки. CO>> Я пока не определился, где глюк. Не торопливый я... Только CO>> локализовал, что точно на пуржинге. CO>> А далее - буду проверять все базы.:) MS> Глюки могут быть, т.к. Windows 64-разрядная, а приложение старое и MS> 32-битное. Если тебе эта программа нравится и для тебя важна MS> надежность ее работы, скачай Oracle VirtualBox и запускай ее в MS> отдельной виртуальной машине со старой 32-битной Windows. Нашёл битые базы, только не понял - почему такой странный вывод ошибки на экран и без вывода ошибки в лог. Может, как то хитро база сломалась, что тоссер не придумал - что ещё написать про это.:) Cheslav. ... Если утром жена с Вами не разговаривает - значит, пьянка удалась. --- |
Eugene Muzychenko написал(а) к Maxim Sokolsky в Apr 25 12:25:44 по местному времени:
Привет! 21 Apr 25 20:52, you wrote to Cheslav Osanadze: CO>> И не читать эти все - "своп убил диск SSD за месяц"? MS> Это действительно было когда-то, но давно. Когда SSD только появились, MS> в них не было TRIM и его поддержки в Windows. Осталось понять, какое TRIM может иметь отношение к работе с файлом подкачки, если TRIM выполняется для [b]освобожденных[/b] блоков диска, а файл подкачки с момента создания лежит на одном месте, и имеет один и тот же объем. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +4. |